Rambler's Top100
Статьи ИКС № 6 2006
Лилия ПАВЛОВА  01 июня 2006

VON: кого принимала Россия

Пожалуй, главным разочарованием VON Russia 2006 стало то, что один из самых ожидаемых спикеров первой в России конференции VON, «отец» и президент Pulvermedia Джефф Пульвер лично присутствовать на форуме не смог. Однако стал его виртуальным участником и, легко преодолев расстояние между Москвой и Бостоном (труднее – время, поскольку его часы показывали 4 утра), обратился с приветственной речью к участникам конференции, а также ответил на вопросы в формате видеомоста, организованного с помощью IP-технологий.

В какой-то степени это даже символично: начало встречам IP-общественности США и России было положено как раз посредством тех самых коммуникаций, под флагом которых обе стороны взаимодействуют, по сути, уже 10 лет.

Дело и слово гуру IP

Как признался Дж. Пульвер, прозрение пришло к нему более 10 лет назад: «В то время я увлекался радиолюбительством. И вот однажды, работая на своем компьютере, вдруг ясно осознал, что Интернет и IP – это отличная среда, способная многое изменить в радиосвязи. И не только. Я так воодушевился этой мыслью, что оставил все другие дела и занялся вопросами IP».

Сегодня Дж. Пульвер – всемирно известный ученый и предприниматель в области IP-коммуникаций, основатель Pulvermedia, Free World Dialup (FWD), VON Coalition, Global IP Alliance, Vivox pulverinnovations, соучредитель Vonage. Созданная Пульвером империя сделала его, без преувеличения, одним из мировых лидеров в области IP. На организуемых Pulvermedia форумах VON закладывались и развивались как идеологические, так и технологические основы сегодняшних IP-коммуникаций (достаточно сказать, что именно VON стоял у истоков IPTV). Число участников форума год от года росло, и к настоящему времени он охватывает всю сферу IP-коммуникаций – провайдерские компании, разработчиков всех видов технологий и оборудования в этой области. Динамика развития бизнеса и особенности регулирования IP-отрасли отражаются в специальных изданиях Pulvermedia – «The Pulver Report» и «VON».

«Сегодня очевидно, что появление Интернета и IР навсегда изменило представления человечества о способах общения как отдельных людей, так и целых сообществ, и мы видим, как развитие IP-технологий оказывает положительное влияние на мир, – отметил Дж. Пульвер. – Поставщики услуг внедряют новые технологии передачи речи по IP, беспроводного доступа-Fi, WiMAX; появляются услуги мобильной связи 3го поколения. Уже не только индивидуальные пользователи и компании оценили возможности новых услуг – их преимущества признали государственные структуры, муниципалитеты (например, мы видим, как быстро распространяется практика использования IP-коммуникаций для связи сотрудников системы общественного транспорта). Я убежден, что эти технологии открывают перед нами потрясающие возможности».

Конечно, продолжил г-н Пульвер, есть и определенные проблемы и с государственным регулированием, и с конкуренцией. Причем эти два фактора взаимосвязаны: традиционные операторы отстаивают свои интересы, а госрегулирование направлено сегодня прежде всего на защиту инвестиций. Это наблюдается и в США, и в Европе, и в Азии. Однако времена меняются, а вместе с ними и отношение к IP: правительства самых разных стран мира уже начинают оказывать содействие и поддержку внедрению и развитию технологий, за которыми будущее.

Ни на минуту не усомнившись, что в ближайшие 10 лет телекоммуникации будут развиваться под знаком IP, Дж. Пульвер заметил, что он все же далек от декларирования быстрой и тотальной «IP'зации»: процесс замены традиционных технологий новыми будет развиваться постепенно, и их успех станет мощным стимулом для дальнейшего новаторства. При этом, «в конце концов, ничто не мешает традиционным телефонным компаниям переходить в мир IP», не выдержав, добавил IP-гуру.

Предложив заглянуть в будущее, Дж. Пульвер особо остановился на перспективах IPTV. Он отметил, что в США несколько кинопроизводителей уже сегодня продают свою продукцию по Интернету непосредственно покупателю и эти возможности активно исследует Голливуд; что крупнейшие вещательные компании меняют свои подходы к бизнесу и стараются это делать быстро, опасаясь, что их могут опередить конкуренты. Вчерашние «чисто телефонные» операторы начинают осваивать IPTV. А с ростом требований пользователя к гарантированному качеству обслуживания можно ожидать, что очень скоро на базе Интернета в дома придут услуги ТВЧ. И многое другое. «Сегодня уже есть IPпродукты и услуги, которые еще дватри года назад и во сне не могли привидеться, не упоминаются они и в произведениях фантастов, – подчеркивает г-н Пульвер. – Наши дети растут в мире широкополосного доступа, широкополосных услуг. Несомненно, их взрослая жизнь будет в корне отличаться от нашей реальности. Я же считаю: все, что связано с открытым Интернетом и с открытостью сознания, будет и дальше менять мир».

По словам директора по развитию компании sentitO Networks А. Лопатина, приехавшего в составе представительства «материнского VON», сегодня все согласны с тем, что будущее сетей VoIP – в услугах. Если еще пару лет назад IP-провайдеры во всем мире заботились главным образом о том, чтобы создать альтернативные сетям общего пользования сети для транзитных звонков, то теперь, как показал опрос 302 ведущих провайдеров США, Европы и Азии, эта задача утратила свою актуальность. Респонденты дружно отвечали, что в новых решениях их больше всего интересует возможность внедрения новых услуг, причем на решениях открытых, масштабируемых и гибких.

Вместо эпилога

Нельзя сказать, что до конференции основным ее вопросам (перспективы развития VoIP, беспроводные технологии, конвергенция сетей, бизнесмодели использования IP-коммуникаций, российский рынок услуг в сетях широкополосного доступа) в России уделялось мало внимания. Некоторые доклады явно перекликались с тематикой 10-й конференции по IP-телефонии и IP-коммуникациям CTI (см. «ИКС» № 1'2006, с. 13–15), 6-й международной конференции АДЭ (см. «ИКС» № 10'2005, с. 15–17) и др. Более того, нельзя согласиться со словами Дж. Пульвера, что российская «голь на выдумки хитра» (см. «ИКС» № 5'2006, с. 38). Однако VON Russia 2006 – событие действительно неординарное, хотя бы потому, что оно свидетельствует: IP'шники всех стран объединяются. А признанный российский IP-идеолог, гендиректор компании CTI И. Масленников считает, что «в пакете» с другими международными форумами по IP-коммуникациям, которые уже прошли и пройдут в ближайшее время в России, оно показывает, что именно в 2005–2007 гг. реально происходит «всемирная IP-перестройка».

Хотелось дать заголовок «VON пришел в Россию», но пришлось подобрать другой. Бесспорно, идеологически это мероприятие очень важно, но что-то в Датском королевстве не сложилось… И представителей «материнской VON» по пальцам одной руки можно было сосчитать, да и конференц-зал, мягко говоря, не был переполнен… Может быть, организаторы ошиблись, назначив встречу «в том же месте, в тот же час»? Специалист просто физически не может присутствовать и на «Связь-Экспокомме», и полноценно – на VON Russia. А жаль. Тем не менее мы говорим: «Начало положено. Россия приняла VON».
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!