Rambler's Top100
Статьи ИКС № 5 2006
Оксана ПАНКРАТОВА  01 мая 2006

Камчатка – полуостров восходящего солнца

Один из самых дальних и малонаселенных уголков страны (до Москвы почти 12 тыс. км, до Страны Восходящего Солнца – в 10 раз ближе), Камчатская область вот-вот должна слиться в объятиях с северным соседом – Корякским АО, что еще больше разредит плотность и без того редкого населения региона. После долгожданного объединения двух субъектов на среднестатистическом квадратном километре полуострова будет проживать по три четвертинки камчатца. Спасаясь от такого раздробленного существования, большинство местных жителей, а именно 82% из 380 тыс., поселилось в городах, в том числе более половины (206 тыс. человек) обитает в городе вечной полночи – Петропавловске-Камчатском. Таким образом, несмотря на обширность полуострова, концентрация большинства его жителей в нескольких населенных пунктах существенно упрощает задачу обеспечения региона услугами связи.

Доходы от телекоммуникационных услуг на Камчатке в 2005 г. выросли на 34% и достигли $84 млн, так что приобщались камчатцы к богатствам телекоммуникационного мира быстрее, чем средние россияне, – отечественный рынок вырос лишь на 31%. Да и тратит на связь каждый полуостровитянин на $45 больше, чем тот же пресловутый средний россиянин, – $221 в год.

Фиксированная связь – соло «Дальсвязи»

Уровень телефонизации Камчатки выше среднего по стране. Число абонентов – 128 тыс. при 147 тыс. домохозяйств (хотя примерно треть аппаратов установлена на предприятиях и в организациях). Вместе с тем обделены связью и ожидают подключения к телефонной сети 6 тыс. семей региона. Нетелефонизированными остаются 2 из 78 сел Камчатки. Кроме того, бо’льшая часть коммутационного оборудования морально устарела – цифровыми являются менее четверти АТС.

Решить эти задачи предстоит «Дальсвязи», обслуживающей почти 99% абонентов региона. Та же «Дальсвязь» – единственный оператор дальней связи на всем полуострове. Впрочем, в регионе также действуют три оператора IP-телефонии, хотя они и не составляют большой конкуренции «Дальсвязи» – им удалось отнять у монополиста лишь 1% рынка.

«Дальсвязь» является также крупнейшим камчатским интернет-провайдером, контролирующим около 75% интернет-рынка. Регулярно Сетью пользуются22 тыс. камчатцев. Уровень интернет-проникновения, таким образом, составляет 6%, это немного ниже среднероссийских 7%.

Сотовая связь – мобильный квартет

Среди всех сегментов камчатского рынка телекоммуникаций сотовая связь развивалась самыми бурными темпами – в декабре прошлого года ею воспользовалось в 2,5 раза больше камчатцев, чем годом раньше. В дальнейшем таких высоких темпов развития рынку уже не увидеть, поскольку мобильными телефонами обзавелось подавляющее большинство местных жителей – 88%.

За весь 2006 г. камчатцы потратили на мобильные разговоры $38 млн. В вопросах этого вида связи жители полуострова оказались вдвое щедрее, чем их среднестатистический соотечественник. ARPU сотовой связи по Камчатской области в 2005 г. составил $17, в то время как в целом по России – всего $9.

Большинство жителей полуострова обслуживают местные дальневосточные сотовые компании – «Дальсвязь», «Даль Телеком Интернешнл», «Примтелефон». При этом две последние принадлежат лидерам российского мобильного рынка – соответственно «ВымпелКому» и «Мобильным ТелеСистемам». Камчатцам наиболее полюбился в последнее время МТС – рыночная доля оператора за год выросла на 6%, тогда как «ВымпелКом» потерял 5%, а «Дальсвязь» – 2% симпатизирующих им пользователей. Недавно вышедший на местный рынок «МегаФон» к концу прошлого года сумел занять 1% рынка.

Таким образом, по своему развитию телекоммуникации на Камчатском полуострове в целом близки к среднероссийскому уровню. Хотя вопросы модернизации инфраструктуры и развития новых услуг стоят перед операторами (в первую очередь перед «Дальсвязью») достаточно остро, в целом Камчатка выступает достойным делегатом страны по встрече нового дня.

Как известно, в камчатских школах последняя парта именуется «Калининградом». В следующем номере мы проверим, как обстоят дела с телекоммуникациями в освещенной закатным балтийским солнцем Калининградской области.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: