Rambler's Top100
Статьи ИКС № 5 2006
01 мая 2006

Практика альянсов

ОПЕРАТОР КТВ + ОПЕРАТОР СВЯЗИ + ТЕЛЕРАДИОКОМПАНИЯ. При выборе технологии построения сети связи итальянская компания FastWeb изначально ориентировалась на FTTH, позволяющую обеспечить доступ в Интернет. Для расширения абонентской базы FastWeb стремилась предоставлять услуги в больших городах. Однако построение инфраструктуры было затруднено в силу высокой плотности застройки, наличия архитектурных памятников и др. Для предоставления услуг в городах FastWeb использовала телефонную сеть Telecom Italia, разместив на ней оборудование DSL.

С 2002 г. FastWeb оказывает услуги «видео по требованию», содержащие более 5 тыс. наименований. Для этого совместно с телерадиовещательной компанией RAI в 2000 г. был создан поставщик услуг RAI Click. Компания RAI в рамках данной бизнес-модели является правообладателем и производителем новых видеоматериалов. Поставщик услуг RAI Click выполняет преобразование контента в формат, пригодный для передачи по сети FastWeb, поддерживает систему EPG, выполняет сбор статистики. При этом источниками контента для RAI Click являются не только материалы телерадиокомпании RAI, но и архив программ эфирного телевидения и фильмотека компании RAI Cinema.

FastWeb стала одним из крупнейших поставщиков услуг IPTV в Италии и Европе, обслуживает абонентов двух сетей доступа – FTTH и ADSL. Соответственно сформированы два пакета услуг VoD: на IP-STB по сети FTTH в форматах MPEG-2 (скорость передачи 2 Мбит/с) и MPEG-4 (4 Мбит/с); на компьютер по сети ADSL в форматах WM9 (300 кбит/с) и Real Media (300 кбит/с). В первый пакет услуг VoD включено 3500 наименований контента, разделенных по тематике на 4 канала: фильмы, телевизионные программы, детский канал, информационно-познавательный канал. Во втором пакете доступно только 1500 наименований контента, разделенных на 7 каналов (детский, новостной, спортивный, исторический, наука и искусство, мода, путешествия).

Около 20% абонентов FastWeb не имеют компьютера, но подписаны на услуги передачи голоса и видео. Прибыльность видеоуслуг – около 40%.

ПОСТАВЩИК УСЛУГ ДОСТУПА + ОПЕРАТОР СВЯЗИ. Во Франции рынок услуг IPTV развивают три оператора – Neuf Telecom, Free и MaLigne. MaLigne совместно с France Telecom оказывает услуги VоD (используя платформу FT), осуществляет передачу фильмов и телевизионного контента по требованию.

ОПЕРАТОР СПУТНИКОВОГО ТВ + ОПЕРАТОР КТВ + ПОСТАВЩИК УСЛУГ ДОСТУПА. В Швеции компании Viasat и Canal Digital заключили соглашение на распространение телевизионного контента с поставщиком услуг доступа B2, сеть FTTH которого обслуживает 300 тыс. абонентов. Уже в конце 1-го квартала 2005 г. 2300 абонентов B2 стали пользователями услуг IPTV. Реализация проекта позволила операторам вещания увеличить абонентскую базу, а поставщику услуг B2 сформировать пакет услуг triple play.

ОПЕРАТОР СВЯЗИ + ОПЕРАТОР СПУТНИКОВОГО ТВ. Традиционный американский оператор SBC (одна из компаний Baby Bells) принял решение оказывать услуги IPTV. Однако компания не может быстро организовать непосредственное взаимодействие с правообладателями из-за регуляторных ограничений (необходимость получения франшиз, дающих право ретрансляции местных телепрограмм). В этих условиях SBC оказалось проще заключить соглашение со спутниковым оператором EchoStar Communications Corp.:EchoStar обеспечивает вещание абоненту телевизионного сигнала в соответствии с собственной франшизой, а SBC совместно с поставщиком услуг Yahoo Inc. предоставляет услуги ITV, не подлежащие регулированию. В результате SBC получил возможность предоставлять услугу triple play без франшизы, а оператор вещания – сохранить своих абонентов, предложив им услуги ITV и SIP-телефонии.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: