Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 3 2006
Наталия КИЙ  01 марта 2006

Колонка редактора

Мартовский номер ИКС получился на удивление телевизионным. Видно, так сошлись звезды. Причем не только над нами.

Весь прошлый год инвестиционную и M&A активность демонстрировало прежде финансово неудачливое платное ТВ. Телекоммуникационные холдинги делят рынок, выстраивают свою вертикаль, готовятся к конкуренции и направляют полки’ в сторону услуг мультимедиа.

Руководство РТРС в очередной раз пообещало построить на Руси цифровой Город Солнца не к пресловутому 2015му, а к году этак 2008му, как в цивилизованном мире.

Тем временем к концу прошлого года заявили о своих ТВ-проектах операторы Мордовии (DVBT), Новосибирска (IPTV), столичных Люблина и Марьина (HDTV), спутникового ТВ по IP-протоколу.

И кто кому еще конкурент!..

А одна мировая компания обиделась на журналиста нашего издания за то, что IPTV решения были оценены как дорогостоящие для российского рынка, а отсутствие русскоязычного контента и дороговизна зарубежного – как препятствие на пути Интернет телевидения. Что ж, поправить дело способны только время, успешные, без сбоев, проекты и востребованность услуг, которые запустят механизм масштабной экономии.

События накапливались, чтобы выплеснуться в феврале в Сокольниках широкополосностью, высокой четкостью, мобильностью, IP… (интересно, как это будет по русски?). Одна из хозяек CSTB, Ассоциация кабельного ТВ, принимала мобильную Ассоциацию 3G под ручку с радиовещательным мировым DABForumом.

Похоже, не сбываются мечты искренне уважаемого мною апологета кабельного ТВ о том, что Интернет и другие услуги придут в города и веси на плечах это го самого кабельного телевидения. Дело идет к тому, что оцифрованный ТВ-сигнал устремится к зрителю по интеллектуальному руслу телекоммуникационных сетей, усиленный и расцвеченный операторскими ухищрениями.

В тектоническом движении сходятся две мировоззренческие и технологические платформы – вещательная и связная. К каким потрясениям приведет сближение? Если оставаться в геологии, этот процесс уже являет миру еще одну новую породу: на наших глазах рождается новая отрасль и новое, мощное средство массовой информации – мобильное ТВ.

Наступает звездный час бывшей телекоммуникационной окраины – платного телевидения, как и кабельное, не умещающегося в отведенные ему терминологические рамки. Восходит новая звезда по имени мультимедиа.

А тем, кто готовится войти в мир мультимедиа и строит NGN, ИКС советует без предубеждений и иллюзий навести ФОКУС на Softswitch, сформулировать собственные критерии выбора и оценить уже существующие внедрения.

РАКУРС локального рынка профессиональной мобильной радиосвязи предлагает опуститься вглубь мировых сетей TETRA… а Мистер ИКС – подняться до полемических высот и частот все еще непутевой российской ТЕТРЫ.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!