Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Статьи | ![]() |
ИКС № 7-8 2009 | ![]() |
![]() |
Лилия ПАВЛОВА  | 28 июля 2009 |
В Калуге есть всё
В Калуге есть всё, чтобы стать опорным регионом обустройства информационного общества в России. К такому выводу пришли участники круглого стола, организованного правительством Калужской области и посвященного перспективам развития ИКТ в регионе.
Как заметил Максим Шерейкин, министр экономического развития Калужской области, сегодня внедрение и использование современных информационно-коммуникационных технологий играет все более важную роль в экономике регионов – и только ленивый не вписывает в стратегию регионального развития направление ИКТ. «Но нам хотелось бы обсудить другой вопрос, – обратился к участникам круглого стола М. Шерейкин. – Возможно ли создание в регионе некоего кластера ИКТ, который будет работать не только на внутренний рынок Калужской области, но и окажется конкурентоспособным на межрегиональном уровне?».
Лицензионное соглашение с «Сименс Энтерпрайз Коммьюникейшнс» на право производства этих систем на «Калугаприборе» планируется подписать в августе этого года. Поскольку 90% модулей Hicom поддерживаются центральным процессором систем HiPath 4000, модернизацию СИО ОГВ можно было бы провести быстро и с небольшими затратами. «А если мы объединим систему с новыми дополнительными приложениями, то получим унифицированную коммуникационную платформу, которая позволит решить все поставленные задачи», – уверен замдиректора завода «Калугаприбор».
Кроме того, в Калуге есть хорошо известный за пределами родного региона разработчик ПО – ЗАО «Калуга Астрал», который активно работает в области внедрения систем электронного документооборота, выработки ЭЦП, предоставления услуг Удостоверяющего центра (к настоящему времени выдано более 200 тыс. ЭЦП). Как сообщил Юрий Елфимов, заместитель гендиректора компании, в ряде регионов «Калуга Астрал» продвигает свои технологии при взаимодействии с администрациями губернаторов, с городскими властями. В перспективе – создание единого «пространства доверия» ЭЦП, когда в любом Удостоверяющем центре можно будет получить ЭЦП и использовать ее в любой системе; организация межведомственного обмена электронными документами с использованием ЭЦП; участие в электронном документообороте физических лиц. К слову, продвинутое правительство Калужской области уже полгода активно работает с ЭЦП – и, по словам М. Шерейкина, на заседаниях нередко можно видеть, как областные министры сидят с ноутбуками: «Но они не в Интернет смотрят – они сидят с электронными цифровыми подписями и расписывают документы».
Что же касается построения информационного общества в отдельно взятом регионе, то, по мнению гендиректора «Сименс Энтерпрайз Коммьюникейшнс» Арсения Тарасова, Калужская область может стать в этом отношении пилотной. В частности, это может быть создание на базе той же продукции завода «Калугаприбор» многофункциональных центров телефонного обслуживания и центров общественного доступа к информации, позволяющих по-новому выстроить взаимоотношения между населением и властью. Для этого есть прекрасный задел – современное оборудование, программные продукты, накопленный опыт и, самое главное, политическая воля.
Калуга—Москва
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!