Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 6 2006
Леонид ГИЛЬЧЁНОК  Владимир Васильевич МАКАРОВ  01 июня 2006

Универсальный доступ к универсальной услуге на селе

Универсальная услуга: социум, экономика, политика

В сфере социальной политики универсальные услуги связи (УУС) – один из инструментов выравнивания информационных, экономических, образовательных, правовых, культурных и профессиональных возможностей всех членов общества, ликвидации так называемого информационного неравенства на всей территории Российской Федерации.

Отсутствие современных средств инфокоммуникаций в десятках тысяч поселений практически ограничивает участие их жителей в экономической и культурной жизни страны, а отсутствие доступа к экстренным службам ставит под угрозу жизнь людей и безопасность целых населенных пунктов, в частности при возникновении природных или техногенных катаклизмов.

В правовом отношении обеспечение доступа к информационным ресурсам является неотъемлемым конституционным правом каждого гражданина Российской Федерации и входит в число международных критериев, определяющих качество жизни в стране.

Не менее важен и политический аспект введения универсальных услуг связи, особенно в свете предстоящего вступления России в ВТО. В справочном документе ВТО по регулированию базовых услуг электросвязи требование к предоставлению универсальных услуг сформулировано следующим образом: «Универсальное обслуживание предполагает, что любое государство-член имеет право определить тип обязательства в отношении универсального обслуживания, которое оно желает выполнять. Такие обязательства не будут рассматриваться как антиконкурентные, если процесс их выполнения является прозрачным, недискриминационным и нейтральным в отношении конкуренции и если они не более обременительны, чем это необходимо для того определения универсального обслуживания, которое дано государством-членом».

Специфика предоставления универсальной услуги

В техническом отношении универсальные услуги связи – это прежде всего обеспечение и поддержание универсальной возможности подключения каждого пользователя к ССОП. Цель подключения – выполнение соответствующих обязательств оператора универсального обслуживания. Предоставление универсальной услуги осуществляется с помощью технологии универсального доступа.

Понятие универсальности в данном контексте означает предоставление определенных услуг по доступным ценам любому жителю России независимо от географического положения населенного пункта, в котором он проживает, за счет возмещения оператору универсального обслуживания убытков из средств резерва универсального обслуживания.

Резерв универсального обслуживания формируется путем обязательных ежеквартальных неналоговых отчислений всех без исключения операторов ССОП в размере 1,2% от установленной расчетной базы, представляющей собой разность между всеми доходами оператора и доходами от услуг по присоединению и пропуску трафика (см. «ИКС» № 6'2005, с. 4–5).

Специфической особенностью организации предоставления универсальной услуги связи на огромной территории Российской Федерации является необходимость выноса пунктов коллективного доступа (ПКД) и таксофоновот основного коммутационного оборудования на десятки, а иногда и на сотни километров.

С учетом специфики предоставления универсальных услуг связи сети универсального доступа должны строиться с широким использованием беспроводных транспортных технологий. В отдельных, обоснованных с технико-экономической точки зрения случаях могут применяться и проводные линии связи.

При построении сетей универсального доступа, наряду с другими техническими средствами, может быть использовано оборудование аппаратно-программного комплекса мультисервисного узла (МСУ) с функциями гибкого коммутатора (Softswitch) САПФИР, разработанный ФГУП ЛОНИИС (см. рисунок).

Оборудование САПФИР в рамках оказания универсальных услуг связи предоставляет абонентам и пользователям пунктов коллективного доступа как минимум следующие основные возможности:
  • базовый телефонный вызов;
  • электронная почта;
  • доступ к сети Интернет.
Доступ с таксофона в ССОП обеспечивает абонентам местную, междугородную и международную связь с любой точкой мира.

Таксофоны с частотным набором номера (DTMF) с помощью соответствующих радиоудлинителей АЛ включаются в емкость МСУ САПФИР на правах оконечного абонентского устройства (ОАУ). Оборудование радиоудлинителя (тип и состав) определяется в зависимости от расстояния и специфицируется для каждого конкретного проекта.

Сигналом к началу тарификации может служить нажатие абонентом кнопки «ОТВЕТ» на лицевой панели таксофона.

Оборудование пункта коллективного доступа представляет собой локальную сеть (LAN), состоящую как минимум из двух персональных компьютеров и подключаемую с помощью оборудования радиотракта к Ethernet Switch МСУ САПФИР с использованием внешних интерфейсов (например, типа Ethernet 10/100Base-T).

