Rambler's Top100
Статьи ИКС № 6 2006
Вера Константиновна ШУЛЬЦЕВА  01 июня 2006

Борис МИРКИН: «Восхищаюсь возможностями человеческого интеллекта»

ДОСЬЕ «ИКС»

Борис МИРКИН родился в июле 1972 г. В 1994 г. окончил БарИланский университет (Израиль), а в 1998 г. – Эдинбургский университет (Великобритания) по программе MBA. Имеет степень бакалавра по специальности «компьютерные технологии».

С 2000 г. по сей день работает в компании ECI Telecom Ltd., где последовательно занимал должности директора по маркетингу в США и Канаде, вице-президента по продажам и развитию бизнеса в России, СНГ и странах Балтии.

С мая 2005 г. является президентом регионального департамента ECI Telecom по России, СНГ и странам Балтии.


Борис Миркин по натуре человек динамичный и любит работать в жестком режиме. Наверное, поэтому основными факторами, которые определили его выбор направления профессиональной деятельности, стали высокая динамика телекоммуникационной отрасли и привлекательность технологических инноваций. Свою роль сыграли и другие обстоятельства, среди которых не последнее место занимает возможность воплощать достижения научно-технического прогресса в практические решения, позволяющие компаниям развиваться и расширять свой бизнес. А мобильность – эта постоянная смена обстановки и мест – предполагает и предлагает общение с большим количеством интересных, неординарных людей…

Капитан сплоченной команды

– Борис, все же что окончательно указало вам вектор профессионального интереса?

– Высокая динамика роста российского рынка телекоммуникаций… и здоровые профессиональные амбиции (улыбается). На растущем рынке интереснее работать. И, конечно, здесь колоссальные возможности быстрого внедрения новых технологий.

– Как формируете свою команду?

– Разумеется, прежде всего она должна быть профессиональной. А профессионал – это тот человек, который четко понимает, ЧТО, ДЛЯ КОГО и, главное, КОГДА он должен сделать порученное ему дело. В этом смысле мне повезло: возглавив региональное подразделение компании ECI по России, СНГ и странам Балтии, я пришел в уже сплоченный коллектив людей, нацеленных на результат своей работы. Мне посчастливилось руководить высокопрофессиональной группой истинных менеджеров, которые, согласно определению Майкла Портера, авторитетнейшего эксперта в области стратегического планирования, «делают правильные вещи – и делают их правильно». Кстати, здоровое чувство юмора и уважение к коллегам – это тоже обязательные, ключевые компетенции, в том числе рядовых сотрудников компании.

– В случае форс-мажорных обстоятельств как поступаете?

– В первую очередь делаю все, чтобы не допустить подобной ситуации. Увы, это далеко не всегда подвластно моей воле. Но уж если обстоятельства складываются не лучшим образом, остается единственная возможность – максимально сосредоточиться и решать проблему. В таких ситуациях, как правило, отпущено мало времени для принятия решения, а именно правильность решения порой определяет очень многое. Поэтому отсекаю все лишнее – текучку, звонки… иными словами, мобилизую все свои ресурсы. Вы знаете, что на рынке телекоммуникационного оборудования очень жесткая конкуренция, и от того, насколько быстро и четко я приму решение, иногда зависит результат проектной работы всей нашей команды.

– Что вам помогает делать выбор, на что ориентируетесь?

– Как и все руководители, бросаю монетку: орел или решка? Ну а если в воздухе повиснет, то действую по обстоятельствам. Это, конечно, шутка. В бизнесе главное – анализ ситуации, выделение и обозначение максимально возможного количества ключевых критериев, последующий анализ которых и позволяет с наибольшей долей вероятности просчитать, как и куда повернет ситуация. Только имея перед глазами полную картину, можно выстраивать варианты стратегического поведения. Вот на этом основании я и делаю выбор. Ну, а в жизненных вопросах все проще, действую по принципу «нравится-не нравится». И, конечно, в большой степени выбор зависит от того, ч т о я выбираю.

Цель карьеры – самореализация

– Что для вас значит карьера?

– Для меня это прежде всего возможность личностного роста, возможность самореализации. Это та сфера моей жизни, где я могу развить в себе те или иные качества. То есть я понимаю карьеру как личностный результат своих профессиональных достижений в росте и развитиитой компании, которую представляю. А карьерный статус – уже на втором месте.

– Что не приемлете в людях?

– Я всегда сосредоточен на достоинствах человека, а не на его недостатках. Фокусируюсь на том положительном, что есть в людях, отрицательные же моменты в общении не вызывают у меня сильных негативных эмоций. Тем более что подобные эмоции очень мешают и жить, и работать.

Дальние страны, высокие горы…

– Как проводите свободное время, чем увлекаетесь?

– Свободного времени, честно сказать, у меня не слишком много. Но когда появляется возможность, играю в большой теннис, катаюсь на роликах. Очень люблю горные лыжи, поэтому хотя бы раз в году обязательно провожу отпуск в горах. Я вообще очень люблю путешествовать.

– И как далеко вам приходилось бывать?

По роду деятельности часто приходится выезжать в разные страны, а во время отпуска стараюсь посмотреть экзотические уголки мира – уже по своему выбору. Огромное впечатление оставила моя последняя поездка в Непал. Об этой стране можно говорить бесконечно. Тысячи храмов, индуистских и буддийских изваяний, столица Катманду, национальный королевский парк Читван, ну и главное, конечно же, Тибет. Страна удивительной атмосферы – ни Интернета, ни телефона... полное отключение от суеты.

Блиц-интервью

– Вы живете в одной стране, а работаете в другой. Не мешает такое большое количество перелетов?

– Совсем нет, даже наоборот! Во время полета я могу собраться с мыслями, подвести какие-то итоги, опять же – проанализировать и спланировать дальнейшее направление действий.

– Каким образом снимаете стресс?

– По принципу street-racing: сажусь в машину и выжимаю педаль… но такое случается крайне редко.

– Как поддерживаете форму?

– Активно занимаюсь спортом.

– Ваши гастрономические предпочтения?

– Особенных предпочтений в еде у меня нет, но кухня обязательно должна быть качественной.

– Можно вас чем-либо удивить?

– Разумеется! Удивлялся и удивляюсь возможностям человеческого интеллекта. Все, что сейчас производится в сфере ИТ и появляется на рынке телекоммуникаций, абсолютно все удивляет и восхищает, потому что это придумал человек.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: