Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 3 2006
01 марта 2006

TETRA: рекорд, еще рекорд!

На конгрессе были оглашены и другие рекорды технологии TETRA. Согласно данным TETRA MoU – одного из организаторов TWC, сегодня TETRA используется в 77 странах, где развернуты (или подписаны контракты на создание) 788 сетей; прирост по сравнению с 2004 г. – 27%. TETRA становится стандартом де-факто для сетей общественной безопасности, завоевывая одновременно все большую долю на рынках транспортных и муниципальных сетей. Два главных «вертикальных» сегмента – общественная безопасность и транспорт, причем, по данным TETRA MoU, рост последнего в 2005 г. был существенно выше.

В программе конференции TWC значились 6 потоков, 9 семинаров и 5 мастер-классов, проводимых почти 150 экспертами ПМР-отрасли. Среди тем семинаров и потоковых обсуждений – «Финансовые и эксплуатационные модели TETRA-систем», «Сети для нефтегазовой отрасли», «TETRA Release 2», «TETRA на транспорте и в энергетике», «Повышение эффективности сетей», «Использование современных приложений» и др.

На развернутой в рамках конгресса выставке были представлены 70 компаний – производители, пользователи, операторы. Одна из характерных тенденций рынка – создание партнерских альянсов, таких как Motorola–APD, Rohde & Schwarz–Siemens, Siemens–Sepura и др. В подобных альянсах компании часто выступают в разных ипостасях. Например, Siemens и системный интегратор, и «строитель» сетей на базе оборудования R&S, а также – производитель терминалов, разработанных Sepura, что не мешает ему выпускать собственные диспетчерские станции и терминалы TETRA, системы управления для метро и наземного городского транспорта.

Новинок было немало, причем не только основного, но и дополнительного оборудования: интегрированные GPS–TETRA- и GPS–TETRA–GSM–UMTS-антенны для мобильных терминалов, антенны для использования разных частотных диапазонов, чипсеты, усилители и передатчики, новые средства измерений.

Появились на рынке и новые модели трубок – с поддержкой Java-приложений (EADS, THR 880i), и терминалы-полиглоты, «говорящие» на нескольких (одновременно – на трех из списка) языках. К сожалению, только Sepura (SHR3000) включила в свой перечень русский, а EADS, объявив о поддержке 17 языков в пользовательском интерфейсе THR 880i, «нас» такой чести не удостоила. Среди компактных терминалов явно выделялось карманное устройство PDA для TETRA с экраном 24 x 32 см.

Teltronic (Испания) представила новую портативную радиостанцию HTT-500. Ее особенности – эргономичный дизайн, цветной дисплей, превосходное качество звука благодаря новому мощному (1 Вт) динамику, возможности шифрования E2EE. В HTT-500 встроен высокочувствительный GPS-приемник и Bluetooth-модуль. Диапазон рабочих частот: 380–430 МГц, 410–470 МГц, 806–870 МГц.

Идея «мобильного конструктива», впервые продемонстрированная DAMM в 2003 г., постепенно «овладевает массами», в ряды которых влились и Motorola (базовые MTS2 и MTS4) с EADS (TBC 3), и Rohill (TETRA Node-M для ЧС и военных).

Другая «мировая идея» – IP. Сегодня все поставщики естественным и необходимым архитектурным решением считают интеграцию IP- и TETRA-технологий, дискутируя только по части реализации – TETRA over IP или IP over TETRA. Новинка рынка – T-Matrix NXG, система на базе архитектуры TETRA over IP, продемонстрированная Artevea.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!