Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 4 2006
Наталия КИЙ  01 апреля 2006

Колонка редактора

Какие ощущения испытали бы мы, если бы, уменьшившись до размеров зеркального осколка, очутились внутри калейдоскопа? Этот вопрос из перельмановской «Занимательной физики» не дает покоя людям разных поколений без малого век. Действительно, система зеркал – штука хитрая и многомудрая. С ее помощью можно выстроить какую угодно картину жизни, какой хочешь «дворец иллюзий». Главное, не «доотражаться» до говорящей головы на тарелке. Давайте попробуем проследить за преломлениями проворного весеннего луча.
  • В конце марта связь и ИТ подводили итоги работы в 2005 г. и строили планы на будущее («Актуальный комментарий»), среди которых самый впечатляющий – ликвидация в 2008 г. «телефонного безмолвия» благодаря механизму универсального обслуживания. Легкий поворот калейдоскопа – и новый «Ракурс»: биполярный мир телекоммуникаций. На одном полюсе – отсутствие связи в 42 тыс. деревень и необходимость классической телефонизации, на другом – быстрорастущая экономика и потребности бизнеса в современных технологиях, услугах и моделях. Еще одно отражение – и решаем «Проблему» под названием «Универсальный таксофон для универсальной услуги»: какое оборудование послужит благородному делу телефонизации – отечественное или зарубежное? хватит ли пороху у наших производителей?
  • Еще одно событие – доходность мобильных VAS в четыре раза снизила темпы роста и заставила гадать, когда же дополнительная услуга станет персонифицированной и уникальной и «Дождутся ли VAS любители звездного неба?». Ответ на этот вопрос зависит от того, как мобильный оператор воспримет калейдоскоп рынка, спрогнозирует его динамику и какую модель развития выберет («Экономика и финансы»). А также от того, как повлияют сроки и процедура выдачи частот на бизнес оператора (еще одна «Проблема» номера) и – новое преломление луча – как выстроят операторское взаимодействие страны бывшего Союза («Гладкое многообразие РСС»).
  • »ИКС» наводит «Фокус» на новый закон, регламентирующий сферу госзакупок, в том числе в электронной форме, и высвечивает тени и белые пятна в B2Gсекторе электронной торговли. А 10-летний РИФ продолжает печься об «интернетизации» не только торговли, но и других сфер жизни.
  • В центре нашего апрельского «зазеркалья» – тема номера «Корпоративная сеть под защитой (или угрозой?)». Вглядываясь в размытое отображение информационной безопасности, «ИКС» в результате опроса пришел к парадоксальному выводу: ставя в рейтинге угроз «внутреннего врага» на второе место, компании продолжают концентрировать усилия на защите от внешних вторжений.
А впрочем, следя за оптическими эффектами, стоит помнить, что зеркальное отражение не является копией оригинала, и следовать совету британского драматурга Дж. Осборна «никогда не верить зеркалам и газетам».
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!