Rambler's Top100
Статьи ИКС № 6 2009
Галина БОЛЬШОВА  16 июня 2009

Без спутниковых технологий мы задохнемся

– считает замминистра Минкомсвязи Н. Мардер, подчеркивая, что для нашей страны спутниковые технологии – базисные, без них невозможно обеспечить всю территорию России ни телевидением, ни телефонией, ни сервисами передачи данных, включая Интернет.

Российскому рынку очень пригодятся ресурсы W7И хотя пока основные спутниковые силы брошены на реализацию программы цифрового ТВ, не забыты ни VSAT-сети, ни подвижная спутниковая связь, ни национальные навигационные сервисы ГЛОНАСС.

Главный вопрос – спутниковый ресурс, его не хватает ни в мире, ни у нас: по данным мировых аналитиков, спрос на емкости на 20–30% превышает их доступность на всех КА в мире и не снижается, несмотря на кризис. Ресурсы спутников, намеченных к запуску в 2009 г., раскуплены, потребители уже «встали в очередь» за емкостями на КА, которые должны быть выведены на орбиту в 2010–2012 гг.

Кто обеспечит ресурс?

Для России, где существуют ограничения по использованию зарубежных «бортов» (отсутствие упрощенной процедуры регистрации, принятой для российских КА, требования по приземлению трафика, СОРМ и др.), дефицит ресурсов ощутим вдвойне, поскольку главный национальный спутниковый оператор ГП «Космическая связь» только начинает (уж второй раз за десятилетие) восстанавливать свою изношенную орбитальную группировку. Недавний запуск ГПКС пары МД-1 (80° в.д., диапазоны L и С) и «Экспресс-АМ44» (11° з.д., диапазоны C, L, Ku) «счастья» добавил не много, так как первый не имеет Ku-диапазона, а второй на территории России может обслуживать лишь европейскую часть. Другой отечественный оператор – «Газпром космические системы» обещает запустить «Ямал-301» (90° в.д., диапазоны С и Ku) и «Ямал-302» (55° в.д., Ku-диапазон) не ранее 2010 г.

Правда, у российских систем связи и вещания есть еще возможность получить ресурсы на КА W7 от компании «Интерспутник», предлагаемые ею в рамках дистрибьюторского соглашения с оператором Eutelsat. Спутник будет выведен в позицию 36° в.д. в октябре 2009 г.; из его 70 транспондеров Ku-диапазона 24 предназначены для НТВ на территории России и Украины, а 27 – для широкополосных услуг. В рамках совместного проекта с Eutelsat «Интерспутник» и компания New Media Legend строят телепорт для предоставления сервисов W7 на территории РФ.

Производители VSAT: всё для экономии

В ситуации долговременного дефицита спутникового ресурса у производителей VSAT-оборудования есть только один путь для привлечения клиентов – повышать эффективность использования ресурса наземными устройствами, поскольку предложение емкостей растет очень медленно.

А. Левинберг и А. Розичнер (Gilat). Открытие в Москве офиса и техцентра обеспечит поддержку заказчиков в режиме 24 х 7Конкуренция на этом рынке высока, хотя главные противники определились давно – Gilat Satellite Networks и Hughes Network Systems (HNS), делящие и мировой, и российский рынок почти поровну (перевес меняется почти ежегодно). К началу 2009 г., по данным Gilat, в РФ установлено 15 тыс. VSAT этого производителя, у HNS – 28 тыс.VSAT, но в регионе Россия и СНГ. У каждой компании в этом году появились свои «фишки».

Арсенал Gilat пополнился решением NetEdge для работы в сетях смешанных топологий, в том числе mesh, «звезда», вложенные «звезды», а также (в погоне ли за модой, в пику ли HNS, давно выпускающей DSL-модемы…) интегрированным WiMAX-спутниковым решением на базе оборудования Gilat и AirSpan As.Max (по OEM-соглашению). Gilat предлагает использовать WiMAX (802.16d и 802.16e в режиме nomadic) для организации наружной и внутренней WiMAX-сети на определенной территории, связанной с миром посредством VSAT.Важная для России новость Gilat – открытие до конца 2009 г. полноценного офиса (взамен представительства) и в его рамках – техцентра по обслуживанию оборудования и склада.

HNS же уже не первый год в своих приоритетах, кроме повышения эффективности работы терминалов, числит освоение Ka-диапазона. Из новинок – спутниковый шлюз-маршрутизатор HX 260, способный работать в полносвязной топологии или обслуживать «звездочку» из пяти-шести VSAT, и его расширение – региональный шлюз Mini Gateway (максимум – 11 слотов) для работы с десятка-ми VSAT в сети путем организации топологии вложенных «звезд», со стоимостью узловой станции от $10.

Кроме того, HNS совместно с Global VSAT Forum и SatProf открыла онлайновую академию спутниковой связи на платформе http://gvf.coursehost.com, где специалисты могут повысить свою квалификацию в области инсталляции и наиболее эффективного использования спутниковых VSAT-систем HNS.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!