Rambler's Top100
Статьи ИКС № 3 2006
Алексей ШАЛАГИНОВ  01 марта 2006

Цифровое телевидение: шанс, который упустить нельзя

Основные технологии цифрового вещания

Общий недостаток первых трех технологий (см. таблицу) – сложность организации обратного канала, который обеспечивал бы интерактивность. В спутниковом и эфирном варианте эта функция реализуется очень сложно, в наземном – чаще всего вообще невозможна.

Общие проблемы всех четырех типов вещания – стандартизация и унификация форматов цифрового вещания, установка дорогостоящего оборудования для кодирования и передачи цифрового сигнала. К тому же надо убедить зрителей приобрести цифровые приемники или хотя бы специальные устройства приема и декодирования цифрового сигнала для вывода на аналоговый ТВ.

Как устроено интернет-телевидение

Как только не называют IP-телевидение: IPTV, Video over IP, TVoIP… Суть одна – передача кодированного видеосигнала (MPEG-2 или MPEG-4) в виде IP-пакетов. Полная функциональность IPTV требует поддержки режима многоадресной рассылки в IP-сети (IP-multicast), без которого в IPTV возможно только вещательное бесплатное ТВ. Это обеспечивает провайдерам IPTV такие бизнес-модели, как формирование стандартных пакетов программ платного ТВ или индивидуальных пакетов программ, стоимость которых зависит от контента.

Источник ТВ-программ – головная станция (Head End): телестудия либо спутниковая антенна. Устройство кодирования (Encoder) сжимает ТВ-сигнал по стандартам MPEG-2/4 и «укладывает» его в IP-пакеты. Чтобы реализовать принцип платного ТВ и VoD, необходим шифратор (Encryptor), через который видеопоток шифруется и передается в IP-сеть. Права доступа пользователей к контенту определяются посредством системы Back Office поставщика услуг IPTV. В нее входит Middleware, где распознаются права пользователей на просмотр программ и разрешается декодирование зашифрованного видеопотока, а также IPTV-портал, в котором хранится «электронный гид» телепрограмм (Electronic Program Guide, EPG). Через него подписчики просматривают и заказывают программы, а также пользуются другими услугами: «отложенным ТВ» (Shifted TV) – просмотром телепрограмм со сдвигом во времени, сетевым рекордером – сохранением программ на сервере провайдера IPTV, где есть даже функция записи передачи, которая пойдет в отсутствие пользователя.

Системы тарификации просмотра программ OSS/BSS могут быть интегрированы в уже имеющиеся системы, если IPTV разворачивается «поверх» установленной у оператора IP-сети.

Распределительная IP-сеть обычно специально для IPTV не строится – она арендуется или используется совместно с другими IP-услугами телекоммуникационного оператора, решившего развернуть еще и наложенную сеть IPTV. Для IPTV по существующим абонентским телефонным линиям ADSL (2, 2+) нужны мультиплексоры DSLAM. Именно так, например, предоставляются услуги IPTV в пакете «Стрим-ТВ». Понадобится еще сервер широкополосного доступа BRAS, управляющий распознаванием пользователей. Но это не единственное решение. Для операторов связи, желающих стать мультисервисными поставщиками, выгоднее использовать узлы мультисервисного доступа (Multi Service Access Node, MSAN), в которых могут гибко устанавливаться обычные телефонные интерфейсные платы, ADSL, комбинированные платы. MSAN могут подключаться как к телефонной, так и к широкополосной IP-сети. Таким образом, оператор может одновременно цифровизировать телефонную сеть и расширять спектр услуг для абонентов за счет IPTV и широкополосного доступа в Интернет, что существенно сокращает затраты.

Теперь о пользователе. Ему необходимо иметь дома два устройства: ADSL-модем и set-top-box. Нынешние модели STB для IPTV намного миниатюрнее и проще своих кабельных и спутниковых предшественников. И дешевле: очень важная функция платного ТВ – условный доступ (Conditional Access, CA) – перекочевала из STB в DSLAM. Так что оператору, решившему развернуть системы IPTV, следует устанавливать DSLAM с поддержкой СА. В этом случае STB можно предоставлять пользователю бесплатно или в аренду, вместе с пакетом платных программ. В результате расширяется абонентская база и растут доходы. Решается при этом и проблема защиты контента, ведь при условном доступе settop-box был недостаточно защищен от несанкционированного вторжения.

Впрочем, доступ к IPTV через ADSL не единственное технически возможное решение. Более того, не самое лучшее, поскольку предполагает наличие множества телефонных медных проводов у оператора связи. С технической точки зрения предпочтительнее доступ через интерфейс Ethernet, чтобы подключаться непосредственно к маршрутизатору уровня доступа IP-сети.

«Цифре» в России быть! Но как и когда?..

Говоря о ближайших перспективах цифрового ТВ в России, наиболее вероятным следует признать развитие систем наземного эфирного вещания, несмотря на его очевидные недостатки: невозможность (или, по крайней мере, большую техническую сложность) реализации принципа платного ТВ, высокие затраты на переоборудование существующих вещательных систем и ТВ-приемников пользователей. Спутниковое вещание также будет развиваться, но в ограниченных масштабах – в основном для требовательных пользователей и высокодоходных групп населения, а также в труднодоступных районах (в этом случае потребуются значительные инвестиции со стороны государства).

Системы кабельного ТВ (например, «Комкор-ТВ») найдут применение в городах. При использовании транспортных каналов магистральных сетей («Ростелеком», ТТК, МТТ и др.) возможно расширение сетей на региональном уровне. Однако для КТВ просматривается только платный вариант – из-за высоких затрат на строительство сетей и их обслуживание.

По мере строительства сетей NGN/IMS все большее распространение получит IPTV как одна из интегрированных услуг IMS.

Услуги кабельного ТВ и IPTV в основном будут предлагаться как дополнительные – в пакете с широкополосным доступом в Интернет. Аналитик «iKS-Консалтинг» Т. Толмачева отмечает: «Во всем мире платное ТВ само по себе интересует абонентов не так сильно, как в пакете с другими услугами». Б. Овчинников из J'son & Partners указывает на то, что в Москве степень востребованности интернет-услуг выше, чем платного ТВ, в регионах же больше спрос на коммерческое ТВ: у людей меньше компьютеров, не так много возможностей для развлечений, да и качество эфирного ТВ хуже, чем в столице. «Сдвоенное предложение оказывается интересным и в Москве, и за ее пределами», – делает вывод Б. Овчинников.

Однако не все специалисты придерживаются радужных оценок перспектив развития цифрового ТВ в России. Если в США переход на «цифру» выглядит прибыльным коммерческим проектом, то в нашей стране такой экономический расчет пока не просматривается. Это дает повод весьма критически оценивать перспективы отечественного цифрового ТВ. Например, В.И. Черепахин, гендиректор представительства СТС в Волгограде, утверждает: «В ближайшее время переходить на цифровое вещание, скорее всего, никто не будет». Цифровые декодеры стоимостью $100, говорит он, непозволительная роскошь для многих слоев населения. Его прогноз: «Цифровое ТВ станет в России массовым явлением лет через 15–20, не раньше. Если же переход будет осуществлен в кратчайшие сроки и в принудительном порядке, то телевидения в нашей стране просто не будет».

Переход на цифровое ТВ в России, как и во всем мире, рано или поздно состоится. Выбор стандарта DVB, можно считать, соответствует требованиям рынка. Сроки этого перехода будут определяться не авторитарными решениями госорганов, а запросами рынка и эффективностью экономических моделей такого перехода. Имеет смысл обратить внимание на американскую, предполагающую перераспределение средств от продажи частот на субсидирование владельцев аналоговых приемников. Поскольку 90% российских телевизоров сегодня не могут принимать цифровой сигнал, нужен специальный конвертер, который можно устанавливать как на отдельный телевизор, так и на коллективную антенну. Если несколько лет назад такой переходник стоил $200, то сейчас около $30. Однако и это для многих россиян – дорогое удовольствие, поэтому целесообразно использовать модель перекрестного субсидирования.

Перекрестное субсидирование можно осуществить за счет платного ТВ для обеспеченных слоев населения, а также широкого внедрения информационных услуг в коммерческих системах цифрового ТВ (кабельного и IPTV). Наземное эфирное цифровое ТВ на какой-то период не сможет избежать дотационной модели развития. С ростом инфокоммуникаций в России в направлении NGN/IMS все большее распространение получит IPTV как одно из приложений, интегрированных в IMS.

P.S. Что же это за шанс, который, согласно заголовку статьи, нельзя упустить? Построение сетей NGN, как и внедрение цифрового ТВ, требует постепенной переоснастки телекоммуникационных систем, а следовательно, и новых технологических разработок. Повсеместное внедрение IP-сетей следующего поколения и смена технологической основы – это своего рода выход на общую стартовую площадку как для технологически развитых стран, так и для развивающихся. При соответствующей государственной политике это дает России еще один шанс войти наконец в число мировых технологических лидеров. Если и он будет упущен, опасность окончательного превращения в страну третьего мира станет вполне реальной перспективой.

Кабельные ТВ- и интернет-сервис-провайдеры в США обратили пристальное внимание на WiMAX как на «трубу», способную заменить кабель. Решение выглядит экономически более эффективным, особенно в свете недавнего решения FCC открыть для WiMAX лицензируемые диапазоны 3,5 и 5,2 ГГц. Уже выдано, по данным Maravedis, 394 лицензии на BWA/WiMAX в Северной Америке, 186 в Европе, 97 в Азии, 49 в регионе Латинской Америки и Карибского бассейна (в числе лицензиатов и ТВ-операторы).

Одним из поставщиков оборудования РТРС для перевода на «цифру» сети российского ТВ/РВ станет СП Almaz Antey Thomson Broadcast (AATB), в котором 51% уставного капитала принадлежит российской «Алмаз-Антей Телекоммуникации» (ААТ), а 49% – французской Thomson Broadcast & Multimedia (TBM). СП, зарегистрированное 11.02.2006, начнет выпускать оборудование во II полугодии 2006 г. в Москве на мощностях госконцерна «Алмаз-Антей».


Мировые стандарты цифрового ТВ

Главная проблема цифрового ТВ – поиск стандарта, который приняли бы все игроки индустрии. Если в большинстве европейских стран ТВ в основном государственное, конкурирующее с относительно молодыми телекомпаниями, то в США иначе: мало общенациональных государственных телекомпаний, зато много местных, которые владеют в основном одним-двумя передатчиками (прием таких каналов бесплатный, поскольку телекомпании зарабатывают на рекламе).

Российский рынок сочетает в себе черты того и другого, но в целом тяготеет к европейской модели – с преобладанием национальных каналов и небольшим количеством программ местных телекомпаний.

В США цифровое ТВ пришло вместе с телевидением высокого разрешения (HDTV) еще в 1981 г., но лишь через 18 лет FCC утвердила стандарт для него – ATSC.

ATSC, чтобы избежать потери аудитории в переходный период, обеспечивает совместимость с аналоговыми приемниками (с 2004 г. в США выпускаются только телевизоры, способные принимать цифровой сигнал). Крупнейшие телевизионные сети США не меньше 80% программ обязаны передавать в цифровых форматах высокого разрешения. 19 декабря 2005 г. Конгресс США одобрил закон о переводе национального ТВ на цифровой формат к февралю 2007 г. Переход на «цифру» позволит высвободить часть РЧС, что даст возможность продавать частоты компаниям и физическим лицам. Проект обойдется примерно в $1,5 млрд, причем большая часть средств пойдет на субсидии владельцам аналоговых приемников для приобретения цифровых приставок. Прибыль от продажи радиочастот составит не менее $10 млрд, так что перевод ТВ на «цифру» выглядит весьма прибыльным проектом.

В Европе принят стандарт Digital Video Broadcasting (DVB) с четырьмя подстандартами для различных технологий передачи: DVB-T (наземная антенна), DVB-C (кабель), DVB-S (спутник) и DVB-H (для портативных терминалов типа КПК). Как и в ATSC, в DVB используется стандарт сжатия видеосигнала MPEG-2 и технология объемного звучания Dolby Digital AC-3 5.1. Развитием DVB-S является DVB-S2, поддерживающий MPEG-4 или WMV9.

Основное различие ATSC и DVB – в требованиях к качеству передачи сигнала. В ATSC они соответствуют требованиям ТВ высокой четкости, поэтому в стандартной полосе канала телевещатели передают лишь одну телепрограмму, но изображение и звук в ней только высшего качества.

В Японии используется Integrated Services Digital Broadcasting (ISDB) . Он ориентирован на интерактивность и интеграцию мультимедийных услуг. Что касается качества изображения, то оно практически полностью будет определяться техническими характеристиками ТВ-приемника, а не стандартом телевещания, поскольку во всех трех стандартах базовым способом кодирования сигнала является MPEG-2. Оплата за услуги цифрового ТВ будет зависеть не от стандарта вещания, а только от набора услуг и содержания телепрограмм. Переход на цифровое телевидение, запланированный на текущий год, потребует почти 40 трлн иен (около $38 млрд).

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!