Rambler's Top100
Статьи ИКС № 7 2006
А.А. ГОГОЛЬ  01 июля 2006

«Нужен ИТ-инкубатор»

Залогом повышения конкурентоспособности отечественных ИТ-компаний А.А. ГОГОЛЬ, ректор Санкт Петербургского госуниверситета телекоммуникаций им. М.А. Бонч Бруевича д.т.н., проф. , считает российскую систему высшего образования. Но оснований почивать на лаврах у российской ИТ-элиты сегодня нет.

Фундаментальное образование позволяет российским инженерам творчески подходить к решению сложных задач. Однако конкурентоспособность России на этой ниве снижают несовершенная правовая и законодательная база, неблагоприятный деловой климат, неразвитость бизнес-культуры, ограниченный рынок капиталов, малая база системы ИТ-образования и подготовки ИТ-кадров, недостатки развития инфраструктуры, небольшой опыт управления и организации процесса разработки ПО. Несоответствие программ подготовки ИТ-специалистов мировым стандартам, несовершенство методов обучения, слабая материально-техническая база, отсутствие навыков устного и письменного общения на английском языке – все это замедляет создание в России передовой ИТ-индустрии.

Эту проблему осознает отечественный ИТ-рынок. Участники III Всероссийской конференции «Преподавание информационных технологий в РФ», проведенной под эгидой АП КИТ, дали понять, что работодателей не устраивает качество преподавания ИТ-дисциплин. По их мнению, в вузах наблюдается серьезный дефицит высококвалифицированных преподавателей этого направления. Причину низкой подготовки кадров бизнесмены видят и в устаревших стандартах преподавания ИТ-дисциплин.

Каков же выход из создавшейся ситуации? По нашему мнению, это организация ИТ-парков в различных регионах России.

Концепцией специализированного в области ИТ научного и технологического парка на базе СПбГУТ предусмотрено создание в его рамках «инкубатора», где из молодых специалистов будут «выращивать» кадры для ИТ-индустрии. Если им помочь на первых порах, они все придумают Серое вещество, как известно, ничего не стоит. Но созданный им интеллектуальный продукт может оцениваться миллионами.

В августе 2005 г. стартовал первый этап работ по организации ИТ-парка в С.-Петербурге (см. «ИКС» № 3'2005, с. 43) – СПбГУТ объявил «конкурс идей», итоги которого были подведены 14 октября. Впереди градостроительный и архитектурный конкурс, который завершится в конце августа.

Организация ИТ-парка на базе СПбГУТ позволит не только поддерживать кривую роста обучения, но и превратить его на федеральном и мировом уровнях в катализатор и синтезатор высоких технологий, научных разработок, отечественного производства в области ИКТ, а также создать благоприятные условия для формирования национальной ИТ-элиты.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!