Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 6 2006
Галина БОЛЬШОВА  01 июня 2006

Время остановилось… в зоне профессиональной мобильной радиосвязи

Именно на стендах российских поставщиков и системных интеграторов отразилась стагнация рынка, вызванная двухлетним бойкотом регулятора по выдаче частотных присвоений. Почти во всех этих экспозициях ПМР формально присутствовала, основное же внимание уделялось иной продукции, которую они вынуждены были освоить (иногда – чтобы «сохранить жизнь»). Вместе с тем многие из них (для которых ПМР – основной бизнес, и диверсификация его нецелесообразна) вообще отказались от участия «в общем параде».

Кто же сохранил энтузиазм, простирающийся до собственного стенда? Это российские дистрибьюторы и системные интеграторы – «Будафон», «Информационная Индустрия», «Компас-Радио», T-Helper и РКК; один российский производитель – «Информтехника» и три (!) зарубежных (а еще пару лет назад их было не меньше десяти) оборудования стандарта TETRA: Selex Communications, Teltronic и Rohde & Schwarz. Иных обнаружить не удалось.

Российские поставщики диверсифицируют бизнес

Как уже отмечалось, кроме традиционного оборудования стандартов TETRA и APCO-25 предлагалось и иное, тоже позволяющее строить ПМР-сети: беспроводные широкополосные производства Motorola MOTOMESH (РКК, «Информационная Индустрия», «Будафон»), а также системы радиосвязи собственной разработки («Талнах», «Информационная Индустрия») и на основе аналоговых протоколов «Алтай», «Волемот», МРТ 1327 («Си-Ти»).

MOTOMESH, позиционируемая для оперативной беспроводной широкополосной производственной связи, работает в диапазонах частот 2,4 и 4,9 ГГц. Одно из применений – оперативная связь для служб общественной безопасности в зоне сети.

Комплекс подземной радиосвязи и автоматизации «Талнах», созданный в «Информационной Индустрии» , пока единственный в России для подвижной радиосвязи (транкинговой и конвенциональной) шахт, рудников, тоннелей и других подземных объектов. Он поддерживает передачу речи и данных (в том числе от контроллеров технологического оборудования), определение местоположения персонала и промышленное телевидение. Наряду с традиционным ПМР-оборудованием (Teltronic, Motorola и др.) компания теперь строит сети на базе спутникового с маркой ViaSat, а также сети BWA на базе оборудования Proxim.

«Будафон» по-прежнему, хотя и без былого энтузиазма, предлагает системы стандарта APCO-25, но гораздо более важное место в экспозиции было уделено системам беспроводной связи MOTOMESH. Еще одно перспективное направление деятельности компании – система Alarmphone, использующая позиционирование подвижных объектов и передачу данных по радиоканалу GSM. Техническая часть этой системы полностью разработана, и в настоящее время компанией ведутся переговоры об организации диспетчерских служб, связанных с оперативными группами, способных реагировать на поступающую тревожную информацию.

«Компас'Радио» не изменил своим партнерам по сетям TETRA Sepura и Teltronic, но заметно интенсифицировал работу с продукцией производителей иного оборудования радиосвязи: Vertex-Standard, Yaesu, Roger-rtx, OTTO, Ceotronics, Procom, Cushcraft, David Clark, Savox и др. Президент компании Е. Лабутин особо отметил перспективность морских интерком-систем серии 9500 производства David Clark и радиостанций морского применения Standard Horizion. В то же время менеджер по развитию бизнеса Sepura в России и СНГ К. Тадевосян сообщил, что продажи носимых и возимых терминалов в уже действующие TETRA-сети продолжаются, хотя никаких новых проектов или расширений действующих сетей нет.

Генеральный директор T'Helper А. Курильчик не скрывал возросшего значения в бизнесе компании оборудования сухопутной подвижной связи на базе изделий Icom, RFS, FIMO, ProCom, Astron, AEA, а также новых разработок биотехнологической продукции. Вместе с тем этот эксклюзивный поставщик системы TETRA от EADS (ранее Nokia) не сбрасывает ее со счетов, хотя за последние два года компании удалось лишь построить несколько опытных зон, которым по не зависящим от нее и заказчиков причинам не удалось развиться в полноценные сети.

По словам В. Алешина, директора РКК по системным проектам, из-за препонов, создаваемых регулятором для желающих строить сети TETRA, компании пришлось забыть о цифровом транкинге, переориентировавшись на системы Motorola MOTOMESH и Canopy, сети на базе которых уже развернуты в ряде структур РАО «ЕЭС России» и нефтегазового комплекса. Однако продолжаются работы по проектам аналоговых транкинговых систем. Так, в октябре 2005 г. сдана в эксплуатацию система подвижной радиосвязи МРТ 1327 на Армянской АЭС (проект финансировался правительством Великобритании).

Новинки TETRA-производителей

Следует отметить, что зарубежные TETRA-разработчики демонстрировали мировую тенденцию рынка к минимизации TETRA-систем и размеров БС: это и PicoNode-T Elettra, и AccessNet-T Cube.

Selex Communication, открывшая свое представительство в РФ, единственная из всех может похвастаться реальными внедрениями TETRA за последние полтора года, главным образом благодаря сети на Средней Волге и в Москве (РАО ЕЭС). Кроме того, в ее активе расширение сети в Сочи до 7 БС (ФСО) и аэропорт Домодедово (1 БС).

Семейство системных решений Elettra Light пополнилось системой PicoNode-T Elettra, оптимизированной для работы в малых и средних сетях TETRA. Это инфраструктурное оборудование позволяет создавать локальные сети TETRA (до 8 сайтов, количество несущих на сайт – до 4) и поддерживает такие востребованные функции, как сквозное шифрование и шифрование радиоинтерфейса, мультислотовая передача данных на скорости 28,8 кбит/c и др. Частотные диапазоны – 380–470 и 806–876 МГц. Кроме того, в линейке портативных радиостанций Puma появилась модель Puma-3 во взрывобезопасном исполнении.

Rohde & Schwarz представила последнюю разработку компании – модульную систему AccessNet-T Cube. Ее БС исполнена в компактном конструктиве и выпускается для частотных диапазонов380–470, 806–876 и 851–921 МГц, количество несущих – до двух, вес – около 45 кг, что обеспечивает удобство транспортировки.

Минимальная аппаратная конфигурация системы поддерживает функции БС стандарта TETRA в автономном режиме. Модульная структура позволяет наращивать как модули БС (при необходимости использовать более двух несущих), так и функционал путем установки на корпус основной БС дополнительных модулей различных сетевых компонентов, шлюзов и периферийных устройств, необходимых для конкретного развертывания на месте. Система рассчитана на транспортировку и эксплуатацию в самых тяжелых климатических условиях: от -40 до +600С. Скорость развертывания системы связи, установленной на любом мобильном средстве, составляет всего несколько минут. AccessNet-T Cube легко интегрируется в структуру «большой» системы AccessNet-T.

Teltronic, также входящая в пятерку производителей оборудования для ПМР-связи стандарта TETRA, демонстрировала систему Nebula. Ее инфраструктура базируется на Ethernet/IP-архитектуре (что позволяет отказаться от центрального аппаратного коммутатора), обеспечивает синхронные и асинхронные подключения между узлом сети и БС, а также поддерживает средства интеграции приложений для передачи голоса и данных.

Среди новинок абонентского оборудования – носимые терминалы HTT-500 с регулируемым уровнем выходной мощности излучения (от 15 мВт до 3 Вт), встроенными GPSприемником и модулем шифрования, который обеспечивает сквозную защиту от прослушивания. Терминал может использоваться как мобильный – в комплекте с внешней антенной и аксессуарами. Другой терминал – настольный DT410 – предназначен для диспетчерских и центров управления и базируется на мобильном терминале серии MDT-400. Все типы радиостанций позволяют передавать неподвижные изображения или видеосюжеты с низким разрешением.

Новый комплекс пакетной радиосвязи

ГК «Информтехника» , известная на российском рынке как производитель оборудования DECT и TETRA, вышла на рынок с новым решением для создания сети связи, обеспечивающей обмен речевыми и электронными сообщениями по каналам радио (КВ, УКВ), двухпроводным линиям и каналам спутниковой связи (Globalstar, «Гонец»). Комплекс пакетной радио- и спутниковой связи (КПРС) включает центральную (стоимость – около 500 тыс. руб.) и абонентские (около 400 тыс. руб.) станции, использующие собственные каналообразующие средства.

КПРС позволяет осуществлять обмен между станциями комплекса сообщениями и речевой информацией по КВ-радиоканалу (штатное исполнение), а с внешними терминалами – по КВ-, УКВ- или спутниковому (за счет встроенных модемов) каналам и взаимодействовать с абонентами АТС.

Построенная на базе КПРС сеть обеспечивает формирование, хранение, отображение и вывод на печать электронных сообщений, их автоматическую ретрансляцию, а также обмен сообщениями непосредственно между абонентскими терминалами.

Система ориентирована на использование в силовых структурах, на речном транспорте и газодобывающих предприятиях.

В планах компании – разработка диспетчерского КПРС, взаимодействующего с абонентами системы в УКВ-диапазоне.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!