Rambler's Top100
 
Статьи
19 июня 2009

Gartner - о рынке OSS/BSS. В том числе и российском

На фоне мирового рынка решений класса OSS/BSS для крупных аналитических компаний российский сегмент долго оставался неприметным. Но, как отметила старший консультант Gartner Татьяна Кулиш на конференции "OSS/BSS: поддержка телекоммуникационного бизнеса",  сегодня Gartner начинает уделять все больше внимания российскому рынку.


В своем аналитическом исследовании мирового рынка OSS/BSS решений за 2008 г. компания выделяет как основной тренд  консолидацию рынка, многочисленные слияния и поглощения, что позволило самым крупным вендорам создать полномасштабные решения.



Второй тренд - расширение рынка BSS-решений на фоне консолидации. "Сейчас большинство вендоров предлагают полнофункциональные решения BSS, которые закрывают большую часть операционной деятельности операторов, - отметила Т. Кулиш. - Некоторые вендоры расширяют свои решения в области, которая традиционно считается областью OSS, для того чтобы сделать свое решение более интегрированным и более полным. Таким образом, вендоры ВSS часто предлагают решение с необходимыми элементами ОSS. Многие вендоры ВSS добавляют также и СRМ-решения в свое портфолио."


Однако рынок остается достаточно фрагментированным. Это означает, что крупнейшие операторы предпочитают покупать решения у нескольких основных вендоров (Amdocs, Comverse, Intec, Oracle). При этом на рынке присутствует и группа небольших вендоров, которые либо разрабатывают решения для средних и мелких операторов, либо специализируются на разработке дополнительных продуктов.


Аналитики Gartner считают, что слияния и поглощения скорее всего продолжатся в ближайшем будущем, поскольку в условиях кризиса только лидеры рынка могут похвастаться более устойчивым положением на рынке и показывать чистую прибыль. А выживание многих более мелких вендоров вызывает сомнения. Немаловажно, что в последнее время все более важным становится устойчивость вендора как компании.


Требования рынка к вендорам повышаются и, поскольку большинство крупных вендоров предлагают полномасштабные решения, то различать их можно не по полноте функционала (у них у всех полнофункциональные решения). Самое главное - масштабируемость решений, поддержка работы с разными сетями и интероперабельность, модульность решений, возможности интеграции и кастомизации решений, а также возможности "вписывания" нового решения в существующие системы, от которых оператор не хочет отказываться.


 И "достаточно новый", по словам Т. Кулиш, тренд, - вендоры для того, чтобы быть успешными, должны иметь такие решения, которые помогали бы операторам переходить к IP-сетям.


Что касается российского рынка, то основными бизнес-приоритетами для российских операторов названы:

*захват новых рынков  - для операторов мобильной связи;           

*сокращение операционных затрат - для операторов мобильной и фиксированной связи;

 *формирование конкурентного преимущества - для операторов фиксированной связи.



Основные ИТ-приоритеты: *операторы планируют улучшение и автоматизацию бизнес-процессов как основной способ уменьшениея затрат;

*основные сетевые проекты - конвергенция услуг по передаче голоса, данных, видео, мобильных услуг, а также бесшовная интеграция между фиксированными и мобильными сетями;

*основные ИТ-проекты включают IP‑телефонию, решения для мобильной телефонии, а также BI и аналитику;

*основные инициативы в области обслуживания клиентов - решения для froud management (прекращение потерь доходов).


При этом, как отмечает Gartner, заказные разработки на российском рынке все еще доминируют: 49% респондентов отмечают, что их ИТ-подход опирается на разработку решений на заказ.   


Лилия Павлова

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!