Rambler's Top100
 
Статьи
10 июня 2009

В эфире RK3AWH! Часть 2

…Еще учась в институте, я часто слышал от своего отца рассказы о коллективной радиостанции МЭИСа, а когда работал на кафедре, о ней не редко вспоминали и некоторые преподаватели.

IKSMEDIA.RU продолжает публикацию почти эпической истории создания и возрождения «коллективки» главного связистского вуза от Олега РАЗИНА (начало см. http://www.iksmedia.ru/search/2750418.html).

…Еще
учась в институте, я часто слышал от своего отца рассказы о коллективной радиостанции МЭИСа, а когда работал на кафедре, о ней не редко вспоминали и некоторые преподаватели. И каждый раз, слушая эти рассказы, я думал: действительно, обидно, что наш институт, базовый вуз связи, не имеет своей «коллективки». Не попробовать ли это исправить? И однажды, подойдя к преподавателю нашей кафедры, Дингесу Сергей Ивановичу, который некогда имел к коллективной радиостанции МЭИСа прямое отношение, сказал: «Мы смогли поднять лабораторию, давайте попробуем возродить нашу «коллективку»!».

На следующий день состоялся поход  ректору с предложениями о восстановлении, вернее, о фактической организации заново коллективной радиостанции вуза. Тут надо сказать огромное спасибо нашему руководству. Нас полностью поддержали, разрешили взять под радиостанцию одно из помещений на кафедре и в последствии не чинили никаких препятствий. 

Работа закипела. Проблем было множество. В наличии не было ничего. Ни аппаратуры, ни антенного хозяйства, да и официального позывного давно уже не существовало. Его необходимо было восстановить. Здесь надо отдать должное Дингесу Сергею Ивановичу. Без его огромного участия, наверное, ничего бы не вышло. Не случайно он был единогласно избран начальником радиостанции. Бесконечные походы по различным инстанциям, заполнение невероятного количества бумаг и снова беготня по инстанциям с их подписями. Сергей Иванович героически справился с этой задачей, и нам вернули наш последний позывной RK3AWH

Настало время решать проблему с аппаратурой. Мне казалось, что аппаратура должна быть в стиле старых, больших «коллективок». Что-нибудь вроде переделанной Р-140 или тому подобное. После многочисленных попыток получить для вуза подобное «военное железо» из военных частей нашей доблестной армии я понял, что это совершенно бессмысленное занятие. В течении двух лет мы писали письма мелким и крупным начальникам в погонах. Но нас бесконечно «футболили» из одной конторы в другую, без какого-либо полезного исхода. В конце концов стало ясно, что бесполезно решать нашу проблему подобным способом, да и работа на военной аппаратуре в наши дни в радиолюбительском эфире уже весьма неудобна. Поэтому мы приняли решение обзаводиться современным импортным трансивером и усилителем мощности. 

Но легко сказать «решили». Средств на покупку аппаратуры нам никто выделять не собирался, а попытки найти спонсоров среди высокопоставленных радиолюбителей особого успеха не приносили. Все ограничивалось долговременными обещаниями. 

Стало ясно, такими темпами в эфир мы выйдем не скоро. Необходимо решать проблему самим. То есть попросту копить деньги, благо энтузиазм среди нас не потух. Пришлось потуже «затянуть пояса», и через несколько месяцев удалось скопить достаточную сумму и приобрести с рук неплохой трансивер YAESU FT-990. Осталось решить проблему с антенной. Было очевидно, что собрать денег на приличное антенное хозяйство теперь удастся нескоро, спонсоры опять отмалчивались, и мы решили пока обойтись временной антенной типа WINDOM, которую купили за совсем «символические» деньги. Монтировали антенну весь день. Активно помогали студенты. Надо сказать, это было еще то мероприятие. Предстояло натянуть 42-метровый диполь над корпусами института. На дворе стоял ноябрь. Начинались холода. И как на зло, в этот день был сильный холодный ветер и дождь со снегом. Самые отважные отправились на крыши. Остальные координировали работу с земли и из окон с помощью портативных радиостанций. Покатые крыши были скользкие, как каток. Повезло, что у двух студентов был опыт верхолазной работы и соответствующее снаряжение. 

Когда, закончив работу, уже к ночи мы ввалились в помещение радиостанции, на нас было страшно смотреть. Отогревались, кто как мог. Кто снаружи, а кто и изнутри. Хотя сил практически ни у кого уже не осталось, дожидаться следующего дня мы не смогли, и в тот же поздний вечер, в эфире прозвучал общий вызов. Прозвучал после 20-летнетнего молчания!

Трудно будет забыть вечер 28 ноября 2008 года. Кое у кого на глазах я заметил слезы, когда найдя свободную «частоту», первый раз включились на «передачу». Помню, как заколебалась стрелка индикатора выходной мощности трансивера, когда оператор твердым голосом произнес в микрофон: «ВСЕМ! ВСЕМ! ВСЕМ! НА 40 МЕТРАХ, РАДИО КИЛОВАТТ ТРОЙКА АННА ВАСИЛИЙ ХАРИТОН, ВСЕХ НА 40 МЕТРАХ ПРИГЛАШАЕТ RK3AWH, КОЛЛЕКТИВНАЯ РАДИОСТАНЦИЯ МОСКОВСКОГО ТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА СВЯЗИ  ИНФОРМАТИКИ!!!» 

И ведь надо же было так случиться, что этот знаменательный момент совпал с 75-летнем юбилеем радиостанции!

С момента нового рождения коллективной любительской радиостанции МТУСИ уже были проведены сотни сеансов радиосвязи с радиолюбителями России и других стран мира. Во время празднования 150-летнего юбилея А.С. Попова коллектив радиостанции сдал норматив и был награжден юбилейным дипломом «Александр Степанович Попов 150 лет», а в честь 75- летнего юбилея радиостанции был присвоен специальный юбилейный позывной R75AH, с которым коллектив ЛРС работал в течение мая 2009 года.

P.S.
В связи с тем, что после прекращения работы коллективной радиостанции МЭИСа в 1986 г. был полностью утрачен весь архив радиостанции (дипломы, QSL карточки, фотоматериалы и т.д.), коллектив RK3AWH обращается ко всем с просьбой о помощи в  возвращении утраченных документов и материалов.

Так же коллектив RK3AWH выражает огромную благодарность:
О. Варламову  - за возвращение диплома WAC, полученного коллективом ЛРС МЭИС в 1960 г.
Г.А. Члиянцу (UY5XE) – за предоставленные исторические материалы об истории основания ЛРС МИИС.
А. Казарновскому (UA3DNV), А. Шушкевичу (RA3AVW) - за предоставленные материалы о истории ЛРС МЭИС.
И.Буклану (RA3AUU) – за подарок ЛРС МТУСИ в виде базовой антенны HF-37 и 12метровой антенной мачты. 

Олег Разин, заведующий лабораторией радиопередающих устройств МТУСИ,
зам. начальника коллективной радиостанции МТУСИ (RK3AWH),
гендиректор OOORazin & Musatoff
razin_oa@rambler.ru
www.lampovik.ru

  Портал IKSMEDIA.RU благодарит автора за предоставленный материал.Roman">
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!