Rambler's Top100
Статьи ИКС № 6 2009
Александра КРЫЛОВА  16 июня 2009

Кто обеспечит безопасность Интернета

Какие риски и проблемы существуют сегодня в сфере безопасности в сети Интернет? В каких направлениях необходима координация усилий правоохранительных органов, бизнеса, граждан?

На «Связь-Экспокомм-2009» оргкомитет Года безопасного Интернета при поддержке Минкомсвязи РФ провел круглый стол, который так и назывался: «Безопасность в Интернете: риски, проблемы, возможности координации деятельности».

«На сегодняшний день не видно, что нужен отдельный закон "Об Интернете"», – отметил замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Солдатов, выразив свою позицию по поводу возможности принятия такого закона. По его мнению, сначала необходимо понять, как приложить к среде, созданной при помощи интернет-технологий, нормы действующего законодательства, определить правила их применения и только затем отработать силами всего интернет-сообщества. Именно внутри сообщества должна сформироваться интернет-этика. Когда эта система этических норм будет принята общественностью, вопрос о регулировании отношений в сфере Интернета решится сам собой.

Вместе с тем, как показали выступления представителей правоохранительных органов, проблема роста преступности в сфере информационных технологий сегодня стоит остро. Если за весь 2008 г. в ИТ-системах органов госвласти было зарегистрировано 14 инцидентов (заражение вирусами, DoS-атаки, попытки захвата ресурсов), то за 4 месяца 2009 г. – уже 9.

По данным Бориса Мирошникова, начальника БСТМ МВД, в 2008 г. в области ИТ было совершено 14 тыс. преступлений, заведено 5,5 тыс. уголовных дел, что на 1 тыс. больше, чем в 2007 г.

В распоряжении киберпреступников – сотовая связь, радиостанции, многочисленные интернет-сервисы. К сожалению, темпы их внедрения, в том числе в криминальную среду, сегодня опережают возможности общества защищать себя. «У нас самое лояльное по отношению к киберпреступникам законодательство, – говорит Сергей Михайлов, руководитель подразделения Центра информационной безопасности ФСБ РФ. – Предложения по его совершенствованию у нас есть, но они слишком долго остаются без внимания».

Среди проблем, для решения которых нужно создавать общественно-государственное партнерство, – противодействие негативному контенту. «На основании «правильно» или «неправильно» трудно применять силовые рычаги», – заметил Б. Мирошников.

Получается, что обеспечение безопасности интернет-среды для сообщества – дело рук самого сообщества, которому предстоит на деле доказать способность к регулированию самого себя, если, конечно, оно не хочет, чтобы это сделал кто-то другой.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!