Rambler's Top100
Статьи ИКС № 3 2006
Галина БОЛЬШОВА  01 марта 2006

Высокий старт сулит высокие результаты

Главный вывод: технология WiMAX – одна из наиболее перспективных. И хотя пока она не способна сокрушить существующие кабельные triple play решения, это серьезный новый конкурент на рынке широкополосных средств связи.

Это гордое слово – стандарт

Главное качество этого хита – стандарт. Точнее, два WiMAX стандарта – 802.162004 (фиксированная связь) и 802.16е (мобильная). Первый – ратифицирован, второй – близок к этому. И все, затаив дыхание, ждут в ближайшие годы буйного цветения этого букета широкополосных сервисов.

Еще бы, стандартизация сулит высокую экономическую эффективность сети плюс высокие скорости, большая, чем у WiFi, дальность связи и простота инсталляции. Сегодня, как утверждает Д. Джонсон, руководитель РГ беспроводных сетей Intel, скорость реальной WiMAX связи соответствует самым быстрым WiFi сетям, но превосходит их в дальности. По аналогии с хотспотом он даже ввел новый термин – warm zone (прогретая зона), означающий зону обслуживания с центральным мощным передатчиком, в которой работают много абонентских мини WiMAX станций с небольшими антеннами.

Достоинства и неопределенности

По данным Standard & Poor's, при тестировании скорость передачи данных для малых абонентских терминалов достигала 280 кбит/c, дальность вне прямой видимости – 50 км. Другое преимущество WiMAX – изменяемая ширина полосы спектра и сжатие данных. Первоначально в стандарт закладывалась лишь фиксированная ширина канала, однако позже были специфицированы разные режимы – как в широкой, так и в узкой полосе.

Главное заблуждение, считает С. Блум, консультант Tellus Ventures, в том, что WiMAX системы способны передавать triple play поток. WiMAX создавался (и оптимизирован!) как поочередная (можно сказать, полудуплексная) связь, хотя и пригоден для передачи видео. Поэтому, например, ТВ или Интернет провайдерам вполне подойдет WiMAX труба вместо кабеля. По мнению С. Блума, в США массовое превращение кабеля в WiMAX может случиться уже через год полтора.

Почему же при таких прогнозах не слышно о поглощении существующих BWA операторов? Ответ содержит ту самую рыночную неопределенность, от которой зависит распространение любой радиотехнологии и которая описывается одним словом – спектр.

Первоначально WiMAX, как и WiFi, должен был использовать только нелицензируемые участки спектра. Но как в них тесно и шумно – знает каждый. Поэтому в стандарт просочились и лицензируемые частоты. Однако эти полосы стоят денег, которые неизбежно внесут свою лепту в стоимость сервиса. Это понимают провайдеры (по данным Блума, некоторым из них спектр обходится в $90 млн и не спешат к WiMAX, хотя и пристрастно приглядываются. В то же время лоббисты из Intel, AT&T, Cisco, Samsung и Sprint уже почти продвинули в FCC более высокие частоты для WiMAX. По мнению экспертов InStat, рынок пребывает в состоянии неопределенности, что, правда, не мешает им прогнозировать для него на 2009 г. радужные объемы в $950 млн.

Медленно набираем обороты

Пока стандарт полностью не ратифицирован, в мире множатся так называемые preWiMAX системы. На начало года только Intel рапортовала, что в мире уже работает 8 таких систем и столько же будет запущено в 2006 г. Тестирование уже идет, и, по оценкам Northern Sky Research, к середине 2006 г. парк фиксированных WiMAX устройств превысит полмиллиона, а в 2007 г. их число удвоится. В следующие 4 года абонентская база должна достичь 12 млн. Но успехи фиксированных ни что по сравнению с вершинами, которые должен покорить мобильный – 802.16е. И хотя его фактически пока нет, Northern Sky предрекает ему более быстрый рост абонентской базы, чем для фиксированного собрата. Обгон последнего запланирован на 2008 г.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!