В таблице приведены варианты оборудования радиотракта, выбор которого определяется степенью удаленности оборудования МСУ САПФИР от места установки таксофона или ПКД.

При организации радиотракта с помощью оборудования радиоудлинителей применяются модемы для коммутируемых линий, в частности US Robotics Courier. Диапазон скорости передачи составляет 0,2–56 кбит/с.

При оказании универсальных услуг связи, особенно для районов Сибири, Дальнего Востока, Крайнего Севера и т.д., в качестве транспортной среды могут широко использоваться каналы спутниковой связи российской орбитальной группировки. С их помощью через геостационарный спутник связи и вещания можно организовать таксофонные линии для связи с ССОП и каналы передачи данных и доступа к сети Интернет в рамках ПКД. В этом случае приемопередающая ЗС VSAT устанавливается непосредственно у заказчика.

Оборудование МСУ САПФИР инвариантно к различным транспортным технологиям, в том числе надежно работает по спутниковым каналам.

Для интеграции оборудования МСУ САПФИР в инфраструктуру VSAT-сетей служат специальные цифровые модемы для передачи информации по спутниковым каналам связи. Одно из таких устройств – модем производства ЛОНИИР типа М-64У. Предназначенный для использования в качестве каналообразующей аппаратуры передачи данных, он обеспечивает функционирование в пакетном режиме с предварительной буферизацией передаваемых данных. Для передачи пакетов задействована квадратурная фазовая модуляция (QPSK) на промежуточной частоте. Диапазон перестройки промежуточной частоты модема – 52…88 МГц. В состав модема входит кодек Витерби (используется сверточный код с длиной кодового ограничения 7). Управление модемами осуществляется со встроенного пульта или с помощью удаленного терминала. Для связи с оборудованием МСУ САПФИР модем имеет два независимых гальванически развязанных информационных стыка RS-232C.

В качестве основной сигнализации в оборудовании САПФИР используется протокол SIP, для управления транспортными шлюзами – протокол Н.248, для передачи речи – транспортные протоколы реального времени RTP и RTCP, а также различные способы кодирования речи, принятые для IP-сети и рекомендованные МСЭ-Т (G.711 – 64 кбит/с, G.729 – 8 кбит/с, G.723.1 – 6,3 кбит/с). Эхо компенсация выполняется в соответствии с рекомендацией МСЭ-Т G.168.

У МСУ САПФИР есть все необходимые интерфейсы для подключения как таксофонов, так и терминального оборудования пунктов коллективного доступа в сеть Интернет. Обладая способностью работать и в системе коммутации каналов, и в системе пакетной коммутации, он легко вписывается в соответствующее окружение при трансформации сети связи общего пользования в сеть следующего поколения, поскольку сам является сетевым элементом NGN. При этом относительно просто обеспечивается наращивание услуг, предоставляемых пользователям в рамках УУС.

Нормативная база универсального обслуживания

Регулирование тарифов на данный класс услуг, проведение конкурсов по отбору операторов универсального обслуживания, возмещение им убытков определены в следующих постановлениях Правительства РФ:
  • № 241 от 21.04.05 «О мерах по организации оказания УУС»;
  • № 242 от 21.04.05 «Об утверждении Правил госрегулирования тарифов на УУС»;
  • № 243 от 21.04.05 «Об утверждении Правил формирования и расходования средств резерва универсального обслуживания»;
  • № 246 от 21.04.05 «Об утверждении Правил возмещения оператору универсального обслуживания убытков, причиняемых оказанием УУС»;
  • № 248 от 22.04.05 «Об утверждении Правил проведения конкурса на право оказания УУС».
Организационно-технические аспекты введения УУС определены Приказом Мининформсвязи РФ № 137 от 06.12.05 «Об утверждении требований к построению, управлению, нумерации, организационно-техническому обеспечению устойчивого функционирования, условиям взаимодействия, эксплуатации сети связи при оказании универсальных услуг связи».

Таксофоны для оказания универсальных услуг должны размещаться по принципу территориальной удаленности, т.е. в радиусе не более одного часа ходьбы. Режим работы пунктов коллективного доступа – не менее 8 часов в сутки 5 дней в неделю, причем один из этих дней должен приходиться на субботу или воскресенье.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!