Rambler's Top100
Статьи ИКС № 6 2009
Галина БОЛЬШОВА  16 июня 2009

Смена парадигмы, или Расширение функций за один клик

На рынке измерительных устройств перемены. Формируется и набирает силу новый подход к их разработке, главная особенность которого не технологическая, а скорее рыночная – аккумулирование в одном приборе различных методов измерений и функций.

Еще недавно тезис «для каждого вида измерений нужен свой прибор» считался аксиомой. Сегодня, с развитием микропроцессорной техники, стало возможным совместить в одном устройстве проверку и контроль нескольких типов параметров и характеристик. Новый подход к созданию таких «мультисервисных» приборов продемонстрировала компания Agilent Technologies на ежегодном трехдневном семинаре, где представила свои новейшие контрольно-измерительные решения для телекоммуникационной отрасли, включая анализ и эмуляцию сетей пакетной передачи данных, тестирование сетей MultiPlay, измерение радиочастотных характеристик, решения для анализа зоны покрытия, средства мониторинга и диагностики, решения для разработки мобильных устройств и др.

Татьяна Сенина, Agilent TechnologiesСреди интересных новинок – ручной анализатор сигналов FieldFox, наиболее полно отражающий концепцию «расширение за один клик». В одном «полевом» приборе объединены функции анализатора цепей, кабеля, антенн и спектра, измерителя мощности и напряжения. Его рабочие диапазоны: для кабелей, антенн и цепей – от 2 МГц до 4 или 6 ГГц, для спектра – от 100 кГц до 4 или 6 ГГц, для измерений мощности – от 9 кГц до 24 ГГц. И, что еще важно, устройство не нуждается в специальной калибровке: встроенный электронный калибратор готовит его к работе за считаные секунды.

Сегодня это, пожалуй, самый универсальный по функциям ручной измерительный прибор для развертывания и обслуживания сетей беспроводной связи в полевых условиях, один из наиболее компактных (примерно 30 x 20 x 7 см) и легких (2,8 кг с батареей), а также «долгоживущих» – батареи хватает на 4 часа. И всё это не в ущерб техническим характеристикам: нестабильность не выше 2 x 10-6, разрешающая способность по частоте в низшем диапазоне – 2,5 кГц, скорость определения расстояния до неоднородности с разрешением до 1001 точки – 2,4 мс, динамический диапазон при анализе спектра – 94 дБ. Пока это единственный в своем классе прибор с функцией воспроизведения записи спектра и уникум в части самокалибровки. Устройство имеет интуитивный русифицированный интерфейс. Начальная стоимость FieldFox с базовыми опциями – около $6 тыс., возможно наращивание до полной функциональности ($19 тыс.) при получении от Agilent ключа доступа к нужным опциям.

В ногу с технологиями идут и последние версии анализаторов спектра. Они поддерживают не только 2G/3G-стандарты сотовой связи, фиксированный и мобильный WiMAX, но и 802.11n и LTE (приборы Agilent уже используются разработчиками Alcatel-Lucent и Ericsson при создании LTE-оборудования). Задачи векторного анализа решаются с помощью специального ПО (номер по каталогу – 89601A), выполняющего анализ модуляции сигналов BPSK, QPSK, 16QAM, 64QAM, OFDM, WLAN, MIMO, 3GPP LTE.

Программа позволяет анализировать состояние ПСП, преамбулу сигнала, проводить двухканальные измерения и др. А для стандарта LTE обеспечивает детальный анализ радиочастотных и модуляционных характеристик устройств, анализ спектра и измерение вектора ошибки для фрейма, субфрейма, слота и даже отдельных символов для информационных и управляющих каналов (на линиях «вниз» и «вверх»), что дает возможность измерять параметры и базовых станций, и мобильных устройств. Поддерживаются все стандартные размеры ширины полосы сигнала, вплоть до 20 МГц, и все стандартные модуляционные последовательности. Существует версия ПО, устанавливаемая не на анализатор спектра (PSA или MXA), а на стандартный ПК. Любая из опций программы подключается одним кликом при получении кода доступа от Agilent.

И, наконец, хотелось бы отметить «нетипичный» продукт Agilent: приложение системного класса для мониторинга качества сетей IPTV – Multiplay Performance Manager (MPM), предназначенное для сквозного анализа сетей передачи IPTV. C его помощью можно проводить измерения QoS и QoE во всех сегментах сети – от головной станции до домашней сети (включая базовую сеть IP/MPLS, видеохаб и сеть доступа), протоколировать и осуществлять мониторинг ключевых параметров производительности IPTV на множестве интерфейсов одновременно. Кроме того, MPM обеспечивает совместимость с OSS-платформами и позволяет управлять SLA в режиме реального времени. В качестве аппаратной части можно использовать как обычные ПК со стандартной сетевой картой и установленной на них программой TPA, так и анализаторы протоколов серии DNA, позволяющие обрабатывать сотни каналов IPTV, собирая десятки различных статистик по каждому из каналов одновременно.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!