Rambler's Top100
Статьи ИКС № 5 2009
Александра КРЫЛОВА  05 мая 2009

3G на весеннем марше

Сети мобильной связи третьего поколения из мечты превратились в реальность во всех федеральных округах страны (см. карту). И хотя операторы «большой тройки» заявляют о том, что не рассматривают оказание 3G-услуг как отдельный бизнес, не выделяют 3G-продукты и не считают 3G-абонентов, понятно, что с запуском 3G-сетей в российских регионах начинается новый виток конкуренции за абонентов.

История сетей 3G в России началась два года назад, когда были объявлены победители конкурса на получение лицензий. Операторы «большой тройки» провели тендеры для поставщиков 3G-оборудования, в результате которых МТС выбрала NSN и Ericsson, «ВымпелКом» – Huawei Technologies и Ericsson, а «МегаФон» – Huawei Technologies и NSN. И работа закипела.

По данным iKS-Consulting, в 2008 г. совокупный объем вложений «ВымпелКома», МТС и «МегаФона» в сети 3G составил $800 млн, или 12,5% всех инвестиций этих операторов в развитие своих сетей, что соответствовало объявленным ими при получении лицензии планам. Напомним, что «ВымпелКом» собирался потратить в 2008 г. на развертывание сетей 3-го поколения $300–350 млн, не считая затрат на «расчистку» частот, МТС заявляла о намерении в 2007–2009 гг. вложить в проект $1 млрд, такую же сумму, не оговаривая сроков, озвучил и «МегаФон».

По состоянию на 15 марта 2009 г. сети стандарта UMTS – в коммерческом или тестовом режиме – действовали на территории всех федеральных округов России, в 41 субъекте Федерации, более чем в 190 населенных пунктах.

Наиболее широким оказался 3G-охват Северо-Западного ФО, где «Мегафон Северо-Запад» своими сетями на оборудовании Huawei Technologies накрыл более 100 населенных пунктов. Чуть более 60 из них – это Санкт-Петербург и города Архангельской, Вологодской, Калининградской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Псковской областей и Республики Карелии.

Северная столица стала средоточием самых высоких технологий. Там еще до появления сетей UMTS «большой тройки» 3G-услуги высокоскоростного доступа в Интернет начала предоставлять «Дельта Телеком» (стандарт CDMA2000 1xEV-DO Rev.0 и Rev.A), а сейчас разворачивает сеть 4-го поколения на базе Mobile WiMAX компания «Скартел».

Аутсайдер рейтинга федеральных округов по количеству населенных пунктов, в которых доступны 3G-услуги стандарта UMTS, – ЦФО. Практически вся его территория на карте – белое пятно, и его нетронутость нарушает только Тамбов, где «ВымпелКом» запустил в коммерческую эксплуатацию 3G-сеть на оборудовании Huawei Technologies.

По количеству отмеченных знаком его 3G-присутствия субъектов РФ «ВымпелКом» оказался лидером. К 15 марта 2009 г. оператор в коммерческом режиме эксплуатировал сети UMTS на территории 29 субъектов РФ. Всего услугами сети «Билайн» 3-го поколения могут воспользоваться жители 49 российских городов. В 28 из них сети построены на оборудовании Huawei Technologies, в 21 – на оборудовании Ericsson.

Услуги 3G-сетей МТС (на оборудовании Ericsson) доступны россиянам в 20 городах на территории 12 субъектов РФ. Б'ольшая их часть – 15 – работает в коммерческом режиме, пять – в Иркутске, Краснодаре, Анапе, Новороссийске и Геленджике – в опытном.

«МегаФон», по нашим данным, предоставляет услуги 3-го поколения на территории 17 субъектов РФ, в 77 городах. Девять из этих сетей построены на оборудовании NSN, поставщик остальных – Huawei Technologies. В 11 субъектах РФ 3G-сети оператора находятся в коммерческой эксплуатации.

Помимо Санкт-Петербурга, 3G-сети всех трех операторов к середине марта работали в Екатеринбурге, Новосибирске и Владивостоке. У жителей Нижнего Новгорода, Казани, Набережных Челнов, Уфы, Магнитогорска и Тюмени есть выбор между 3G-предложениями МТС и «ВымпелКома». Россиянам, проживающим в Кемерове, Новокузнецке или Махачкале, доступны 3G-услуги «ВымпелКома» и «МегаФона». В Сочи коммерческую эксплуатацию сетей ведут МТС и «МегаФон».

Впрочем, иногда операторы «большой тройки» дополняют друг друга, разворачивая сети в разных субъектах федерации одного федерального округа. Как, например, на юге России. Там с сетью 3-го поколения по городам Ставропольского края и в Ростов-на-Дону идет «ВымпелКом», тот же Ростов-на-Дону и черноморские курорты от Анапы до Сочи осваивает МТС, а на всей территории «большого» Сочи и в высокогорных дагестанских селах 3G-услуги предлагает «МегаФон».

Что же это за услуги? МТС предоставляет с новым качеством уже известные по сетям 2,5G услуги скачивания «тяжелого» контента – аудио/фото/видеофайлов, а также высокоскоростной доступ к электронной почте, включая его собственные почтовые сервисы, «МегаФон» и «Билайн» – видеозвонок. При этом все трое делают ставку на мобильный Интернет, предлагая для подключения к нему коробочные решения (USB-модем, SIM-карта и специальный тарифный план). И в этом есть резон: уровень проникновения терминалов с поддержкой 3G в регионах пока оценивается экспертами в 5–7%, хотя, с другой стороны, количество персональных компьютеров в небольших городах, куда приходят операторы с сетями 3-го поколения, не намного выше.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: