Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 5 2006
Евгений ГОЛОСНОЙ  01 мая 2006

Всё только начинается у фиксированных операторов

В настоящее время акцент в области предоставления услуг связи смещается в сторону «последней мили», т.е. наибольшая прибавочная стоимость создается именно при работе с конечным потребителем. Поэтому компании, которые контролируют «последнюю милю», находятся в заведомо более выигрышном положении по сравнению с теми, кто предоставляет услуги другим операторам связи. В первую очередь это относится к МРК – фактически монополистам в предоставлении услуг конечному потребителю.

Однако нужно учитывать текущее положение дел в российской отрасли. С одной стороны, наличие возможности еще не означает ее реализацию. Есть немало примеров, когда региональные компании упускали привлекательные возможности, например на рынке сотовой связи. С другой – проводной сектор стоит на пороге приватизации, которая может в корне изменить его развитие.

С приходом в телекоммуникации стратегического инвестора в лице частного собственника логично ожидать кардинальных изменений в отношении новых услуг со стороны телефонных компаний. Новый собственник просто не допустит, чтобы контролируемые им компании добровольно отказывались от новых возможностей и новых рынков.

Мы считаем, что с продажей «Связьинвеста» существенно изменится отношение руководства МРК к новым услугам связи, особенно в области широкополосного Интернета: IPTV, IP-телефонии, VoD и другим, основанным на предоставлении клиенту всего спектра развлекательной и прочей информации. Рискну предположить, что реализация этих возможностей станет основой новой стратегии МРК, особенно с учетом того, что другие средства связи зачастую обладают бо’льшими возможностями по предоставлению базовой голосовой услуги, чем традиционная телефония. А вот широкополосный Интернет в наших условиях, пожалуй, мог бы получить широкое распространение именно в традиционных сетях. Поэтому можно сказать, что все только начинается
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!