Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 3 2006
Вера Константиновна ШУЛЬЦЕВА  01 марта 2006

Фарит ФАЗЫЛЗЯНОВ: В консенсусе с самим собой

Будущий министр родился в 1967 г. в Петропавловске (теперь это за граница – Казахстан). С детства мечтал стать летчиком, потому после школы поступил в Казанский авиационный институт. Компьютерный бум тогда только начинался, и факультет технической кибернетики казался самым заманчивым. Учителя были хорошие – с большой буквы. Им обязан не только знаниями и умением системно мыслить, но и философией жизни. Системные знания, полученные в институте, и сегодня помогают более объемно видеть проблему в ее организационном ракурсе.

Восхождение по служебной лестнице (каждый пролет – четыре года) начинал с литейного за вода на КамАЗе: от программиста до начальника службы ИТ. На ЕлАЗе руководил центром ин формационных систем, который затем был преобразован в департамент информатики и связи.

Следующая четырехлетка – начальник управления автоматизации Татэнерго. В 2003 г. назначен на должность замминистра связи, в 2005м возглавил министерство.

Сегодня 1000летняя Казань – единственный в России город миллионник со 100%ной цифровизацией. Недавно столица перешла на семизначную нумерацию. Принята программа Электронный Татарстан 2005–2010 гг., реализуется проект создания электронного правительства. Расширяется научнообразовательная среда Татарстана: к Интернету подключено 1803 образовательных учреждения. В 2006 г. будет завершена телефонизация села. Что же касается проблем…

На работе я диктатор

Говоря о карьере, Фарит Мансурович подчеркивает, что это вопрос не должности, а возможности самореализации в больших масштабах: обидно, когда знаешь, как решить трудную задачу, а полномочий на это нет.

– У меня, как у каждого человека, есть некие внутренние профессиональные амбиции, но с каждым го дом они отходят на второй план. Приобретенный опыт, знание людей, понимание духовности позволяют смотреть на жизнь по-другому, видеть и карьеристов, и профессионалов, и тех, кому от Бога дано нечто большее. С повышением статуса убеждаешься, как мало компетентных людей, которые мо гут достойно работать на высоком уровне. Узких специалистов, профессионалов достаточно, но топ менеджеров – единицы. Страшный дефицит!

– А наоборот – талант управ- ленца может компенсировать отсутствие специальных знаний?

– Человек должен обладать определенной компетенцией в своей сфере деятельности. В то же время руководитель – достаточно широкое понятие, не ограниченное какой то технической составляю щей. Иное дело hitech, где за пол года обновляется буквально все и надо быть в курсе всего нового, знать, что можно использовать в интересах дела.

В команде Фарита Фазылзянова инновационный мониторинг – процесс постоянный. Опыт подсказывает, что нужно работать с теми людьми, которые есть. Специалистов же на ключевые позиции приходится искать и из круга профессиональных знакомых, и по рекомендациям.

– Мое кредо как руководителя – дисциплина, системность и компетентность. Если человек обладает системностью мышления – это другой уровень развития. Общение с ним возможно на языке взглядов.

– Вы жесткий человек?

– Свое философское отношение к миру ношу внутри себя. На работе я диктатор. Ведь для менеджера важен результат, дело прежде все го. Наказываю сильно. Хотя не за бываю, что рядом со мной живые люди и я несу за них ответственность. Прежде чем наказывать человека, его надо научить. Если же тебя игнорируют – карающий меч по полной программе. Два раза прощаешь, на третий убиваешь. Жестко? Но достигнуть позитивно го результата при анархии невозможно. Насколько ты прав, рассудит результат и время.

Семейный альбом

Диктатор на работе, дома Ф. Фазылзянов отдыхает душой. Семья – главный жизненный приоритет. Начало новой фамилии было положено 31 января – в тот день выпуск ник КАИ защищал диплом. Когда увидел красивую девушку, в голове прозвучало: Она!. Сейчас у них два сына пяти и шести лет и дочь, возраст которой измеряется пока месяцами. Жена – директор Института национальных искусств.

– Кто в семье лидер?

– Жена говорит, что стратегию задаю я, а оперативную работу ведет она. Сыновья абсолютно разные: один – рассудительный, постоянно что то мастерит, другой – шалун, имеет музыкальные способности. Доченька пока осваивает ночные серенады…

Очень ценю совместные прогулки, занятия спортом, рисование, чтение книг. Когда возвращаюсь с работы, забываю обо всем, счетчик в голове срабатывает: здесь моя семья, здесь мой дом.

Dieu Parmi Nous

В детстве читал очень много. Но уже лет восемь, говорит, даже не знает, что такое проза.

– Есть три книги, которые повлияли на мое духовное становление: Библия, Коран, Бхагаватгита. Там в сжатом и понятном виде прописано, что было, есть и будет. Читая их, понимаешь, насколько ничтожен ты и величественен тот, кто смог создать все это. Древо – это дух, учение, суждение о вечном. Когда постигаешь, нисходит озарение, что идешь от духовных начал, а литература – это видение людей.

– Вы религиозны?

– Возможно, чересчур. Внешняя атрибутика для меня чужда. Духовность – вот что прежде всего должно быть в человеке. Я считаю, что Бог среди нас, в нас. Другой вопрос, понимаешь ли ты это. Тем не менее посещать религиозные места бывает полезно: иногда возникает потребность именно во внешней атрибутике. Все зависит от настроя души. Вспоминаю босоногое лето в деревне, где ребенком помогал пасти коров и лошадей. Бежишь утром по полю, по росе, и перед тобой выплывает огромный диск солнца… Или звездное небо, на которое можно смотреть бесконечно. Это ли не величие непостижимого и огромного мира?!

– Но какой-то одной конфессии отдаете предпочтение?

– Явно – нет. Могу зайти и в мечеть, и в церковь. В Израиле были с женой в синагоге.

– У каждого бывают минуты отчаяния. Вы как с ним боретесь?

– Философски. Раньше серьезно переживал, а сегодня таких минут практически нет: любая проблема разрешима. Все зависит от тебя. Надо просто найти консенсус с самим собой.


Блиц

– Как поддерживаете физическую форму?

– Подъем в 6.30, часовая зарядка: бег, отжимание, зимой лыжи.

– Ваше хобби?

– Вычислительная техника и hi-tech.

– Что не приемлете в окружающих?

– Ложь, двуличность, непорядочность.

– Что для вас деньги?

– Деньги приходят и уходят – они определяют степень свободы. Человек должен грамотно их использовать, чтобы иметь возможность самосовершенствования.

– Есть люди, которые не переносят одиночества. А вы?

– Мне все равно. Я люблю бывать и один, и в интеллектуальной компании.

– В какие времена хотелось бы жить?

– Во все. Хотя в прошлом, вероятно, духовная жизнь была интереснее.

– Вы романтик?

– Наверное, да. Без этого нельзя. Всегда надо верить в лучшее.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!