Rambler's Top100
 
 
Статьи
Лилия ПАВЛОВА  29 июня 2009

Электронная медицина: создается экспертный совет

Станет ли единая  универсальная социальная карта реальностью для россиян? Этому вопросу уделил особое внимание Олег Симаков, директор Департамента информатизации Министерства здравоохранения и социального развития РФ, на круглом столе "ИКТ в здравоохранении" .

На электронизацию здравоохранения (электронный паспорт здоровья, телемедицина и др.) в США планируется выделять ежегодно  до 10 млрд долл в 2009-2013 гг.; в Канаде предусмотрен среднегодовой объем финансирования в объеме 400 млн канадских долл. до завершения проекта (2016 г.); в Евросоюзе объем финансирования аналогичной программы составляет около 300 млн евро в год (без учета национальных программ).
           
Как отметил О. Симаков, во главе всех подобных программ - электронный паспорт здоровья или электронная медицинская карта. В России в отношении финансирования этого направления пока ничего не ясно, хотя, по словам О. Симакова, на этот год средства выделены, и министерство постарается "эффективно их реализовать". В частности, это касается использования типовых решений.            

"Решение, которое мы будем разрабатывать в рамках системного проекта, мы будем обсуждать с экспертами, - заметил О. Симаков. - И ни одно технологическое решение в системном проекте мы не выпустим как конечный результат, если не будут заслушаны мнения экспертов. Я не говорю, что эти мнения будут учтены, но заслушаны будут. И в дискуссии обсудим. Причем я не хочу, чтобы эксперты выступали от имени своих фирм - Microsoft, Oracle и др. - а именно как специалисты. И в обсуждении мы истины сможем достичь."            

По словам О. Симакова,  каждый четверг на территории АМН такие встречи уже происходят - но, вероятно, понадобится "другая площадка", причем, скорее всего, для создания общественно-экспертных групп при Минздраве по направлениям деятельности  будут подписаны соответствующие документы. "В соответствии с указом Президента РФ уже существует группа по информатизации и использованию ИКТ в здравоохранении под председательством министра здравоохранения, - заметил О. Симаков. - При этой структуре в качестве ее развития мы могли бы создать несколько экспертных групп, которые готовили бы для широкой общественности материалы. Мы готовы рассмотреть эту возможность и, надеюсь, к концу лета "созреем" до ее практической реализации."               

О. Симаков сообщил, что уже в первой декаде июля на своем первом заседании группа рассмотрит вопрос о создании единой универсальной социальной карты гражданина РФ. 
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!