Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 3 2006
01 марта 2006

Многая лета для TETRA, или TETRA Release 2

В 2005 г. технический комитет TETRA занимался завершением трех работ в рамках спецификаций TETRA Release 2 (T2), заявленных еще в 2001 г. (рис. 1).

Первая (Air-Groud-Air, AGA) – развитие и оптимизация спецификаций радиоинтерфейса TETRA с целью расширения зоны действия TETRA-системы в режиме TMO (Trunked Mode Operation – режим транкинга) и снижения стоимости развертывания систем подвижной профессиональной связи для служб безопасности морского и воздушного транспорта, а также для организации сельской телефонной связи и «линейной» – вдоль нефте- и газопроводов.

Ранее спецификации были дополнены службой, позволяющей определять местоположение абонента и точное время. Теперь они дают возможность увеличить зону радиочастотного покрытия базовой станции с 58 км (ограничение, справедливое для систем на базе TETRA R1) до 83 км. Подробное описание приведено в спецификации TS 100 392-2.

Вторая – выбор и стандартизация двух дополнительных речевых кодеков для TETRA (первая версия стандарта предусматривала поддержку до четырех речевых кодеков).

Один из них – AMR (Adaptive Multi-Rate) – определен в спецификациях 3GPP TS для сетей 3G. Он обеспечивает возможность взаимодействия TETRA-систем с сетями GSM, UMTS без дополнительного транскодирования сигнала. Однако пока его применение в TETRA ограничено – только для канальной скорости 4,74 кбит/c. Подробное описание – в спецификации ETS 300-395-1/2/3.

Другой – низкоскоростной MELPe (Mixed Excitation Liner Predictive enhanced – расширенная версия кодека со смешанным возбуждением и линейным предсказанием) – обладает высокой помехозащищенностью от фонового шума и принят НАТО в качестве стандарта (описание – в STANAG 4591). При битовой скорости 2,4 кбит/c кодек обеспечивает совместную работу с системами правительственной связи, эффективное шумоподавление, высокую дальность связи, а также возможность одновременной передачи голоса и данных (для данных используются парные биты).

И, наконец, третья работа – спецификации высокоскоростной передачи данных (High Speed Data, HSD). Цель их разработки – обеспечить передачу пакетных данных со скоростью примерно в 10 раз выше поддерживаемой существующей версией стандарта.

Как известно, спецификации HSD разделены на две службы – TAPS (TETRA Advanced Packet Service – усовершенствованная пакетная передача данных) и TEDS (TETRA Enhanced Data Service – с расширенными возможностями службы передачи данных), имеющие разные характеристики и ориентированные на различные сегменты рынка.

TAPS (спецификации утверждены ETSI в 2002 г.) обеспечивает высокую (до 380 кбит/c) скорость передачи данных в рамках обычной системы TETRA V+D, но требует для ее достижения канала шириной от 100 до 200 кГц. TAPS нацелена на использование в сетях крупных PAMR-операторов, поскольку стоимость ее внедрения довольно высока. Видимо, поэтому данных о ее реализации до сих пор нет.

Служба TEDS – «свеже утвержденная», она базируется на использовании в системе нескольких несущих при разной ширине канала в рамках технологии TDMA и оптимизирована для данного стека протоколов. При этом на каждой из несущих реализована собственная схема адаптивной модуляции, обеспечивающая разную скорость передачи информации – от 10 до 500 кбит/c (см. таблицу). Существенно и то, что разные скоростные режимы могут поддерживаться в различных секторах зоны обслуживания, а дальность связи заметно увеличивается при выборе более широкого канала. Обеспечена полная совместимость с T1 (для реализации TEDS не нужны дополнительные сайты), и определены сценарии миграции от существующей системы к сети с более высокой скоростью.

Спецификации предусматривают возможность устанавливать заданное качество обслуживания (QoS) для приложения реального времени, телеметрических сигналов и иных приложений работы с данными (подробное описание – в ETSI TS 100 392-2 V2.5.1.). Правда, в спецификациях остается один «нератифицированный» документ – TEDS Designer Guide (в приложении TS 100 392-2 V2.5.1.), но Д. Грей полагает, что до того, как он будет утвержден, нужно получить отзывы и замечания пользователей. После внедрения данных спецификаций возможно внесение дополнительных расширений TEDS.

Были представлены и планы ETSI по дальнейшему долгосрочному совершенствованию спецификаций TETRA (рис. 2). Поэтому главный тезис стандартизатора звучал чрезвычайно убедительно: ETSI ни сейчас, ни в дальнейшем не имеет ни малейших намерений разрабатывать новый, альтернативный TETRA-стандарт для ПМР-связи.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!