Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 5 2006
Вера ШУЛЬЦЕВА  01 мая 2006

Контуры эффективности

Кажется, в этом мире стабильности нет и никогда не будет. В отрасли идет постоянный напряженный инновационный процесс. Коренным образом меняются топология и организация сетевой инфраструктуры, интеллектуальная «начинка» оборудования. Телекоммуникации сбрасывают «лишний вес», ускоряя обновление техники (в каждом поколении – почти вдвое), повышают возможности предоставления и расширяют ассортимент сервисов. Не отказываясь от меди, отрасль все более сосредоточивается на беспроводных технологиях.

Кажется, в этом мире стабильности нет и никогда не будет. В отрасли идет постоянный напряженный инновационный процесс. Коренным образом меняются топология и организация сетевой инфраструктуры, интеллектуальная «начинка» оборудования. Телекоммуникации сбрасывают «лишний вес», ускоряя обновление техники (в каждом поколении – почти вдвое), повышают возможности предоставления и расширяют ассортимент сервисов. Не отказываясь от меди, отрасль все более сосредоточивается на беспроводных технологиях. Основные элементы инфраструктуры морально устаревают через 5–7 лет эксплуатации, срок физического износа снизился в среднем до 20 лет. В условиях быстрой оборачиваемости дорогостоящей аппаратуры и огромных расходов на повышение квалификации служащих телекоммуникации остаются науко- и капиталоемкой отраслью. Попробуем оценить вектор эффективности ИКТ, пользуясь традиционным показателем производительности труда, который в интегрированном виде позволяет (при всей условности статистической базы) увидеть ее экономическую подкладку.

Уровень и динамика производительности труда

Для оценки производительности труда используем систему из трех показателей: продуктивности труда (выработка на одного занятого), зарплатоемкости (доля затрат на оплату труда в цене продукции), а также рентабельности труда (отношение прибыли к затратам на оплату труда).

Продуктивность постоянно повышалась, особенно в 2000–2005 гг. (см. рисунок). Если ее среднегодовой темп роста в первую пятилетку периода составлял 7,6%, то во вторую дотянулся почти до 25%. Вместе с тем рентабельность труда, начиная с 1998 г., показывает очевидную повышательную тенденцию. Зарплатоемкость, напротив, снижается. Телекоммуникации отличаются большой долей вновь созданной стоимости в общих доходах отрасли, однако за десятилетие эта доля сократилась с 68 до 57% (что, видимо, объясняется повышением «интеллектуальной» стоимости производства). Аналогичная тенденция прослеживается в динамике оплаты труда в валовой добавленной стоимости – ее «вес» снизился с 51 до 41%. Оплата рабочей силы к концу 2005 г. составила 21,5% всех издержек производства (по сравнению с 1995 г. снизилась на 8 пунктов), материальные текущие расходы, наоборот, подросли на 4 пункта – до 20%, амортизационные отчисления колеблются от 11 до 14%.

Таким образом, можно считать, что потенциал производительности труда, заложенный технологическим уровнем производства, высок и величина заработной платы в этот период не мешала его росту. Совокупная производительность живого и прошлого труда все больше попадает в зависимость от интеллектуализации отрасли – качества человеческого капитала и овеществленного труда. Факторы, влияющие на производительность труда, прежде всего следует искать в динамике ресурсного потенциала отрасли и его грамотном использовании.

Что определяет динамику производительности труда

Совершенствование технической базы отрасли и рост капиталовооруженности стали главными факторами повышения ее производительности. Не относясь к наукопроизводящим отраслям, российские телекоммуникации используют новейшие достижения мирового технического прогресса и не скупятся на дорогие технологии, позволяющие автоматизировать внутрихозяйственную деятельность и достойно обслуживать потребителей своего продукта (табл. 1).

Физический объем основных производственных фондов за истекшее десятилетие увеличился почти в 1,5 раза. (Для справки: рост валовой добавленной стоимости, т.е. конечного продукта, в 2,2 раза выше, что прежде всего свидетельствует о грамотном использовании действующего оборудования.) Средний по отрасли коэффициент обновления основных фондов вырос с 1,6% в 1996 г. до 7,1% в 2005 г. (табл. 2).

