Rambler's Top100
Статьи ИКС № 5 2009
05 мая 2009

EASTAR – новый виток эволюции VSAT

Уже больше трех десятилетий спутниковая связь активно используется во всем мире. Стабильный рост доходов этого сегмента рынка – это ли не показатель успеха?

Сегодня большую популярность завоевали сети, построенные на базе компактных спутниковых терминалов класса VSAT, с помощью которых создаются выделенные корпоративные сети, обеспечивается доступ к Интернету и ТфОП, резервируются наземные каналы и пр. Но эволюция VSAT-технологий пока идет медленнее развития, например, компьютерной техники. От громоздких ЭВМ мир давно перешел к ПК, ноутбукам, смартфонам. А понятие «хаб VSAT» до сих пор подразумевает стойки с оборудованием, команду специалистов для его обслуживания, целую полку документации. Большинство технологий, применяемых сейчас в области VSAT, разработано более пяти лет назад. Если продолжить сравнение с компьютерами, то мы видим, что сегодня немалая доля возможностей компьютера пятилетней давности умещается в телефоне.

Дмитрий БУРЕНКОВ, технический  директор, «Истар»VSAT-технология c торговой маркой EASTAR стала первой за пять-десять лет платформой, созданной не грандами индустрии VSAT, а командой «рядовых», более того – российских, разработчиков.

Основа технологии – спутниковый маршрутизатор EASTAR. Хотя он умещается на ладони, он может без какого-либо дополнительного оборудования вещать на спутник со скоростью более 50 Мбит/с и одновременно такой же поток принимать. Более того, один маршрутизатор EASTAR может работать полноценным хабом сети TDMA, обслуживая сеть из сотен станций. Может одновременно принимать через два своих демодулятора два спутниковых канала – один DVB-S/DVB-S2, другой – TDMA. В маршрутизаторе используется собственная компактная и быстрая ОС, без которой невозможно было бы реализовать многие его функции.

Основная особенность технологии EASTAR – модульность. Все уровни сети строятся из маршрутизаторов, имеющих одинаковое устройство, но разное ПО.

Нужен канал MCPC (Multiple Channel Per Carrier) «точка–точка»? Два маршрутизатора EASTAR включаются в режиме модемов и работают друг на друга. Нужна «звезда» MCPC в несколько точек? Добавляются спутниковые каналы и маршрутизаторы. Сеть разрослась, требуется выделение полосы по требованию? Маршрутизаторы, стоящие в центре, переключаются в режим TDMA-хаба, периферийные – в режим TDMA-терминалов. Над хабом протек потолок и хаб вышел из строя? Со склада берутся запасные маршрутизаторы, переключаются в режим хаба, и сеть продолжает работать.

В условиях сложившегося дефицита спутникового сегмента при разработке TDMA-протокола платформы EASTAR была поставлена и успешно выполнена задача — достичь эффективности передачи IP-трафика более 95% по сравнению с режимом SCPC (Single Channel Per Carrier). А каждый процент экономии спутниковой полосы – это серьезные деньги, особенно при многолетней эксплуатации сети. Впервые в отрасли для TDMA-каналов реализовано высокоэффективное помехоустойчивое кодирование LDPC.

Подумали и о реалиях, в которых приходится работать оборудованию. Хаб EASTAR, включая систему мониторинга и управления (NMS), без последствий переносит выключение питания на ходу  и восстанавливает работу сети менее чем через минуту после включения. EASTAR NMS, оснащенная веб-интерфейсом, позволяет управлять хабом откуда угодно, хоть с мобильного телефона.

Оборудование EASTAR поддерживает немало дополнительных функций – QoS + DSCP, VLAN, cRTP, RIP, SNMP, TFTP, Telnet, централизованное управление маршрутизацией, Traffic Shaper, встроенный www-сервер для удобной инсталляции, автоматическую  регулировку уровней передачи в обе стороны, генератор трафика для тестов. Тем не менее освоить управление хабом под силу администратору сети средней компании. В помощь ему будет русскоязычная поддержка платформы EASTAR, с которой даже на самые сложные вопросы не придется неделями ждать ответа от далекого зарубежного производителя.

Таков итог разработки с нуля, давшей в результате технологический рывок вперед.

Новая VSAT-технология EASTAR сделает спутниковую связь еще доступнее и популярнее, так как при низкой стоимости решения пользователь получает практически неограниченные возможности. Подобная архитектура значительно упрощает создание и эксплуатацию спутниковых сетей. Новая российская разработка дает возможность широкому кругу пользователей строить сети связи собственными силами, сокращая капитальные и эксплуатационные затраты.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!