Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 5 2006
Т.А. БЛАТОВА  Т.В. ЧЕРЕПАНОВА  01 мая 2006

На пульсе жизненного цикла и совместимости оборудования

Поддержка жизненного цикла оборудования

Как известно, жизненный цикл оборудования состоит из пяти четко выраженных этапов: разработка, выведение на рынок, рост, зрелость, упадок. Этап разработки, в ходе которого компания находит и воплощает в жизнь новую идею, представляет собой совокупность научно-исследовательских, опытно-конструкторских, проектно-технологических и организационных работ. В это время объем продаж равен нулю, а затраты растут по мере приближения к заключительным стадиям процесса. Лишь около 10% результатов на этом этапе оцениваются как непригодные для промышленного применения, однако не выходят на рынок почти 70% новых разработок, а 88% так и не получают признание потребителей.

Конечно, в России работают специальные подразделения крупных компаний-производителей, которые проводят маркетинговые исследования тенденций развития рынка, отраслевой и конкурентный анализ, разработку концепции нового оборудования и проектирование его коммерческих характеристик. Небольшие компании-разработчики оборудования связи, отечественные и зарубежные, не всегда имеют возможность самостоятельно провести интегрированную оценку требований российского рынка. Вследствие чего появляется оборудование, не в полной мере удовлетворяющее требованиям операторов связи и конечных пользователей. Чтобы в дальнейшем избежать бесконечных доработок, Гостехнопарк предлагает заказчикам разработать концепции развития и модернизации оборудования, которые позволят увязать воедино цели компании, требования потребителей и ресурсные возможности.

Особенно дорого стоят ошибки при анализе и спецификации требований. Обладая экспертными знаниями в этой области, сотрудники Гостехнопарка делятся с разработчиками своим опытом и передовыми методиками, оказывая помощь в трансформации процессов разработки оборудования и создания программного обеспечения.

Политика совместимости

Важное свойство телекоммуникационной среды – совместимость технических средств и технологий. В настоящее время для повышения конкурентоспособности разработчики оборудования встраивают в свои системы все больше и больше новых интерфейсов для работы в мультисервисных сетях связи следующего поколения. Совместное функционирование сетевых элементов различных производителей может давать сбои на стыках. Главным условием корректного взаимодействия оборудования является совместимость протоколов, что определяется функциональным набором тестов:
  • на соответствие протоколов международным и национальным спецификациям;
  • на взаимодействие различных протоколов и сигнализаций (interworking);
  • совместного функционирования.
Первые две группы тестов обязательно включаются в программу проведения сертификационных испытаний. Тестирование соответствия осуществляется с помощью протокол-тестера в режиме симуляции протокола. Тесты взаимодействия протоколов и совместного функционирования в условиях испытательного стенда проводятся при подключении проверяемого оборудования либо к эталонному оборудованию, либо к протокол-тестеру, работающему в режиме имитации соответствующего сетевого элемента. Как правило, эталонное оборудование представлено оборудованием одного производителя. Проверки этих возможностей могут проводиться также непосредственно на сети оператора связи. В этом случае в качестве эталонных используются реальные системы, поэтому для анализа протоколов необходимо осуществлять мониторинг интерфейсов.

Наличие постоянно развивающейся модельной сети в виде комплекса эталонного телекоммуникационного оборудования предоставляет широкие возможности для разработчиков и поставщиков оборудования связи. Во-первых, это идеальная тестовая среда для отладки разрабатываемого оборудования и новых версий программного обеспечения с возможностью проверки корректности работы различных протоколов. В сообщениях протоколов практически всегда присутствуют необязательные параметры (опции), неоднозначность трактовки которых различными разработчиками приводит к невозможности совместной работы их оборудования. Во-вторых, это опытная зона для проведения комплексных испытаний, в том числе и для проведения тестов совместного функционирования оборудования различных производителей. Эти тесты позволяют не только подтвердить соответствие требованиям ЕСЭ России, но и выявить некорректные алгоритмы работы и недочеты, которые могут проявиться при реальной эксплуатации оборудования. Большая часть разработок ЛОНИИС, включая систему САПФИР, проходила апробирование на модельной сети Гостехнопарка.

Для фирм, интегрировавших свое оборудование в сеть Гостехнопарка, значительно упрощается процедура сертификации новых версий программно-аппаратного обеспечения, так как проведение линейных сертификационных испытаний оборудования на базе Гостехнопарка позволяет уменьшить издержки на сертификацию и сократить ее сроки. Например, национальный центр поддержки фирмы Huawei Technologies оборудован двумя коммутационными системами C&C08 и в случае проведения сертификации новых версий оборудования на базе Гостехнопарка позволит одновременно проверить работу системы в режиме оконечной и транзитной станций.

Опробованы две модели интеграции фрагментов NGN в модельную сеть. Первая предусматривает установку оборудования непосредственно в ЛОНИИС, обучение специалистов Гостехнопарка и в дальнейшем передачу им функций техобслуживания этого оборудования. Такая модель была использована для интеграции программного коммутатора Lucent Softswitch. Вторая модель требует организации каналов связи с Гостехнопарком через реальную сеть, но при этом оборудование остается на площадке разработчика, что повышает эффективность его использования. Интеграция по этой модели реализована для комплекса коммутационного оборудования SURPASS, находящегося в центре разработки ПО Siemens в С.-Петербурге. Таким образом, делаются шаги в сторону построения принципиально новой распределенной структуры Гостехнопарка.

3 этапа и 8 лет работы Гостехнопарка ЛОНИИС

1999–2000 гг. – аналитический центр.

2001–2003 гг. – звено технической поддержки эксплуатации коммутационного оборудования.

С 2004 г. – комплексное подразделение по выполнению научно-практических задач в области телекоммуникаций.


Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: