Rambler's Top100
Статьи ИКС № 6 2006
Константин АНКИЛОВ  01 июня 2006

Калининград – особая зона России

СЗТ и 33 богатыря

Самый западный регион страны, российский анклав в Европейском союзе, родина янтаря и критики чистого разума, в области связи представляет собой сочетание типичных российских тенденций с явлениями, выбивающимися из среднероссийской практики.

Так, рынок услуг связи Калининградской области в целом оказывается на удивление ленивым. В 2005 г. доходы от телекоммуникационных услуг подросли крайне скромно – всего на 10% (при общероссийских 22%) – и составили $124 млн. Кроме того, по-европейски бережливые калининградцы тратят на связь меньше, чем среднестатистический россиянин, – $131 на человека в год, или $11 в месяц.

В то же время уровень телефонизации Калининградской области довольно средний – 26%. Общаться с соседями и миром можно с любого из 251 тыс. действующих телефонов. Однако желающих услышать и быть услышанными в регионе куда больше: почти 25 тыс. человек ждут своей очереди на подключение к телефонной сети. Слабее всего утолена жажда общения жителей калининградских сел. Не телефонизирована треть местных сельских населенных пунктов – более 330.

С этой проблемой борется местный филиал «СевероЗападного Телекома». Три четверти всех калининградских абонентов – 190 тыс. – возможностью звонить из дома и с работы обязаны именно ему. У СЗТ, как и у пушкинского дядьки Черномора, есть 33 помощника-богатыря – альтернативные операторы местной связи, правда, большинство из них пока не окрепли для сказочных подвигов и помогают общаться лишь сотне-другой местных тружеников.

Самые удалые – «ВестБалтТелеком» и «Связьинформ» – обслуживают соответственно каждого 9-го и 20-го калининградского абонента. «ВестБалтТелеком», как крупнейший альтернативный оператор, давно уже приглянулся столичному «Голден Телекому», который и принял его в свое дружное семейство, «удочерив». У «Связьинформа» же есть 6 «родственников» среди местных операторов, и уходить в «чужую семью» он, судя по всему, пока не собирается.

Трио дальней связи

Это же могучее трио, как и следовало ожидать, обеспечивает калининградцев и дальней связью. На начало года только «Северо-Западный Телеком», «ВестБалтТелеком» и «Связьинформ» являлись счастливыми обладателями лицензий на внутризоновую связь, т.е. связь внутри Калининградской Особой экономической зоны. Такие привилегии позволили операторам сохранить лидерство в данном сегменте рынка – вместе они контролируют 94% рынка традиционной дальней связи.

Но помимо традиционной, как известно, существует и нетрадиционная дальняя связь – IP-телефонная. И развита она в Калининградской области по-европейски хорошо. Если в других регионах России на нее не всегда приходится и 5% рынка, то в Калининградской области IP-телефония – это все 10%.

Сэкономленные на недорогих IPзвонках деньги калининградцы тратят на другие IP-услуги, главным образом на доступ в Интернет. Так поступает 81 тыс., или 9%, местных жителей. За право обеспечить доступ калининградцев в глобальные сети борются опять же 33 богатыря-оператора плюс самый бывалый – «Северо-Западный Телеком». Ветеран связи пока побеждает, зарабатывая на местном рынке больше, чем остальные борцы, вместе взятые.

Всеобщая «мобилизация» населения

Калининградская область – одна из самых сотовых в стране. В первые месяцы 2006 г. здесь завершилась полная мобилизация населения – проникновение сотовой связи достигло 100%. На начало года в регионе насчитывалось 909 тыс. пользователей сотовой связи – на 55% больше, чем годом ранее. Об этом позаботились целых 6 мобильных операторов, действующих в регионе.

Правит бал на рынке федеральная тройка. Почти половину его контролирует «ВымпелКом», благодаря удачному приобретению местного оператора «Экстел». Причем успех «ВымпелКома» на калининградском рынке укрепляется: в 2005 г. абонентская база выросла на 2%. Идущий на втором месте МТС постепенно сдает позиции – доля его абонентов сократилась на 4%. Его медленно, но верно нагоняет «МегаФон», отвоевавший 2% рынка. Действует в регионе и квазифедеральный оператор – «Скай Линк», которому еще предстоит продемонстрировать калининградцам все достоинства технологии CDMA.

Пока мы знакомились с ситуацией на самом дальнем востоке и западе России, пришла пора летних отпусков, а значит, самое время поинтересоваться, как обстоят дела с телекоммуникациями на солнечном юге, в Краснодарском крае.

Выбирайте следующий «Субъект федерации» на www.miks.ru.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!