Rambler's Top100
Статьи
18 мая 2009

SSSR выходит в лидеры

Российские разработчики впервые предложили мировому рынку навигационных приемников решение, которое не догоняет, как это часто бывает, зарубежные разработки, а ведет их за собой. Слово – В.А. Свириденко, вице-президенту по технологиям SPIRIT Telecom.

– Владимир Александрович, вы человек серьезный, доктор наук, профессор, а назвали разработку компании SSSR. Это «тонкий маркетинговый ход» или ностальгия по прошлому?  

– Английская аббревиатура SSSR – SPIRIT Supersensitive Software Receiver – здесь служит для обозначения сверхвысокочувствительного и реализованного программными средствами продукта. 
 

Как вы, надеюсь, знаете, одной из важных характеристик навигационного приемника является его чувствительность. Более чувствительный приемник и работает более устойчиво, особенно в условиях сложного рельефа местности (будь то городская застройка или пересеченная местность – горы или овраги), и даже когда приемник и его антенна размещены вне помещения (outdoor applications).
 В настоящее время наиболее солидные западные компании реализуют концепцию высокочувствительного (high sensitivity) приемника, имеющего в среднем на 10 dB более высокую чувствительность, чем обычные (conventional) приемники.
 
Отмечу, что все разработки коммерческих совмещенных ГЛОНАСС/GPS-приемников в России – это обычные по чувствительности приемники, никак не попадающие в класc high sensitivity.
 Чтобы подчеркнуть чувствительность нашего приемника, мы назвали его сверхчувствительным (а не высокочувствительным), поскольку он в среднем на 10 dB имеет более высокую чувствительность, чем указанные продвинутые высокочувствительные приемники, или на 20 dB выше по сравнению с обычными приемниками. Это позволяет качественно расширить область применения сверхчувствительного приемника SSSR, т.е. применять его не только на улице, но и внутри помещения (indoor applications).

У этого программного приемника очень важный параметр – чувствительность – достигает рекордного уровня, а именно:
 
 
  • около –185...–190 дБВт или выше в режиме поиска,
  • около –200 дБВт или выше в режиме слежения.
На коммерческом рынке нет спутниковых навигационных приемников, обладающих такой чувствительностью. Такая чувствительность позволяет приемнику надежно работать внутри помещения, тогда как обычные приемники работают только на улице, спутники должны быть в прямой видимости. А приемник SPIRIT может работать со слабым отраженным сигналом под крышей помещения.   

– Вы хотите сказать, что ваша компания создала решение, аналогов которому нет не только в России, но и в мире?
 
 

– Именно. Раньше мы со своими навигационными приемниками, предназначенными для коммерческого рынка,
  догоняли аналогичные разработки западных фирм. Теперь впервые в России коммерческому рынку предложено решение, которое опережает все, что есть на рынке по части indoor applications (навигационные приложения внутри помещений).  
 

– И это уже готовый к коммерческой эксплуатации продукт?
 
 

– Это софтверное решение для ноутбуков, и наш софт уже готов к лицензированию.
  
 

– Технические характеристики приемника, которые вы привели, выступая с докладом на одной из секций Форума по спутниковой навигации, вызвали недоверии слушателей...
 
 

– Действительно, некоторые представители других фирм-разработчиков усомнились в таких выдающихся характеристиках. Мы не раз и ранее с нашими решениями сталкиваемся с таким «недоверием».

Но демонстрация реальной работы SSSR в сложных условиях внутри помещения выставочного комплекса Экспоцентра на стенде SPIRIT заставила даже самых категоричных скептиков кардинально изменить свое отношение к нашей разработке и наглядно убедиться, что приемник SPIRIT реально работает под крышей на 1-м этаже многоэтажного здания без окон и с бетонными стенами, что поначалу кажется совершенной фантастикой.
 Приемник устойчиво работает в помещениях без окон, а также там, где много работающей электронной аппаратуры, создающей помехи для его работы.

Во время демонстрации работы приемника на стенде показала, что принимаются сигналы от пяти до десяти спутников! Это позволяет надежно позиционироваться.

Для сравнения рядом стоял навигатор фирмы TomTom, построенный на базе высокочувствительного GPS-приемника. Но он в лучшем случае принимал сигнал только от одного-двух спутников GPS и, конечно, не смог определить свою позицию.
  

– А точность?  

– Точность определения позиции колеблется от
10 м до 25 м в среднем, и это на первом этаже внутри здания, покрытого металлическим декором, с бетонными стенами и потолком!  
 

– Какова конструкция SSSR?
  
 

– Сейчас SSSR включает в себя аппаратную часть в виде USB-адаптера (донгла с радиочастотной частью) с навигационной антенной и программную часть, предполагающую использование процессора Intel Atom или Intel Core 2,
  которые установлены в стандартных нетбуках и ноутбуках. Но, разумеется, могут быть и другие реализации. 
 

Здесь справа от ноутбука расположен донгл (имеющий высокочастотный вход для подключения пассивной или активной навигационной антенны). Также у нас уже есть реализация донгла, которая включает в свой корпус, похожий на флешку, и навигационную антенну. 
 

В режиме ГЛОНАСС+GPS устойчивость работы приемника в таких условиях только увеличивается, так как принимается больше сигналов от навигационных спутников. При этом сложность донгла практически не возрастает, но несколько вырастет нагрузка на процессор, ведь теперь он будет обрабатывать сигналы от спутников двух систем. Однако эта пиковая нагрузка будет чувствоваться пользователем только очень короткое время поиска сигнала, а в остальное время (слежения за сигналом) нагрузка спадает почти до нуля. 
 

Еще раз хочу подчеркнуть: создав такой прибор, мы из догоняющих аналогичные разработки иностранных
  фирм превращаемся в этом классе навигационных приборов в лидера. Впервые в России (да и в мире) коммерческому рынку предложено софтверное решение, которое опережает все, что есть на рынке по части навигации внутри помещений.
  

Беседовала Ирина Богородицкая

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!