Rambler's Top100
Статьи ИКС № 6 2009
Наталия КИЙ  16 июня 2009

Колонка редактора

Как показал очередной ежемесячный скрининг рынка, деловая активность смещается в интернет-среду. Связь уперлась в ресурсы – частоты, орбитальные позиции, нумерацию.

Наталия Кий, главный редакторКак показал очередной ежемесячный скрининг рынка, деловая активность смещается в интернет-среду.

И вправду, чем может похвастаться телеком – разве что MVNO-лицензией многострадальному «Народному мобильному телефону» (Новости), все еще грядущей реформой «Связьинвеста», осторожным возвращением славного Iridium'а да запоздалыми итогами-2008 (Актуальный комментарий)?

Связь уперлась в ресурсы – частоты, орбитальные позиции, нумерацию (Тема номера). А Рунет – место безразмерное и «рыбное», как говорят его обитатели (Интернет против кризиса). И очередной круглый стол позволит провести, и объединенную OK-конференцию, и заседание Госдумы – чтобы вновь обсудить закон его имени (Рунет консолидировался. На три дня), и ударить свободным ПО по кризису (ИТ: требуется спасательный круг?), и получить посреднические за интернет-рекрутинг, и кириллицу уравнять в правах с латиницей (Путь .РФ в Россию), и широкополосный бум в свою честь «замутить» (Широкополосье на шестой части суши).  В 2008 г. объем информации, переданной по Сети, почти утроился. В социологических исследованиях социальные сети по востребованности уступают лишь электронной почте. Киберпространство затягивает не только людей, но и бизнес.

Настораживает только, что активность эта все больше вокруг столиц вертится и ими инициируется. Что даже в крупных городах трудится не более 3–10 компаний, занимающихся свободным ПО, – какая уж там индустрия? Что в Архангельской области на 15 интернет-сервис-провайдеров всего 7% интернет-проникновения (Когда Поморье станет телекоммуникационным?), или почти в пять раз меньше, чем в среднем по стране, и чуть ли не в десять раз ниже, чем в Москве.

В отличие от отраслей с историей, младенец по имени «медиа» чувствует себя свободно, кайфует в блогах, чатится, ищет позитивный контент и не только, осваивает пятую среду вещания – Интернет и мечтает увидеть Олимпиаду-2014 по сверхчеткому ТВ (HD: за три года до обыденности? За пять лет до сверхчеткости? и Саммит протестной субкультуры).

А чтобы не отрываться от жизни, наш обозреватель напомнит, что связь и ее инфраструктура – основа основ Всемирной сети и всемогущего медиа. Он берется доказать, что короба и лотки – не докучливая проза жизни, а необходимое условие надежной передачи сигнала (ИКС-Тех).

Советую проверить.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!