Rambler's Top100
Статьи ИКС № 2 2006
Ю. Л. АНИСИМОВ  01 февраля 2006

Полдюжины – в одном Компактный электронный офис

Архитектура

Многофункциональность и гибкость IP-АТС «Агат UX» обусловлены мощным управляющим процессором, модульной архитектурой и поддержкой сетевых интерфейсов 10/100BaseT или 100BaseT.

Центральный процессор обеспечивает управление соединениями (в том числе по IP-сети) и цифровую многоканальную обработку звука (компрессию и декомпрессию речи, факсимильную обработку, эхоподавление, генерацию различных сигналов и др.). За счет централизации функций удалось добиться довольно низкой по сравнению с зарубежными аналогами стоимости IP-АТС.

Модульная архитектура устройства позволяет обслуживать только заданный тип и заданное число аналоговых и цифровых телефонных линий. Одна IP-АТС поддерживает до 64 портов FXS и FXO или до четырех потоков Е1 с разными типами сигнализаций. Поддержка сетевого интерфейса обеспечивает удобное конфигурирование одной или сразу нескольких IP-АТС с одного компьютера, а также реализованную во всех моделях функцию осуществления вызовов через IP-сети.

Возможности

Одна из наиболее важных особенностей устройства – поддержка функционала, который обычно обеспечивают внешние устройства, подключаемые к телефонной станции (рис. 1).

Многоканальный факс-аппарат. «Агат UX» автоматически обнаруживает сигнал факсимильной связи и самостоятельно принимает факсимильное изображение через встроенный многоканальный факс-модем. Затем изображение может быть считано с помощью специальной программы или отправлено на заданный адрес электронной почты. Возможна отправка изображений непосредственно с компьютера на удаленный факс-аппарат.

Многоканальный шлюз IP-телефонии. Удаленные IP-абоненты имеют доступ ко всем сервисным функциям станции. «Агат UX», поддерживающая основные протоколы IP-телефонии, совместима с оборудованием ведущих мировых производителей.

Конференц-сервер позволяет вручную или в автоматическом режиме собрать конференцию с участием как внутренних, так и удаленных абонентов УАТС, подключенных по каналам ТфОП или IP.

Многоканальная система контроля над телефонными переговорами. Обнаружив сеанс связи, осуществляемый по контролируемому каналу, устройство самостоятельно звонит на заданный телефонный номер и дублирует всю передаваемую по каналу звуковую информацию. В качестве контролирующего абонента может выступать автоматизированная система регистрации переговоров «Спрут-7М» (разработчик – «Агат-РТ»).

Сервис УПАТС. «Агат UX» поддерживает большой набор сервисных функций – постановку вызова на удержание, перевод звонка, ведение двух разговоров одновременно, прямой вызов, групповой вызов, перехват вызова, ручную и автоматическую переадресацию вызова и др., комбинации которых обеспечивают гибкость работы системы в конкретных условиях.

Универсальная платформа автоматической обработки вызовов включает в себя модули IVR и DISA, а также систему голосовой и факсимильной почты с возможностью автоматической отправки сообщений из почтовых ящиков по электронной почте.

Применение

Телефонизация офиса. Благодаря богатому функционалу устройства сотрудники офиса имеют возможность пользоваться современными средствами коммуникаций и разнообразными дополнительными сервисами, не расходуя средств на приобретение, установку и сопровождение вспомогательного оборудования.

С помощью «Агат UX» можно расширить номерную емкость офисной АТС как путем установки дополнительных модулей расширения, так и за счет подключения по IP-сети программных и аппаратных IP-телефонов. Стоит отметить, что при втором способе отпадает необходимость в прокладке дополнительных кабелей, в монтажных работах и т.п.

Возможность использования IP-телефонии позволяет существенно снизить издержки на международные и междугородные переговоры.

Конфигурирование и администрирование «Агат UX» осуществляются с помощью простых, интуитивно понятных программных средств, не требующих от сотрудников специальных знаний и подготовки.

Создание распределенной корпоративной телефонной сети. С помощью «Агат UX» можно объединить несколько офисов в общую телефонную сеть с единым номерным планом (рис. 2). В каждом офисе устройство может подключаться к действующей УАТС или использоваться как самостоятельная станция.

Конфигурирование всех устройств, независимо от места их расположения, может осуществляться из единого центра по IP-сети. При этом их можно настроить так, что для пользователей они будут выглядеть как одна распределенная УАТС с единым планом нумерации и набором дополнительных сервисов. Каждое устройство в такой сети независимо – при отключении любого узла остальные сохраняют работоспособность.

Подключение к оператору IP-телефонии

Благодаря поддержке стандартных протоколов IP-телефонии (SIP, H.323) пользователи «Агат UX» могут воспользоваться услугами любого IP-оператора. Подключившись, например, к услуге Externet, предоставляемой оператором голосовой связи «ХитТелеком», абоненты сети получат:
  • нетарифицируемые междугородные и международные переговоры между офисами и организациями, подключенными к сети EXTERNET;
  • бесплатные шестизначные номера EXTERNET (в том числе многоканальные);
  • экономию (в несколько раз) на стоимости разговоров;
  • контроль и анализ расходов на междугородные и международные переговоры (получениерасширенной статистики междугородного трафика: по любому городу, по конкретным номерам, по длительности разговоров, по каждому из сотрудников и т.д. в любое время через Интернет);
  • возможность выбора для каждого звонка/города оператора с оптимальным для конкретной компании соотношением цена/качество (в EXTERNET выдержаны прямые тарифы операторов);
  • EXTERNET VPN (частный план нумерации; быстрый и удобный дозвон в другой офис по короткому номеру);
  • EXTERNET GSM (возможность звонить с мобильного телефона в другие города по тарифам EXTERNET).
Абонентский концентратор. Важным свойством, вытекающим из особенностей архитектуры IP-АТС «Агат UX», является возможность ее использования в качестве мультисервисного абонентского концентратора. В этом случае «Агат UX» может «получать» абонентскую емкость по каналам IP-телефонии, потокам Е1 либо линиям xDSL (с использованием соответствующего конвертирующего оборудования) и «раздавать» ее заданному числу абонентов через стандартные аналоговые или цифровые интерфейсы. Установка «Агат UX» в местах локальной концентрации абонентов позволяет предоставлять им все дополнительные виды обслуживания с опорной станции, существенно увеличивая ее абонентскую емкость.

Часть интеллектуальных функций обработки вызовов (IP-телефония, голосовая почта и т.п.) «Агат UX» может брать на себя, снижая нагрузку на опорную станцию и фактически расширяя ее функциональность.

***


Мощная аппаратная платформа и гибкая архитектура обеспечивают высокий потенциал развития IP-ATC «Агат UX». В настоящее время специалисты «Агат-РТ» ведут разработку большого числа дополнительных аппаратных и
программных модулей станции. Обновления во многих случаях будут предоставляться бесплатно.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!