Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 3 2006
М. РЫБАЧЕНКОВ  01 марта 2006

Экономическое время TETRA Свидетельство очевидца

– Ваши впечатления от мирового конгресса: каковы позиции технологии в мире?

– Настрой конгресса мне показался более деловым, практическим, я бы даже сказал – экономическим. Большое внимание (даже в процентном соотношении докладов в программе) уделялось финансовым моделям сетей, что для построения масштабных сетей – краеугольный вопрос.

В этом контексте очень интересно сообщение о немецком проекте сети общественной безопасности, дискуссии по которому велись в Германии шесть лет. Основная проблема проекта – доли финансирования федеральным бюджетом, местными землями, заказчиком – в конечном итоге разрешилась, причем с учетом степени ответственности участников. Результат – объявлен тендер по выбору подрядчика на строительство самой масштабной TETRA-сети в мире. По предварительным оценкам, она будет больше уже построенной на базе оборудования Motorola Dimetra IP сети BT Airwave в Великобритании, включающей более 3,5 тыс. базовых станций и свыше 200 тыс. пользователей. В числе основных претендентов: EADS (бывш. Nokia) со своим партнером Siemens и Motorola. Выбор исполнителя состоится после рассмотрения сотен томов тендерных документов, по планам – в июне 2006 г.

Вообще говоря, стало понятно, что пришло время рассматривать на TETRA-конгрессе экономические аспекты реализации сложных проектов TETRA. С прошлого, а может, и с позапрошлого года на TWC наблюдается заметное снижение «уровня шума» (маркетингового) – все меньше и меньше рекламных лозунгов. В основном все интересные доклады – о реализованных проектах и об эксплуатации. Это, безусловно, признак зрелости самой технологии. В технике уже никто не сомневается, ясны и область применения, и диспозиция ее на рынке.

У меня ощущение, что в мире с TETRA все в порядке. Что касается позиций, то они, на мой взгляд, упрочились: если в 2004 г. сети TETRA выбрали 59 стран, то в 2005-м – уже 77. По свидетельству президента TETRA MoU Ф. Годфри, «удвоение числа контрактов на системы TETRA фиксируется уже третий год». Более того, мне кажется, что на Западе TETRA из стадии активного развития (согласно «классике жанра» – это внедрение, развитие, зрелость, завершение) постепенно переходит в стадию зрелости. Это область наибольшей безопасности и наилучших экономических условий для Конечного потребителя, покупающего продукт. Начинается период, когда продукт нацеливается на специфические нужды пользователя.

Второй момент, подмеченный на TWC, на мой взгляд, очень отраден для российских потребителей TETRA. Наконец производители поняли, что огромный сегмент общественной безопасности практически насыщен (почти в 60 странах такие TETRA-системы либо есть, либо строятся, либо идет тендер). Сегодня главный акцент смещается в транспортный и индустриальный сектора и, наконец, в нефтегазовую отрасль. Основные производители абонентского оборудования заговорили о необходимости иметь на рынке взрывобезопасные станции соответствующего класса (ATEX). После банкротства Niros только OTE (ныне Selex) выпускала такие терминалы. А теперь и Motorola объявила, что намерена представить на рынке такие станции к концу 2006 г. Из подобных, вроде бы незаметных, но очень значимых вещей и складываются тенденции.

– Вступление TETRA в пору зрелости не означает ли замедление развития технологии?

– Отнюдь. Но совершенно ясно, что на таком немассовом рынке развитие стандарта очень тесно взаимоувязано с теми реальными потребностями, за которые готов платить потребитель. Поэтому, несмотря на то, что ряд производителей подтвердили свою решимость делать Release 2, фактор рынка оказался главнее. По моим ощущениям, все очень внимательно смотрят на рынок широкополосного доступа: стоит ли терять преимущества TETRA как узкополосной системы, не пойти ли по пути американцев с APCO25, когда к узкополосной системе в нужных точках пристыковываются дополнительные широкополосные модули и получается как бы мультимодовая система. Причем не за счет расширения рабочей полосы, а за счет использования дополнительного диапазона для широкополосного доступа.

Основной вопрос по стандарту TETRA Release 2 (T2) состоит в том, чтобы найти столь же правильное позиционирование, как и в случае с Release 1. Чтобы не потерять сильные стороны узкополосного решения, не «доехав» до конкурентоспособного широкополосного.

По какому рыночному сценарию пойдет T2, скоро узнаем, после того, как самые крупные сети общественной безопасности начнут модернизацию оборудования и выдвинут свои требования. Время уже пришло, некоторые сети работают достаточно много лет.

Еще одно технологическое (я бы сказал, долгожданное) решение наконец изменило свой статус с теоретического на практический – объединение тайм-слотов в режиме пакетной передачи данных. Если такое абонентское оборудование существовало и ранее, то проверить его реальную работу с базовыми станциями стало возможно только в 2005 г.: Motorola выпустила оборудование инфраструктуры Dimetra IP, уже работающее с объединением четырех тайм-слотов в режиме пакетной передачи данных в реальной сети. Это, безусловно, значимое событие.

– А что происходит в области развития самого стандарта? Как, в частности, обстоят дела с InterSystem Interface (ISI)?

– О реальных запросах на стандартизацию ISI данных нет. Была ситуация в проекте для служб безопасности 3СPilot (Германия, Нидерланды, Бельгия – www. 3Сpilot. com), но она разрешилась путем согласования исполнителями (Motorola и Nokia) и реализации конкретных технических требований (функций оборудования).

Таких «межсистемных» задач в Европе, где развернуто большинство сетей, не так уж и много. Но, возможно, после того как все крупные европейские сети будут построены полностью, появится потребность и в межсистемном взаимодействии в рамках Шенгенского соглашения.

– А кто из производителей отличился?

– На выставке было представлено более 70 фирм. И хотя игроков прибавилось, радикально диспозиции и расстановка сил на рынке не изменились. Увеличилось число поставщиков приложений – что естественно.

Новинки, безусловно, были: все производители стремятся представить на международном конгрессе «свое последнее слово». Но по настоящему революционных решений я не увидел. Что действительно витало в воздухе, так это снижение цен на оборудование и стремление основных производителей выпускать компактные базовые станции.

– В прошлом году в Вене был, можно сказать, «русский аншлаг», что же случилось во Франк" фурте?

– Очевидно, повлияла ситуация с нормативно-правовой неопределенностью, которая существенно осложняет создание сетей TETRA в России. Допускаю, что значительная часть потребителей и интеграторов ждет разрешения этой ситуации и не видит особой необходимости в посещении международного конгресса.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!