В сегменте крупных и средних предприятий инновационные процессы шли заметно активнее. Так, по данным специальных обследований Росстата, в последние три года в телекоммуникациях наблюдались самые высокие темпы обновления среди остальных отраслей хозяйства – не менее 22,5%.

Данные табл. 3 свидетельствуют, что износ фондов велик, особенно сооружений. Модернизация основных объектов инфраструктуры пока сосредоточена главным образом на оборудовании.

Тем не менее анализ ввода в эксплуатацию новых основных фондов в 2004–2005 гг. показывает неплохую динамику процесса обновления. Например, на крупных и средних предприятиях отношение физического объема новых основных фондов к износу увеличилось за 2005 г. в 2,9 раза, коэффициент обновления оборудования – 26,2%. Если же посмотреть на отрасль в целом, то налицо очевидное улучшение использования основных фондов. Так, фондоемкость продукции за десятилетие снизилась в 2 раза – с «классической» величины в 2,8 ед. до 1,3 ед. Фондовооруженность существенно отстает от производительности. Это позволяет утверждать, что в развитии отрасли начинают приобретать значение интенсивные, ресурсосберегающие тенденции.

Производительность труда как фактор роста

Приведенный выше анализ производительности труда в телекоммуникациях России показывает, что преобладающая часть прироста продукции в этой отрасли в рассматриваемый период приходилась на повышение эффективности использования живого труда. Так, доля производительности живого труда в приросте продукции отечественных телекоммуникаций в 1995–2000 гг. составляла 97%, а в 2001–2005 гг. – уже 99,9%.

Попробуем теперь оценить роль некоторых факторов в повышении производительности труда, применив известную функцию.

Y=AkαL1-αeπt (1).

Для удобства выразим функцию в темпах изменения переменных:

y = αk+(1-α)L+π (2).

где Y – масштабы продукции; К – основные фонды; α –занятость; t – время, отражающее воздействие остальных факторов (прежде всего технического прогресса); y, k, l – темпы прироста Y, К, L.

Производительность труда, выраженная с помощью формул (1) и (2), приобретает вид:

(3) Y/L=A(K/L)1-αeπt и соответственно (4) p = (1-α)f + π ,

где p – темп прироста производительности труда; f – темп прироста фондовооруженности (K-L); α – темп прироста технического прогресса.

Расчет данных производственной функции для России по сплошному ряду годовых показателей за 1990–2004 гг. показал прежде всего высокую эластичность отрасли по капиталу и низкую – по труду. Это предопределило почти прямую пропорциональную зависимость производительности от капиталовооруженности телекоммуникаций. Последнее подтверждается близостью величины α в формулах (1) и (2) и (1-α) в формулах (3) и (4).

Расчеты показывают, что для России доля фондовооруженности в росте производительности труда за рассматриваемый период составляет 51%, а технического прогресса – 29%.

При всей условности расчетной статистической базы просматриваются контуры интенсивного пути развития отечественных телекоммуникаций, а следовательно, курс взят на эффективность использования как живого, так и овеществленного труда.

***

Можно утверждать, что экономическая эффективность отрасли, рассмотренная сквозь призму динамики производительности труда, имеет повышательную тенденцию. Решающие факторы роста – технический прогресс, повышение квалификации кадрового состава, оптимизация процессов внутрихозяйственной деятельности и… профессиональный азарт российских связистов.

Высокие темпы роста производительности труда, характерные для первого пятилетия нового века, видимо, снизятся до умеренных – 10–12% среднегодового прироста, что соответствует природе отрасли, вступающей в пору зрелости. Тем не менее Россия еще очень отстает по уровню производительности труда от США. Так, его величина, рассчитанная на базе постоянных цен и по ППС, в 2001 г. составляла лишь 4% американского аналога, а в 2005 г. – 7%.


* Здесь и далее расчеты автора сделаны по данным Росстата и Мининформсвязи в постоянных ценах 1995 г.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!