Rambler's Top100
 
Статьи
Александра КРЫЛОВА  13 июля 2009

IP TV пока не оправдывает надежд МРК

В условиях, когда люди все чаще начинают использовать мобильный телефон вместо стационарного, операторам фиксированной связи приходится все активней искать и осваивать новые источники дохода. На протяжении последних пяти лет одним из самых крупных из них по-прежнему остается широкополосный доступ в Интернет, а также IP TV.

По данным iKS-Consulting, всего к концу 2008 г. в России  услугами широкополосного доступа пользовались 9,7 млн. человек, 2,48 млн. из них жители Москвы, 2,04 млн. - Приволжского федерального округа. На третьем месте по количеству потребителей услуг ШПД – Северо-Западный ФО (1,41 млн. чел.), на четвертом – Центральный ФО - (1,13 млн.). За ними следуют Уральский ФО с 805 тыс. пользователей, Сибирский ФО – 793 тыс. пользователей и, наконец, Дальневосточный ФО, где услуги широкополосного доступа в Интернет потребляют 310 тыс. человек. «Совокупная выручка всех провайдеров услуг ШПД в 2008 г., - говорит Антон Ворыхалов, старший консультант российского офиса, - составила 39 487 млн руб.».


Больше трети (38%) всех абонентов-частных пользователей эту услугу оказывают межрегиональные компании связи. За
2008 г., как свидетельствуют их годовые отчеты, практически каждой из МРК удалось удвоить количество подписчиков на услуги ШПД. В числе межрегиональных компаний, которые контролируют более половины рынка широкополосного доступа в своем регионе - «Дальсвязь», «ЦентрТелеком», «Уралсвязьинформ»,  «Сибирьтелеком».

При этом наибольшее количество физических лиц, потребляющих услуги ШПД, на конец года было у «ЦентрТелекома»: 800 тыс. человек, а наименьшим как раз у «Дальсвязи» 271,5 тыс. человек.

Зато «Дальсвязь» существенно опережает все остальные МРК по количеству пользователей услуги интерактивного ТВ, к концу
2008 г. их число составляло 40 тыс. человек, т.е. 15% всей абонентской базы. Аналитики считают, что на долю «Дальсвязи» приходится 12% рынка платного телевидения в Дальневосточном федеральном округе. Картина нетипична для России в целом, где по оценке Е. Крыловой, аналитика iKS-Consulting, рынок IP TV в целом – всего лишь 1% в объеме рынка платного ТВ.

В
2008 г. многие межрегиональные компании: «Северо-Западный телеком», «ВолгаТелеком», «Сибирьтелеком» начали продвижение услуги IP TV в некоторых из своих филиалов. «ВолгаТелеком» выбрал в качестве стартовой площадки – Нижний Новгород, ЮТК – Астраханскую и Ростовскую области, а также Краснодарский край, а «ЦентрТелеком» запустил эту услугу сразу на территории 6 областей Центрального федерального округа – в Московском, Липецком, Владимирском, Воронежском и Тульском филиалах.

Надо сказать, что в большинстве своем все эти компании пока не могут похвалиться большим количеством пользователей. По данным годовых отчетов, абонентская база «Авангард ТВ» (СЗТ) к концу
2008 г. составляла 4326 человек, у услуги Твист («Сибирьтелеком») было 5 тыс. пользователей. ЮТК и «ВолгаТелеком» их количество не называли.

А вот что сказал В. Мартиросян, генеральный директор ОАО «ЦентреТелеком» в беседе с обозревателем «ИКС»: «Мы считаем, что
  услуга IP TV должна очень серьезно увеличить наш доход с одной абонентской линии в будущем. Мы начали продвигать ее с января 2009 г., и уже набрали несколько тысяч абонентов. Мы планируем до конца года распространить ее на все филиалы, а также планируем предложить IP TV на персональных компьютерах, и бесплатные эфирные каналы и платные каналы, и видео по запросу. Однако основной наш приоритет  – услуги широкополосного доступа, и мы целенаправленно работаем над увеличением своей доли рынка в этом сегменте».
 

Планы по наращиванию абонентской базы ШПД вынашивают и другие межрегиональные компании связи, и работающие в регионах альтернативные операторы федерального масштаба. Это дает основания аналитикам из
iKS-Consulting прогнозировать, что к концу 2009 г. совокупная выручка всех участников рынка ШПД в России достигнет 54 553 млн. руб., а абонентская база – 12772 тыс. пользователей.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!