Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 6 2009
Галина БОЛЬШОВА  16 июня 2009

Широкополосью кризис в масть

Как известно, кризис – время падения доходов. Рецепты обеспечения их роста операторам связи предлагают, как ни странно, новые технологии, хотя для внедрения любой из них нужны деньги. Но аналитики свидетельствуют: инвестиции не только окупаются, но и дают прибыль.

«Экономический спад – это инвестиционная возможность для операторов связи вырастить свой бизнес», – заявила на семинаре «Обеспечение роста доходов операторов связи за счет применения WiMAX во время экономической рецессии» Камилла Мендлер, вице-президент Yankee Group. Действительно, рост трафика данных и одновременно количества приложений для работы с ними повышают значимость сетей с высокой пропускной способностью. Но плохая проводная инфраструктура, необходимость крупных инвестиций и длительных работ по прокладке кабеля тормозили бы проникновение широкополосной связи, если бы не беспроводные технологии. Они, и в первую очередь WiMAX, обладающий развитой экосистемой и базирующийся на открытом стандарте, выходят на первое место в странах со слабо развитой кабельной инфраструктурой. Рост количества WiMAX-сетей в мире беспрецедентный: из 455 сетей 200 были запущены в эксплуатацию в 2008 г. WiMAX становится 4G-выбором для тех стран и операторов, которые хотят работать в мобильном широкополосном Интернете сегодня.

С. Портной: «WiMAX-технологии продолжают опережать LTE на три года»Ведь разрекламированная технология LTE, которую сразу «приняли на веру» большинство сотовых операторов, по мнению регионального директора WiMAX Forum Russia & CIS Сергея Портного пока остается «химерой» (несмотря на демонстрации чудесных возможностей), коммерческие LTE-чипсеты Qualcomm обещает не ранее конца 2010 г. (а уж до трубок еще год-другой). А у WiMAX – сертифицированные продукты (на начало 2008 г. – более 60 наименований устройств не считая ноутбуков) при аналогичных с LTE потребительских характеристиках обмена информацией.

Системы LTE, так же как и WiMAX, требуют нового спектра для получения преимуществ от широкого канала и двухрежимных абонентских устройств для плавного перехода абонентов из старых сетей в новые. Следует также помнить, что нынешние сотовые сети оптимизированы для голоса и неспособны мгновенно перестроиться для обслуживания большого числа широкополосных интернет-пользователей. А ведь сейчас наиболее высок (и будет только расти) спрос на мобильный доступ в Интернет, который прежде всего и привлекает сотовиков в LTE.

В настоящее время в России идет процесс «вымирания» мелких операторов, объединения средних и поглощения мелких и средних крупными, чему способствует кризис. А крупные операторы, используя свою инфраструктуру, уже задумываются о WiMAX, в том числе и мобильном, который дает шанс получить дополнительный доход: быстро установить базовые станции, предложив абонентам стандартные простые самоинсталлирующиеся устройства и плоские тарифы. Последнее, по мнению К. Мендлер, особенно важно, так как именно такой тариф позволяет привлечь массового потребителя.

С аналитиками согласны и практики. Так, Александр Горбунов, вице-президент по бизнесу и стратегии «Комстар-ОТС», считает, что тенденцию роста спроса и на ШБД, и на нотбуки и ноутбуки кризис не изменит. В ней и заключен наличный потенциал востребованности услуг WiMAX, поскольку встроенные карты и недорогие (от $60) донглы и модемы уже есть на рынке.

С. Приданцев и Н. Мардер. Роль ленточки сыграл ноутбукКоммерческий запуск первой в России сети мобильного WiMAX (первой, поскольку сеть «Скартела» на середину мая еще не была введена в коммерческую эксплуатацию) «Комстар-ОТС» приурочил к первому дню выставки. Строительство сети (оборудование Nortel по OEM-соглашению с Alvarion) началось в середине 2008 г. Сегодня она покрывает около 80% территории Москвы (более 170 БС). Тестирование мобильности (на скорости до 60 км/ч) успешно завершилось 30 апреля 2009 г. Для подключения к услуге надо купить WiMAX-модем (4600 руб.) и заключить с «Комстар-ОТС» договор на обслуживание. Кстати, тарифы в сети «Комстар-WiMAX» почти плоские.

Несмотря на успешный запуск WiMAX-сети, команда «Комстар-ОТС» отмечает существенные недостатки в экологической системе WiMAX. Опыт оператора, считает А. Горбунов, говорит о неверном позиционировании WiMAX как технологии «тотальной мобильности». У нее есть огромные достоинства, но стать «глобальным доступом» она вряд ли сможет по многим причинам, главная из которых – использование разных частот в разных странах. Есть претензии и к поставщикам оборудования, как в части «чистоты стандартизации», так и по стоимости устройств: модем не должен стоить больше 1,5–2 тыс. руб. И, наконец, продвижение WiMAX в массы сдерживает отсутствие объединения WiMAX-операторов, подобного GSMA.

А. Горбунов полагает, что в будущем появятся комбинированные модемы 3G/EDGE/WiMAX или 3G/WiMAX/LTE, которые и определят настоящее место WiMAX в ряду других техно
логий.

Российский рынок мобильного WiMAX реально развивают всего несколько операторов («Скартел», «Комстар-ОТС» и «Синтерра» в диапазоне 2,5 ГГц и еще два-три в диапазоне 3,5 ГГц). В 2009 г. ожидается проведение конкурсов на частотные присвоения для мобильного WiMAX в диапазонах 2,3 и 2,5 ГГц.

Распределение диапазонов WiMAX в РФ
Диапазон, МГц Текущее состояние Планы/надежды
2,300–2,400 Не определен Мобильный WiMAX
2,500–2,690 Фиксированный и мобильный WiMAX Мобильный WiMAX
3,400–3,600 Фиксированный WiMAX Фиксированный и мобильный WiMAX
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!