Rambler's Top100
Статьи ИКС № 6 2006
Александра КРЫЛОВА  01 июня 2006

Мост между сетями разных поколений

«Будучи частной компанией, – говорит президент RAD Data Communications, – мы свободны в выборе направлений своей деятельности. Можем, например, продолжать инвестировать в развитие TDM, Frame Relay, ATM, ISDN и, наряду со специалистами, смотрящими в будущее, иметь в RAD группу экспертов в области вышеперечисленных технологий».

У Э. Вахтеля есть повод для оптимизма. Свой 25-летний юбилей компания встречает хорошими экономическими показателями: по итогам 2005 г. объем продаж RAD Data Communications составил $150 млн, сегодняшняя динамика развития позволяет ожидать 15%-ного роста и выхода к концу года на цифру в $170 млн.

Широта ассортимента выпускаемого на двух фабриках RAD в Израиле оборудования – более 250 наименований устройств, каждое из которых может выпускаться в тысяче вариантов, гарантирует отсутствие одного стратегического конкурента, а открытие собственных производств в Индии и Китае позволяет предлагать на рынках этих стран решения, конкурентоспособные по цене даже с продукцией местных компаний.

В числе заказчиков RAD Data более 160 компаний со всего мира – от Северной Америки, где когда-то самим Э. Вахтелем было открыто первое иностранное представительство компании, до Океании. Из них 60% – операторы связи и сервис-провайдеры, около 20% – мобильные операторы, а оставшиеся 20% – крупные вендоры (Alcatel, Nortel, Huawei и др.) и корпоративные клиенты.

«Мы хотим стать глобальным поставщиком оборудования доступа для операторов связи и сервиспровайдеров, – объясняет позиционирование компании на мировом рынке телекоммуникаций ее президент. – В двух-трех странах нам удалось этого добиться, и теперь мы стремимся к таким же результатам повсеместно».

Следуя этому вектору, RAD Data представила новинки 2005–2006 гг. широкому кругу специалистов сначала на 3GSM-конгрессе в Барселоне, позднее на выставках CeBIT и «Связь-Экспокомм-2006». Значительное место в экспозициях израильского производителя занимали новые продукты и решения в области Ethernet-доступа поверх оптоволоконных, xDSL и унаследованных сетей. «Мы считаем, что доступ через Ethernet – это самая простая технология, позволяющая предоставить клиентам максимум сервисов», – говорит Э. Вахтель.

Правильность избранного курса RAD Data подтверждается данными Infonetics Research, отмечающей тенденцию роста востребованности подобного оборудования в мире. Если в 2004 г. спрос на решения Metro Ethernet оценивался в $2,4 млн, то к 2008 г. аналитики прогнозируют его увеличение до $7,6 млн, т.е. более чем в три раза.

В русле этой тенденции на CeBIT израильский производитель впервые представил предваряющую стандарт реализацию спецификаций ITU Y.1731 и IEEE 802.1ag, вооружающую операторов связи инструментами сквозного контроля производительности Ethernetсетей, диагностики и устранения в них неполадок.

Для решения характерной для Ethernet проблемы разграничения сетей пользователя и поставщика услуг компанией RAD Data Communications разработано семейство оконечных интеллектуальных устройств операторского класса – Ethernet Network Termination Units (E-NTUs). Установленные на территории заказчика, они формируют четкую границу между сетями и обеспечивают сквозную доставку управляемых услуг Ethernet по оптоволоконной абонентской линии, предоставляя оператору возможность кольцевой проверки на каждом пользовательском порту, а также, что немаловажно, ограничения скорости передачи для каждого порта, дифференциации различных видов трафика и выстраивания иерархии QoS.

А на «Связь-Экспокомм-2006» в разделе Ethernet-доступа произ водитель продемонстрировал семейство миниатюрных устройств MiRIC. Каждое из них представляет собой дистанционный мост Fast Ethernet, обеспечивающий подключение локальных сетей Fast Ethernet, а также корпоративных и кампусных сетей связи по каналам Е1/Т1 или Е3/Т3 к глобальной сети на основе TDM, для операторов связи и сервис-провайдеров. Дополнительные преимущества нового продукта RAD – компактность, способность к работе в автономном режиме, а также питание от оборудования, к которому оно подключается. «Когдато, четверть века назад, – вспоминает Й. Хольц, вице-президент RAD Data Communications по маркетингу, – мы начинали с производства миниатюрных устройств доступа для операторов связи, и вот теперь, с выпуском MiRIC, размеры которого не больше пальца, круг замкнулся».

В обновленном каталоге производителя – предложения по организации Ethernet-доступа через PDH/SHDSL/SDH/SONET, по оптоволокну, по xDSL, по беспроводным линиям и через ATM.

Другим трендом, на который RAD откликнулся созданием новых продуктов и решений, явился неуклонный рост транзитного трафика в сетях сотовой связи, наблюдающийся по мере их эволюции от 2-го поколения к 3-му, а в перспективе – и перехода операторов на технологию HSDPA.

По данным Й. Хольца, на организацию транзитных соединений приходится 25% от общей суммы капитальных затрат операторов, если они являются собственниками сетей мобильного транспорта, или 40–60% их операционных расходов в случае аренды таких каналов у более крупных операторов. И, как показывает опыт крупнейших европейских операторов, при построении выделенного сегмента транспортной сети для услуг 3G или интеграции услуг нескольких поколений мобильной связи на одной платформе, эти затраты будут возрастать.

«Рынок мобильных операторов – очень важный для нас сегмент, – признается Э. Вахтель. – В разработку специализированных решений мы вкладываем большие средства». На сегодняшний день доля такого оборудования в мировом объеме продаж RAD составляет около 20%.

Фокусируясь на backhaul, т.е. на оптимизации сетей мобильного транспорта, связывающих базовые станции с контроллерами, RAD предлагает сотовым операторам набор продуктов, поддерживающих сегодняшние и завтрашние протоколы, технологии и интерфейсы для подключения базовых станций, обеспечивающие построение эффективной и экономичной инфраструктуры.

Разработки RAD Data Communications – запатентованная им технология эмуляции каналов E1, T1, E3 или Т3 в сетях с коммутацией каналов (PSN) и алгоритмы компрессии голоса – реализованы в голосовых шлюзах Vmux. Эти устройства обеспечивают передачу голоса, сжатого в отношении 16:1 без потери качества, как по IP, Ethernet, MPLS, так и по сетям традиционной телефонии, TDM. Заложенные в Vmux механизмы определения голосовой активности, подавления пауз и генерации фонового шума, а также форматирования TDMoIP и агрегации трафика гарантируют высокую эффективность использования сетевых ресурсов, что позволяет оптимизировать передачу трафика по GSM-интерфейсу A-bis на участке сети от базовой станции до контроллера базовой станции. Например, RAD Vmux-400 позволяет экономить более 50% пропускной способности сети, обеспечивая тем самым оператору снижение расходов на передачу голоса.

Операторам сетей сотовой связи, которым приходится решать проблему транзита трафика от базовых станций сетей 2,5G и 3G, нередко размещенных на одной технологической площадке, RAD адресует еще одну новую разработку – семейство многофункциональных агрегаторов ACE-3x00, поддерживающих одновременную передачу ATM- и TDM-трафика по сетям с коммутацией пакетов. Объединение нескольких видов трафика на одном сетевом интерфейсе, статистическое мультиплексирование ATM-трафика, развитые возможности управления и мониторинга позволяют операторам сохранить имеющиеся сетевые ресурсы и уменьшить число выделенных каналов связи, необходимых для обеспечения работы сети.

«Реализовав новые возможности транзитной передачи данных в семействе ACE-3x00, мы предложили операторам и сервис-провайдерам прогрессивный способ транзита сотового трафика в будущих сетях Ethernet/IP/MPLS», – говорит директор по развитию бизнеса сотовых и беспроводных сетей RAD Data Communications Г. Юновиц.

По словам Г. Баранова, гендиректора RAD Data Communications в России, в 2005 г. был достигнут 25%-ный рост объема продаж и в этом году планируется как минимум повторить это достижение. Из спектра оборудования RAD «бестселлерами» являются системы компрессии голоса, востребованные сотовыми операторами. В настоящеевремя российское представительство производителя совместно с МТС реализует крупный проект: на основе решений и оборудования RAD оператор оптимизирует связь между базовыми станциями и контроллерами базовых станций.

Высокие темпы роста бизнеса израильской компании в России наводят ее руководство на мысль о развертывании здесь производства оборудования. «Мы уверены, что в ближайшие несколько лет это произойдет, а пока ждем появления серьезного проекта», – говорит Э. Вахтель.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: