Rambler's Top100
Статьи ИКС № 6 2009
Евгения ВОЛЫНКИНА  16 июня 2009

Путь .РФ в Россию

Прообраз Интернета появился на свет в научных лабораториях США, поэтому его «родным» языком стал, конечно же, английский. Однако спустя некоторое время Интернет превратился в телекоммуникационный и общественный феномен мирового масштаба, доступный сотням миллионов людей, разговаривающих на разных языках, и идеологам Интернета пришлось с этим считаться

 Русскоязычное доменное имя – это доменное имя, содержащее буквы кириллического алфавита, арабские цифры и дефисы (последние могут использоваться только в качестве промежуточных символов). Латинские буквы не разрешены. Диапазон допустимых символов кириллицы включает символы UTF-8 с «a» (код 0430) по «я» (код 044f) и дополнительный символ «ё» (код 0451). Минимальная длина русскоязычного доменного имени – два символа, максимальная – 63 символа (без учета символов «.РФ»).
Система доменных имен DNS, сопоставляющая символьные доменные имена  и цифровые IP-адреса интернет-сайтов, созданная в 1983 г., еще в пору молодости Интернета, тоже англоязычная, она допускает использование букв английского алфавита от «a» до «z», арабских цифр от 0 до 9 и дефиса (всего 37 символов в кодировке ASCII). Но когда Глобальная сеть пошла в широкие массы, которые не только не знают английского, но и испытывают серьезные трудности с латинскими буквами, англоязычность DNS стала проблемой.

Поэтому в 1999 г. в организации ICANN, занимающейся распределением адресного ресурса сети Интернет, началась работа над внедрением доменных имен IDN (Internationalized Domain Names), состоящих из символов национальных алфавитов, отличных от латиницы (иероглифов, кириллицы, хинди, арабского, иврита и т.д.). Во избежание проблем с функционированием Интернета решено было не менять структуру DNS, а реализовать преобразование нелатинских символов в символы кодировки ASCII на клиентской стороне. В 2001 г. в рамках тестирования своего нового ПО компания VeriSign начала регистрацию доменных имен с кириллическими символами в доменах .NET и  .COM. В 2003 г. была выпущена техническая спецификация IDN, согласно которой вводимое в адресной строке браузера многоязычное доменное имя по специальным алгоритмам преобразуется в символы, допустимые в традиционной системе DNS. Преобразованное доменное имя снабжается специальным префиксом «xn–», который указывает на многоязычность имени домена. Этот механизм сейчас поддерживают большинство популярных браузеров.

Внедрение системы IDN началось в том же 2003 г., пионерами стали Китай, Япония и Тайвань. Сегодня доменные имена на национальных языках можно зарегистрировать более чем в 40 доменных зонах, причем не только в национальных (в Австрии, Германии, Литве, Польше, Южной Корее и др.), но и в зонах общего пользования .COM, .NET, .ORG, .BIZ и .INFO. Домены с русскоязычными именами можно получить например, в зонах .SU, .COM, .NET, .CC и .TV. По данным RU-Center, сейчас в мире зарегистрировано около 1 млн многоязычных доменов, т.е. их доля – примерно 1,5%.

Однако имена доменных зон по-прежнему остаются англоязычными, т.е. национальные символы допускаются пока только в левой части имени домена (до точки), а для правой части нужно переключать раскладку клавиатуры. ICANN озаботилась и этой проблемой, и в октябре 2007 г. началось публичное тестирование системы IDN для доменов верхнего уровня, записанных нелатинскими символами на 11 языках, в том числе на русском (см. сайт http://пример.испытание). В конце июня 2008 г. на конференции ICANN в Париже тестирование было признано успешным. Там же Россия официально заявила о своем желании получить кириллический домен верхнего уровня, а совет директоров ICANN принял решение о возможности введения доменных зон на национальных языках по так называемой ускоренной процедуре Fast Track (в отличие от общих правил делегирования IDN-доменов, разработка которых неизбежно займет несколько лет).

Неспешный Fast Track

Однако разработка «ускоренной» процедуры тоже оказалась делом небыстрым. По итогам конференции ICANN в Париже были согласованы лишь основные ее положения. В соответствии с этими положениями каждая страна может получить домен верхнего уровня только на одном национальном языке, имя этого домена должно соотноситься с ее кодом в таблице ISO 3166-1 (но не обязательно ему соответствовать), должно иметь смысловое значение, например отражать название страны, часть полного названия или его сокращение, и это имя должно поддерживать локальное интернет-сообщество.


На 33-й международной конференции ICANN в ноябре 2008 г. в Каире Координационный центр национального домена сети Интернет (КЦ) по поручению Минкомсвязи России подал заявку на создание кириллического домена верхнего уровня и представил пакет необходимых документов. Все основные требования были выполнены. Официальный язык в России один – русский. В качестве обозначения домена было предложено сочетание символов «РФ», которое прямо указывает на принадлежность домена Российской Федерации и к тому же содержит букву «Ф», которую нельзя перепутать ни с одной латинской буквой. С поддержкой локального интернет-сообщества у домена .РФ тоже все в порядке. Идею его создания одобрили Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ), Союз операторов Интернет, Ассоциация «Интернет и бизнес», Ассоциация научных и учебных организаций – пользователей электронных сетей передачи данных (РЕЛАРН). На сайтах Aport.Ru, Mail.Ru, .Mastername, «Регтайм», «Гарант-Парк-Телеком», РСИЦ были проведены опросы интернет-пользователей, которые показали, что большинство наших сограждан приветствуют создание русскоязычного домена верхнего уровня. Идею домена .РФ поддержал и Президент России. Еще в июне 2008 г. на Х Всемирном конгрессе русской прессы Дмитрий Медведев заявил: «Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы добиться присвоения доменных имен на кириллице. Это символическая значимость русского языка, и у нас неплохие шансы добиться соответствующего решения. Мы должны использовать все технологические возможности для укрепления русскоязычного пространства».

Изначально предполагалось, что процедура Fast Track будет официально утверждена на конференции ICANN в Мехико в марте 2009 г. Однако документы по итогам предыдущей каирской конференции готовились слишком долго и времени на обязательное публичное обсуждение плана реализации процедуры Fast Track не осталось, поэтому финальное обсуждение этого плана включено в программу июньской конференции ICANN в Сиднее. В случае утверждения процедуры прием заявок на участие в Fast Track (о своем потенциальном интересе заявили более 30 стран) может быть начат на конференции ICANN в Сеуле в октябре 2009 г. Российские представители будут принимать в разработке и обсуждении процедуры Fast Track самое активное участие, они уже приглашены для этого в соответствующие рабочие группы ICANN. В итоге Россия получит свой IDN-домен если не самой первой, то одной из первых, но произойдет это не раньше осени нынешнего года.

До рождения .РФ осталось…

Алексей ЛесниковНу а пока Координационный центр национального домена сети Интернет как будущий администратор домена .РФ занимается разработкой политики открытия регистрации доменов в новой зоне и оформлением необходимых документов. 2 апреля 2009 г. при КЦ была создана рабочая группа по введению регистрации в домене .РФ, в которую вошли представители аккредитованных регистраторов в домене .RU и сотрудники Координационного центра. возглавил ее директор компании RU-Center и член совета Координационного центра национального домена сети Интернет Алексей Лесников. Эта рабочая группа должна подготовить документы, регламентирующие порядок регистрации доменных имен второго уровня в домене .РФ; разработать правила приоритетной регистрации доменных имен для владельцев торговых марок и принципы регистрации доменных имен для государственных учреждений; согласовать принципы и правила регистрации доменных имен в домене .РФ со всеми заинтересованными сторонами – представителями интернет-общественности, бизнеса и государства.

17 апреля 2009 г. на сайте КЦ (www.cctld.ru) была опубликована созданная рабочей группой первая версия Концепции регистрации доменных имен второго уровня в домене .РФ, в которой изложены основные положения, этапы и условия открытия регистрации в нем доменных имен второго уровня, система управления доменом и принципы аккредитации регистраторов.

Все в очередь с паспортами

Согласно этой Концепции, сначала будет открыта регистрация доменных имен по заранее составленным спискам для государственных нужд, Координационного и Технического центров, а также географических доменных имен. Список доменов для государственных нужд, который сейчас насчитывает около 150 имен, подготовлен на основе соответствующих правительственных документов. В него вошли названия федеральных органов исполнительной власти и их сокращенные наименования. Список доменов для собственных нужд Координационного и Технического центров невелик, в нем около десятка имен, которые необходимы для осуществления управления доменом  .РФ. В числе прочих там есть имя «кто.рф», где планируется разместить whois-сервис. В список географических доменных имен вошли имена, соответствующие наименованиям субъектов Российской Федерации и столиц субъектов РФ.

