Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 3 2006
01 марта 2006

Конвергенция IP и ТВ

Во-первых, меняется привычный для операторов связи порядок пропуска трафика – как и налагаемые на них обязательства, в результате чего возникает конфликт в регулировании двух рынков – связи и услуг вещания. Во-вторых, появляется угроза бесконтрольного распространения контента – по аналогии с Интернетом. Наконец, формируется благоприятная почва для пиратства – передачи контента с использованием технологий, допускающих его запись на любые носители без искажения.

Во-первых, меняется привычный для операторов связи порядок пропуска трафика – как и налагаемые на них обязательства, в результате чего возникает конфликт в регулировании двух рынков – связи и услуг вещания. Во-вторых, появляется угроза бесконтрольного распространения контента – по аналогии с Интернетом. Наконец, формируется благоприятная почва для пиратства – передачи контента с использованием технологий, допускающих его запись на любые носители без искажения. Эти проблемы решаются, по крайней мере, в двух плоскостях – госрегулирования и построения бизнес-моделей.

IPTV-регулирование: технология, услуга, средство доступа

Анализируя мировой опыт, можно выделить три подхода к регулированию услуг IPTV.

Подход первый, наиболее распространенный (Европейский союз вещателей (EBU), отдельные штаты США, Гонконг, Великобритания, Индия, Испания): IPTV следует понимать как новую, пришедшую после спутникового, кабельного и эфирного вещания, еще одну ТЕХНОЛОГИЮ для организации цифрового телевидения (DTV). При таком определении операторы связи становятся операторами вещания и должны осуществлять свою деятельность в соответствии с законодательством о вещании, рекламе, СМИ и пр. Иногда, с целью разграничения полномочий разных регулирующих органов, контроля сбора отраслевых налогов, предлагается наложить на операторов связи обязательство по раздельному учету трафика и доходов от услуг связи и услуг IPTV. Пример: испанский оператор связи Telefonica продает своим пользователям услугу цифрового ТВ, а не IPTV.

Подход второй (Корея, Китай, частично EBU): IPTV – это новая УСЛУГА, сценарий которой схож со сценарием услуг вещания. При ее реализации изменяются модели пропуска трафика и схемы взаимодействия участников рынка. Возникают новые обязательства – контроль за содержанием контента, следование принципу must carry (операторы сетей КТВ обязаны осуществлять ретрансляцию общественно значимых каналов местных эфирных передающих станций) и пр. Это требует адаптации существующего законодательства в области вещания и связи.

Подход третий (его придерживаются, в частности, руководители FCC – но не власти отдельных штатов США): IPTV является технологией передачи видеоинформации по сети IP, т.е. это не услуга, а СРЕДСТВО ДОСТУПА к услугам, оказываемым операторами вещания. Поэтому IPTV не должна являться предметом регулирования.

Бизнес модели IPTV: cui bono?
Состав участников различных бизнес-моделей оказания услуг IPTV – величина постоянная. Это оператор вещания, оператор связи, поставщик услуг (он же подчас и поставщик контента), правообладатель. Схожесть составов участников бизнес-моделей позволяет выделить другие критерии их группировки: это схема разделения доходов и мотивация участников процесса оказания услуг IPTV.

Схемы разделения доходов различаются вариантами отношений абонента с каждым из участников процесса оказания услуг IPTV. Как правило, поддерживать отношения с абонентом могут как операторы, так и поставщики услуг. Соответственно, при оказании услуг IPTV возможно использование двух схем разделения доходов.

В первой схеме для взимания с абонента платы за оказанные услуги используется единый счет, выставляемый оператором (после оплаты услуг IPTV абонентом оператор проводит взаиморасчет с поставщиком услуг за оказанную услугу/контент).

Во второй схеме абонент рассчитывается отдельно с каждым участником процесса оказания услуг и оплачивает два счета или более, в зависимости от числа поставщиков услуг. После оплаты абонентом услуг IPTV поставщик услуг проводит взаиморасчеты с оператором за пропуск трафика.

Итак, услуги IPTV может оказывать как оператор связи (часто являющийся и поставщиком услуг высокоскоростного доступа), так и оператор вещания. Однако разделение функций между ними и, соответственно, мотивация выхода на новый рынок различны. С этих позиций и рассмотрим бизнес-модели оказания услуг IPTV.

IPTV от оператора вещания. Возможны две ситуации, вынуждающие оператора вещания оказывать услугу IPTV: 1) для формирования пакета услуг triple play и 2) для преодоления административных ограничений.

В первом случае оператор вещания (обычно кабельного) выделяет в своей сети ресурсы для предоставления абонентам услуг телефонии и высокоскоростного доступа в Интернет. По мере развития рынка и роста запросов абонентов возникает потребность в предоставлении им услуг интерактивного ТВ. Для этого ресурсов сети вещания, как правило, недостаточно. И оператор начинает компрессировать видеоинформацию, чтобы увеличить число одновременно транслируемых каналов в 12 раз.

Второй случай – это когда оператор вещания, стремясь расширить сеть абонентского доступа, сталкивается с административными ограничениями при развитии сети связи (в условиях плотной городской застройки, исторических центрах и др.). Для этого ему приходится использовать сеть абонентского доступа оператора связи (ресурсы которой ему предоставят в соответствии с принципом LLU) с применением технологий DSL. Реализация услуги вещания в такой сети возможна только на базе технологии IPTV. Пример: итальянский оператор FastWeb, которому пришлось в ряде регионов строить сети DSL.

В обоих случаях бизнес-модель оказания услуги IPTV не отличается от традиционной бизнес-модели оказания ТВ-услуг.

IPTV от оператора связи. На сети связи организовать вещание можно только посредством технологии IPTV. При этом оператору связи приходится выполнять нехарактерные для него функции. Надо сформировать отношения с правообладателями (чтобы быстро решить эту довольно сложную задачу, оператор связи часто вынужден действовать через посредника – оператора вещания или поставщика услуг). Необходимо иметь большой архив разнообразных записей, в том числе ТВ-передач, и обновлять его. Должен быть организован интерфейс взаимодействия с абонентом. Таким образом, возможны два варианта оказания услуг IPTV оператором связи:
  • самостоятельно оказывать услуги вещания и стать, по сути, оператором вещания;
  • привлечь к оказанию услуг IPTV операторов вещания и поставщиков услуг.
Оператор связи и оператор вещания объединяются

Совместное предоставление услуг IPTV оператором связи и оператором вещания выгодно обеим сторонам. Оператор связи получает доступ к контенту и услугам интерактивного ТВ без оформления взаимоотношений с правообладателями. У оператора вещания появляется возможность распространения ТВ-каналов, т.е. получения дополнительного дохода.

Существует два варианта такого взаимодействия:
  • Преобразование контента в формат MPEG выполняется одним из участников «на границе» сетей. В этом случае контент доставляется абоненту по сети связи.
  • Контент доставляется абоненту по сети вещания. У абонента устанавливается абонентская приставка, оснащенная двумя интерфейсами – к сети вещания и к сети связи. Такое устройство обычно разрабатывается по заказу оператора, поэтому с другими сетями несовместимо
Операторы объединяются с поставщиком услуг

Рынок услуг triple play характеризуется конкуренцией между операторами связи и операторами вещания – и каждый из них, чтобы получить преимущества, должен более полно удовлетворять новые потребности абонентов. Главный козырь в этой борьбе – интерактивное ТВ (ITV). Однако услуги ITV требуют от участников подобной бизнес-модели выполнения функций, отличных от тех, что нужны при реализации услуг IPTV.
  • Для оказания услуги IPTV оператору необходимо иметь доступ к ТВ-каналам в режиме реального времени, чтобы передавать трафик до пользователя, организовать обратный канал и удобный интерфейс для взаимодействия с пользователем.
  • Для оказания услуг ITV, кроме вышеназванного, дополнительно требуется разрабатывать и тестировать новые услуги, хранить контент – для доставки его пользователю по запросу в любое время, собирать статистику за предоставленный контент для выявления интересов пользователей.
  • Для оказания услуги IPTV как оператору связи, так и оператору вещания придется выполнять дополнительные функции: преобразовывать контент в формат, необходимый для передачи по сети IP; поддерживать обратный канал от абонента и обрабатывать запросы от абонента; использовать систему DRM для контроля распространения контента; поддерживать услугу EPG на базе вебтехнологий. Такая область деятельности нехарактерна для оператора вещания, и, чтобы эффективнее и быстрее реализовать услуги, желательно привлечь третью компанию – поставщика услуги
Заметим, что в мире практически нет бизнес-моделей, где поставщик услуг цифрового и интерактивного ТВ был бы независим от оператора связи или не имел с ним особых соглашений, отличающихся от принятых на рынке услуг связи.

По материалам аналитического отчета ЦНИИС

IPTV-практика

SIOL, словенский поставщик услуг широкополосного доступа, приступил к коммерческой эксплуатации системы «ИскраТЕЛ» IPTV over ADSL2+. В условиях развитой сети КТВ, наличия в семьях нескольких ТВ-приемников и высокого уровня проникновения услуг широкополосного доступа особое внимание уделялось оптимизации дерева тиражирования контента. Это позволило минимизировать загрузку магистральных участков распределительной сети. В процессе опытной эксплуатации в DSLAM была реализована функция отслеживания сообщений IGMP, представляющая собой механизм поддержки приложений многоадресной передачи. В результате улучшилось качество предоставления услуги в абонентских пунктах с двумя и более ТВ-приемниками. С точки зрения бизнес-модели интерес вызывает система условного доступа для контроля доступа несовершеннолетних к контенту «для взрослых».

Как показал опыт внедрения, услуги IPTV хорошо сочетаются с неограниченными тарифными планами для услуг широкополосного доступа. Аналогичный проект был реализован группой компаний «ИскраТЕЛ» в Польше на сети одного из альтернативных операторов.

Кто есть кто в IPTV

Оператор вещания – действует на основании лицензии на вещание и обеспечивает вещание теле- и радиопрограмм на сети вещания, владельцем которой он является.

Оператор связи – действует на рынке телекоммуникационных услуг в соответствии с законодательством о связи и оказывает услуги связи на основании лицензии. Может осуществлять вещание и ретрансляцию телеи радиопрограмм, а также предоставлять услуги высокоскоростного доступа.

Поставщик контента – обладает исключительными правами на продукцию, модифицированную для воспроизведения на абонентских терминалах. Поставщик контента и правообладатель часто являются одной организацией.

Поставщик услуг – имеет техническую платформу для предоставления интерактивных ТВ-услуг, присоединенную к сети связи или к сети вещания. Может также разрабатывать услуги и пользовательские интерфейсы, где поставщики контента и правообладатели размещают свой контент. В качестве поставщика услуг часто выступает оператор связи или оператор вещания. В ряде стран функции поставщика контента и поставщика услуг не разделены, для обозначения их деятельности используют понятие «поставщик контента».

Правообладатель – обладает исключительными правами на аудиовизуальные произведения, не переведенные в форму для воспроизведения на абонентских терминалах.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!