Rambler's Top100
Статьи ИКС № 6 2009
Галина БОЛЬШОВА  16 июня 2009

Новый виток Iridium’а?

Компания Iridium Satellite LLC в ходе выставки «Связь-Экспокомм» объявила о грядущем появлении нового российского оператора подвижной спутниковой связи, оказывающего услуги через систему спутниковой связи (ССС) Iridium.

 Справка «ИКС». Iridium – ССС и всемирный оператор спутниковой телефонной связи с покрытием 100% поверхности Земли. ОГ насчитывает 66 основных и семь запасных низкоорбитальных (780 км) КА. Введена в эксплуатацию 1 ноября 1998 г., но к 2000 г. была доведена до банкротства, после чего куплена МО США; с 2008 г. предоставляет услуги не только военным и государственным, но и коммерческим структурам. На конец 2008 г. имела свыше 320 тыс. абонентов и чистую прибыль около $54 млн.
«Подвижная спутниковая связь – важная часть национальной телекоммуникационной структуры» – эти слова Н. Мардера на тематическом круглом столе, прошедшем в рамках выставки, дали операторам ПСС надежду на поддержку госструктур, ранее ими явно не ощущаемую.

Сегодня персональную спутниковую в нашей стране предоставляют четыре ССС: российская «Гонец», международные Inmarsat и Globalstar и Thuraya, принадлежащая ОАЭ. Добавление пятой (при возникших у Globalstar технических и финансовых трудностях и все еще ограниченной орбитальной группировке «Гонца») дает шанс в течение года хоть как-то решить проблемы связи в удаленных районах, особенно в высоких широтах.

У системы Iridium в России остались мощные корни – законсервированная до недавнего времени земная станция сопряжения на территории ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, построенная еще в 1999 г. усилиями специалистов ГКНПЦ и Motorola (коммерческую эксплуатацию ЗСС оператор «Иридиум-Евразия» начал в январе 2000 г.). До конца 2009 г. станция будет вновь введена в действие, и Iridium приступит к предоставлению сервисов, а обновление оборудования станции должно завершиться до 2011 г.

Ш. Кхан (Iridium): Сеть Iridium должна стать полноценной частью рынка России»Систему Iridium за уникальные технические решения по организации на низкой орбите поверхности из сот связи называли опередившей свое время. Тогда, в начале века, ей не повезло: не выдержала конкуренции с сотовыми операторами. Но сегодня, найдя свою нишу на вертикальных рынках, она «приросла пользователями и услугами» и готова обновить группировку на КА поколения NEXT, объединившись с корпорацией GНL Acquisition и став в результате слияния акционерной компанией открытого типа.

Новая ОГ NEXT с повышенной энергетикой КА, которую компания намерена реализовать в 2014 г., обеспечит пропускную способность по всем сотам и линиям до абонента в 1 Мбит/c (сейчас скорость пе-ре
дачи голоса не выше 2,4 кбит/c, а IP-данных –  128 кбит/c). Главный козырь Iridium – глобальное покрытие, включая океаны и полюса (другие ССС не достигают столь высоких широт). Тариф для телефонии – $1,5 за минуту, для данных – около $6 за 1 Мбайт, цена трубки – $1,5–2,0 тыс. в зависимости от модели, модема – до $400.

Объем российского рынка ССС
по абонентским терминалам (начало 2009 г.)
Количество абонентских терминалов у оператора
ФГУП «Морсвязь- спутник» (Inmarsat)
«Глобалтел»
 (Globalstar)
ООО «Гонец»  («Гонец»)
30 тыс.
40 тыс.
1 тыс.
В России компания, образованная как СП с ГКПНЦ, намерена предложить сервисы коммерческим и частным пользователям сразу после получения операторской лицензии и разрешения на частоты (1616–1626,5 МГц, L-диапазон). Кстати, по словам Н. Мардера, с частотами проблем быть не должно, поскольку они согласованы на основе международной координации частот.

Сервисы Inmarsat на базе 12 геостационарных КА известны в России уже более 30 лет, как и оператор российского сегмента этой сети – «Морсвязьспутник». Его береговые станции в Нудоли и Находке обслуживают несколько систем, в числе которых BGAN (Broadband Global Area Network). Сервисы BGAN на базе КА 4-го поколения I-4 совместимы с GPRS и UMTS и доступны на высоких широтах. Стоимость терминала – 1,5–7 тыс. евро. Кстати, «Морсвязьспутник» в 2009 г. выпустит терминал BGAN для морских судов со встроенным GPS-ГЛОНАСС-приемником.

А. Галькевич: «В новых КА «Гонец-М1» предусмотрены сервисы и телематики, и телефонииНа базе этих же КА I-4 в середине 2009 г. появится новый персональный глобальный сервис – Isat. В России он будет предоставляться с 2010 г., когда «Морсвязьспутник» совместно с Lokheed Martin (производителем оборудования береговых станций 4-го поколения) построит станцию сопряжения для работы с КА I-4 и для сервиса будет достигнут глобальный охват. Сегодня сервис с ограниченным покрытием – IsatPhone – использует двухмодовый (спутник + GSM) телефон, самый легкий из всех спутниковых – всего 210 г. Услуги Isat – телефония, SMS, GPRS. Кстати, как сообщил вице-президент Inmarsat Патрик Макдугал, в мае Евросоюз принял программу Inmarsat EuropaSat по предоставлению в 27 странах, включая Россию и Турцию, широкополосных сервисов нового поколения в S-диапазоне.

Единственная отечественная система ПСС «Гонец» переживает нелегкие времена. По словам президента ОАО «Гонец» Александра Галькевича, на орбите находятся всего шесть КА, но планируется до 2010 г. вывести еще шесть. Потребители сервисов телематики, предоставляемых этой ССС, – в основном военные ведомства и ФА «Росрыболовство», хотя в 2009 г. 1,5 тыс. терминалов будут работать в системе ГАС «Выборы». Возможно, новую жизнь вдохнет в «Гонца» сотрудничество с компанией Orbcomm (подписано соглашение об организации СП), в рамках которого будут созданы интегрированные КА, объединяющие возможности «нашей» и «их» систем по передаче телематики. Во всяком случае, в планах компании  к 2010 г. завоевать 2 млн абонентов.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: