Rambler's Top100
Статьи ИКС № 4 2006
Александр ГУРГЕНИДЗЕ  01 апреля 2006

О межоператорском взаимодействии РСС, Минск

В повестке дня – вопросы межоператорских взаимодействий: обмен технологической информацией между национальными центрами управления стран-участниц РСС, организация сети международной служебной связи (СМнСС), специализированное ПО для обмена сообщениями, обмен опытом обозначения трактов и каналов при внедрении на сети новой технологии DWDM, разработка проекта межоператорского соглашения SLA.

В частности, по итогам обсуждений было принято решение поручить «Ростелекому» выполнять функции координатора создания СМнСС, а также рекомендовать использовать для голосовой связи по этой сети IP-телефоны.

Межоператорские SLA. Подготовке и заключению межоператорских соглашений об уровне обслуживания (Service Level Agreement – SLA) придается сегодня большое значение, так как постоянно растет число абонентов, готовых доплачивать за гарантированное качество обслуживания. Были высказано мнение, что международный оператор вынужден переносить условия клиентского SLA на межоператорское соглашение, однако многообразие вариантов клиентских формулировок и попытка строго следовать этому принципу ведут к чрезмерному количеству неструктурированных договоров. Вместе с тем любой клиентский трафик может быть структурирован по типу услуг и их объему, что позволяет формализовать условия межоператорских SLA и при этом гарантировать выполнение условий клиентских соглашений.

Рабочей группой был рассмотрен представленный Б.Н. Гераськиным (МТТ) вариант типовой структуры межоператорского SLA и рекомендован операторам в качестве основы. В ходе дискуссии собравшиеся пришли к выводу, что формализацию целесообразно начать с базовых услуг электросвязи – аренды каналов, услуг телефонной коммутируемой сети и сетей коммутации пакетов (IP-транзит и др.).

Аренда каналов (трактов). В аренду могут предоставляться оконечные и транзитные каналы. Основным качественным показателем услуги может служить коэффициент готовности Кг, он показывает вероятность того, что объект будет находиться в работоспособном состоянии в произвольный момент времени (кроме планируемых периодов, когда использование объекта по назначению не предусматривается). Наиболее принятые значения Кг – 0,9; 0,99 и 0,999, однако в зависимости от возможностей сетей могут быть применены и другие согласованные величины.

В SLA можно дополнительно оговаривать и максимальное время восстановления (tмах) – гарантируемое время приведения объекта в работоспособное состояние после начала отказа.

Услуги телефонной коммутируемой сети. Основной показатель оценки качества работы вторичной телефонной коммутируемой сети – вероятность отказа соединений (описанный в Рекомендации МСЭ Е.845). Он определяется как отношение числа безуспешных попыток соединения к общему числу попыток.

Согласно Рекомендации МСЭ Е.426 для определения качества работы направлений связи используется параметр ASR (уровень эффективных попыток, или процент состоявшихся соединений), который определяется как отношение количества ответов к количеству занятий: низкий уровень – менее 30%; средний – от 30 до 60%; высокий – выше 60%.

Дополнительно можно применять и такую характеристику качества работы, как уровень успешных попыток (количество состоявшихся занятий), который определяется отношением попыток, закончившихся разговором (либо несостоявшимся по какой-либо причине, отличной от вероятности отказа соединений в сети), к общему числу сделанных попыток. Показатель характеризует техническое состояние сети и должен составлять не менее 80%.

Услуги сетей пакетной коммутации (IP-сетей). Передача данных в сетях с пакетной коммутацией становится крайне размытым понятием, объединяющим широкий спектр служб различного класса. Это приводит к сильному разбросу требований по времени задержки (например, если исходить из эргономических требований, то поддержание целостности и непротиворечивости распределенных баз данных в мультисервисной сети может потребовать минимальной задержки).

Несмотря на многообразие служб в мультисервисной сети, их вполне можно классифицировать по трем критериям: наличие временно’й зависимости качества услуги; наличие пульсаций скорости информационного потока, порождаемого услугой; режим установления соединения. Эти показатели позволяют определить ключевые параметры качества услуги и управляющие воздействия на мультисервисную сеть, которые гарантируют заданное качество этой услуги заказчику.

Целесообразно выработать набор контролируемых параметров качества для наиболее критичных сервисов, например чувствительных к временно’й прозрачности VoIP и видеоконференцсвязи и чувствительных к семантической прозрачности VPN.

Помимо определения допустимых значений контролируемых параметров качества договор SLA, безусловно, должен отражать регламент предоставления услуги: порядок заказа, инсталляции, тестирования и ввода в эксплуатацию, порядок контроля измеряемых параметров качества и проведения профилактических работ, порядок фиксирования и устранения неисправностей, прочие операционные процедуры, связанные с оказанием услуги.

Решения OSS. Представители компании «Линия связи» совместно с «Казахтелекомом» ознакомили рабочую группу с опытом внедрения комплекса решений OSS казахским оператором. Высокая зависимость оператора от информации об услугах и сетевых ресурсах, обеспечивающих их предоставление, требует точности и полноты информации, ее доступности всем специалистам предприятия и достаточности для автоматизации процессов.

Обычно информация о сетевых ресурсах фрагментарна и низкого качества, она недостаточно полная и точная, содержится во множестве подсистем в виде электронных таблиц баз данных различных комплексов автоматизации. Всё это негативно сказывается на ключевых процессах эксплуатации и в результате ведет к снижению эффективности использования ресурсов, непроизводительным потерям времени, непредсказуемости сетевых отказов и предрасположенности к ошибкам.

Автоматизация процессов эксплуатации призвана устранить их зависимость от человеческого фактора. Ее результатами станут сокращение штата высококвалифицированных специалистов, снижение стоимости дорогостоящих и неэффективных процессов за счет уменьшения доли непроизводительного ручного труда, возможность качественной и эффективной поддержки за счет создания модели сетевых ресурсов и использования этой информации в telco-логике обеспечения бизнес-процессов.

Представитель «Казахтелекома» Е.И. Краснопеев представил результаты первого этапа проекта и рассказало ходе внедрения интегрированной системы поддержки оператора (OSS/BSS). Завершение второго этапа проекта ожидается в конце текущего года, реализация полнофункциональной модели – в середине 2007 г. Наибольший объем работ при внедрении системы приходится на ввод информации и систематизацию имеющихся данных. При дальнейшей эксплуатации системы потребуется постоянная поддержка баз данных и баз знаний.

Показатели внедрения комплекса OSS (на основе опыта 40 операторов в мире)

  • Время доставки услуг сокращается на 26%.
  • Трудозатраты на предоставление услуг сокращаются на 50%.
  • Капиталовложения на развитие сети сокращаются на 2–5%.
  • Трудозатраты по анализу аварийных сообщений снижаются на 39%.
Среднестатистическая компания тратит на проект комплекса OSS около $23,5 млн (С= 19 млн), притом что в течение 5 лет экономический эффект составляет более $89 млн (С= 72 млн).
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!