Rambler's Top100
Статьи ИКС № 7-8 2009
Наталия КИЙ  28 июля 2009

Колонка редактора

В кризис очень важно точно предвидеть будущее – цена ошибки возрастает многократно, как и опасность на посткризисном повороте очутиться на обочине. Что мешает просчитывать будущее? Иллюзии, объяснимая человеческая слабость, непростительная в бизнесе. И бороться с ней тем труднее, чем с б'ольшим энтузиазмом на нее работает целая невидимая индустрия. Ведь верно говорят: воображаемый мир приносит вполне реальные выгоды, если заставить в нем жить других.

«Бизнес-модель FMC лучше всего реализовать, используя концепцию NGN, на технологической архитектуре IMS с использованием технологии Softswitch».

Не пугайтесь. Расшифровку этой заковыристой фразы вы найдете в одной из статей номера, который держите в руках. И заодно развеете некоторые иллюзии.

Наталия КИЙ, главный редакторВ кризис очень важно точно предвидеть будущее – цена ошибки возрастает многократно, как и опасность на посткризисном повороте очутиться на обочине.

Что мешает просчитывать будущее? Иллюзии, объяснимая человеческая слабость, непростительная в бизнесе. И бороться с ней тем труднее, чем с б'ольшим энтузиазмом на нее работает целая невидимая индустрия. Ведь верно говорят: воображаемый мир приносит вполне реальные выгоды, если заставить в нем жить других.

Есть иллюзии безвредные и забавные, как маркетинговый ход по продаже стиля жизни. Есть вредные при неправильном употреблении, например все та же знаменитая линейка NGN–IMS–FMC–Softswitch. Есть опасные, вводящие в заблуждение целое общество. И чем шире ареал распространения иллюзии, тем ярче цвет опасности.

Как-то я уже писала о бумажном плакате в нашем ЖЭКе (такой наверняка есть и в вашем) с надписью «Единое информационное окно» и очередями у нескольких окошек-бойниц. А недавно, оформляя новый загранпаспорт с биометрией, я услышала от сотрудницы миграционной службы доверительное: «Ну и зачем вам эта биометрия? Проблем хотите? Чипы размагничиваются, если документ неудачно положить на телевизор. Да и на границе случаются задержки – у них там что-то не прочитывается. От них сейчас отказываются. Не готовы еще наши технологии».

Чем не символы великой иллюзии информационного общества, которое мы строим как минимум десятилетие? Еще один символ – бесплодная программа «Электронная Россия», клонящаяся к закату и уже отыгравшая свою роль в чьих-то политических и финансовых интересах (см. Актуальный комментарий). На смену ей была готова прийти краткосрочная «коллега» с более прагматичным, но не менее скомпрометировавшим себя названием «Электронное правительство». Но ее на переправе сменила новая восходящая звезда – с неудачной аббревиатурой ДЦП «Информационное общество». Известно о ней немного – думаю, и ее будущим создателям тоже: 8 лет срока, концепция – к ноябрю, еще одна попытка ликвидировать цифровой региональный разрыв.

А нужна ли такая глобальная интеграционная программа на территории России? Электронная Эстония – понятно, Казахстан – допустим. Но Электронная Югра, Калмыкия и Саха Якутия никогда не встанут рядом, не могут быть сравнимы и в одну программу не уместятся – разные у них дороги и дураки, инфраструктура и менеджеры. Пусть себе ведомства занимаются электронным документооборотом и автоматизируются по единым стандартам. Крупным и самобытным регионам надо дать возможность информатизироваться самостоятельно и по своей собственной «колодке».

Почему-то у неудачных масштабных начинаний складываются негармоничные имена – СНГ, ГИБДД, ЕГЭ. Теперь появилась ДЦП. Иллюзия продолжает работать. А как утверждал лорд Булвер-Литтон, «содержание воздушных замков обходится очень дорого».
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!