Rambler's Top100
Статьи ИКС № 5 2009
Максим САВВАТИН  05 мая 2009

Орловская область. Плодородное подстепье

Плодородное подстепье – так любовно называл родные орловские просторы Иван Бунин. Богатейший край всегда был одной из «хлебных столиц» России, а сегодня это еще и территория интенсивного земледелия, полигон агрономической науки. Увы, но одним из «связных оазисов» страны его пока не назовешь.

Ориентация хозяйственной деятельности на агропромышленный комплекс не могла не сказаться на развитии региона в тяжелые 90-е годы прошлого столетия. По темпам роста экономики область порой отставала от соседей по Центральному федеральному округу, да и сегодня экономические показатели – не предмет ее гордости.

Телекоммуникационный рынок отражает общую картину региона: доходы от услуг связи – одни из самых низких в ЦФО. В 2008 г. предприятия связи, работающие на территории Орловской области, заработали чуть более $129,4 млн, что в 1,5 раза меньше, чем в соседних Курской и Липецкой областях.

Но и у связистов есть свои лидеры. Первое место по доходам, конечно же, у сотовой связи, которая принесла основным игрокам этого рынка около $60 млн. А игроков здесь трое, и все они хорошо известны – это местные филиалы МТС, «ВымпелКома» и «МегаФона». Последний вышел на рынок Орловской области позже своих коллег по «большой тройке». Тем не менее к концу 2008 г. абонентская база оператора превысила отметку в 210 тыс. активных абонентов. Всего же, по оценкам iKS-Consulting, на конец 2008 г. в регионе насчитывалось немногим более 850 тыс. абонентов сотовой связи при общем числе жителей 860 тыс. человек, а уровень проникновения услуг сотовой связи составил порядка 102%. Однако расслабляться «большой тройке» нельзя: возможно, уже в нынешнем году в регион придет один из самых агрессивных игроков на российском рынке сотовой связи – компания Tele2, получившая лицензию на развитие своей GSM-сети в Орловской области.

В середине прошлого года на Орловщине появилась и первая 3G-сеть, которую запустил, пока, правда, в тестовой эксплуатации, местный «МегаФон». Два других игрока «большой тройки» пока не торопятся с запуском 3G в Орловской области, как, впрочем, и в остальных регионах ЦФО.

В не менее динамично развивающемся сегменте широкополосного доступа в Интернет тоже сформировалась своя группа игроков. Здесь лидер рынка – традиционный оператор «ЦентрТелеком», который обслуживает более 25 тыс. абонентов широкополосного доступа в Интернет. В погоню за лидером устремились местный филиал федерального оператора «Стрим ТВ», оператор «Инетэра», работающий под брендом Puzzle, а также орловский провайдер «Ресурс-Связь». В 2009 г. экспансию на рынок ШПД для частных пользователей Орловщины начал «ВымпелКом». По итогам 2008 г. общее число пользователей широкополосного интернет-доступа составило порядка 40 тыс. Среднестатистический орловский пользователь ШПД платит своему провайдеру 400–450 руб. в месяц. Этот показатель находится на уровне Курской и Ивановской областей, но несколько ниже, чем в Воронежском и Липецком регионах.

Рынок традиционной фиксированной связи Орловской области практически полностью под контролем «ЦентрТелекома», который обслуживает свыше 210 тыс. частных абонентов. Причем более 80% орловчан – пользователей фиксированной телефонии от «ЦентрТелекома» – проживает в городах. В целом показатели развития фиксированной связи – на уровне регионов ЦФО, сопоставимых по количеству жителей.

  

И все же, несмотря на некоторое отставание от соседей, потенциал к дальнейшему внедрению и развитию современных услуг связи в среднесрочной перспективе, безусловно, есть, и помочь в этом должны инвестиции. Тем более что, по данным Минэкономразвития РФ, Орловская область входит в двадцатку регионов страны, где отечественные и зарубежные инвестиции работают наиболее эффективно.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!