В соответствии со сложившейся мировой практикой  при открытии нового домена должна быть обеспечена защита прав владельцев интеллектуальной собственности (товарных знаков и коммерческих обозначений). Поэтому на втором этапе, который, как предполагается, начнется 1 ноября 2009 г. и продлится четыре месяца, будет проводиться приоритетная регистрация доменных имен для обладателей исключительных прав на  товарные знаки, содержащие только кириллические символы и зарегистрированные в Российской Федерации по национальной процедуре или по международной процедуре с указанием России (таких в базе Роспатента сейчас около 80 тыс.). Завершит приоритетный этап регистрация доменов по заявлению органов государственной власти, федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Федерации.

Затем стартует открытая регистрация доменных имен всеми желающими, которая также будет реализована в несколько этапов, отличающихся друг от друга длительностью и стоимостью услуги регистрации доменного имени. На первом этапе будет реализован механизм регистрации доменов, в основе которого лежат базовые принципы  так называемого голландского аукциона по продаже наиболее «вкусных» доменных имен. Согласно такой модели  первоначально на услуги регистрации доменов устанавливается очень высокая цена, которая при отсутствии покупателей ступенчато снижается. При этом можно будет зарегистрировать любое доменное имя, конечного списка «вкусных» доменов не составляется. Предполагается, что эта система поставит заслон для киберсквоттеров и позволит обычным пользователям зарегистрировать необходимые им доменные имена на первичном рынке. Деньги, вырученные за регистрацию доменов в этот период, планируется потратить на благотворительные цели.

Андрей КолесниковВ отличие от домена .RU в новом домене .РФ на уровне реестра будет поддерживаться список запрещенных к использованию доменных имен (стоп-лист). В него войдут слова, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали (непристойные слова, призывы антигуманного характера, оскорбляющие человеческое достоинство либо религиозные чувства и т.п.). Как рассказал директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Колесников, это будет не просто список непристойных слов и выражений, а автоматическая система фильтрации подозрительных слов и их сочетаний в разных вариантах с учетом морфологии русского языка.

Еще одно важное нововведение – это способ заключения договора между регистратором и администратором доменного имени: он должен позволять однозначно идентифицировать администратора доменного имени, т.е. для регистрации имени в домене .РФ нужно будет представить копию документа, удостоверяющего личность (паспорт).

До 15 мая 2009 г. все желающие могли с помощью специальной формы обратной связи на сайте КЦ оставить комментарии и замечания к Концепции. Публичные обсуждения Концепции состоялись на целом ряде профессиональных мероприятий – на объединенной конференции «РИФ + КИБ», выставке «Связь-Экспокомм-2009», конференции «РЕЛАРН-2009» и др. Полученные комментарии рабочая группа рассмотрит и учтет при формировании финальной версии документа, которая будет отправлена на юридическую экспертизу и согласование в Минкомсвязи. К  концу августа планируется завершить все технические работы по подготовке к запуску нового домена. Все подготовленные документы для регистрации в зоне .РФ предполагается опубликовать в сентябре 2009 г., и тогда же начнется аккредитация регистраторов. Если все пойдет по оптимистичному сценарию, то в октябре 2009 г., ICANN утвердит процедуру Fast Track, в ноябре с.г. начнется приоритетная регистрация, в феврале 2010 г. состоится делегирование домена .РФ, а 1 марта 2010 г. будет дан старт открытой регистрации.

.РФ-перспективы

В России идея создания полностью кириллического Интернета поддерживается многими, но есть, конечно, и скептики, которые говорят о технических проблемах, связанных с появлением домена .РФ, об опасностях сегментации Сети по языковому признаку, о сужении аудитории сайтов. Сторонники .РФ выдвигают свои аргументы: из 160 млн человек во всем мире, которые считают русский язык родным, только 34% владеют английским языком хотя бы на начальном уровне; кроме того, в русском языке есть много букв, которые нельзя однозначно отобразить латиницей (Е, Ё, Й, Ю, Я, Ж, Ч, Ш, Щ, Ы, Ь, Ъ), что приводит к проблемам при поиске нужного сайта или выборе нового доменного имени. Домен .РФ должен упростить нашим согражданам поиск сайтов государственных учреждений, органов законодательной и исполнительной власти. сейчас адреса сайтов министерств и ведомств часто сложно идентифицировать, а в зоне .РФ можно будет с равным успехом вводить в адресной строке браузера их полные и сокращенные названия, так что проблем с поиском в Интернете Министерства здравоохранения и социального развития (сейчас www.minzdravsoc.ru) или Министерства культуры (www.mkmk.ru) быть не должно.

В конце концов, кириллица для русскоязычных граждан просто удобна, а что, как не удобство, – самое главное при потреблении продукта массового спроса, каковым является Интернет.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: