Rambler's Top100
Статьи ИКС № 7-8 2009
Лилия ПАВЛОВА  28 июля 2009

В Калуге есть всё

В Калуге есть всё, чтобы стать опорным регионом обустройства информационного общества в России. К такому выводу пришли участники круглого стола, организованного правительством Калужской области и посвященного перспективам развития ИКТ в регионе.

Как заметил Максим Шерейкин, министр экономического развития Калужской области, сегодня внедрение и использование современных информационно-коммуникационных технологий играет все более важную роль в экономике регионов – и только ленивый не вписывает в стратегию регионального развития направление ИКТ. «Но нам хотелось бы обсудить другой вопрос, – обратился к участникам круглого стола М. Шерейкин. – Возможно ли создание в регионе некоего кластера ИКТ, который будет работать не только на внутренний рынок Калужской области, но и окажется конкурентоспособным на межрегиональном уровне?».

На "Калугапрборе" не "отверточная сборка", а полный технологический циклВопрос не риторический. С одной стороны, региону сложно конкурировать за привлечение инвестиций в сектор ИКТ с Москвой, Санкт-Петербургом или Нижним Новгородом. С другой – уже сегодня органы государственной власти широко используют продукцию завода «Калугаприбор», где 10 лет назад было организовано производство систем Hicom компании «Сименс Энтерпрайз Коммьюникейшнс». Как сообщил Сергей Трусов, заместитель директора ФГУП «Калугаприбор», на базе выпущенных за это время более чем 300 систем в стране развернуты крупные информационные сети, в том числе Сеть интегрального обслуживания органов государственной власти (СИО ОГВ), предоставляющая услуги связи практически всем высшим федеральным органам государственной власти – Правительству РФ, Совету Федерации, Госдуме, Конституционному суду, Счетной палате РФ. Более того, одобренная Правительством РФ концепция проведения административной реформы предусматривает повышение информационной доступности органов власти для населения, для чего потребуется модернизировать существующую систему инфокоммуникационного обеспечения органов государственной власти. «Мы считаем, что СИО ОГВ в силу своей масштабности могла бы стать базой для модернизации системы информационного обеспечения органов государственной власти, – сказал С. Трусов. – А наше предприятие могло бы стать базовым при проведении такой модернизации на основе новых систем HiPath 4000, способных работать как в среде TDM, так и IP».

Лицензионное соглашение с «Сименс Энтерпрайз Коммьюникейшнс» на право производства этих систем на «Калугаприборе» планируется подписать в августе этого года. Поскольку 90% модулей Hicom поддерживаются центральным процессором систем HiPath 4000, модернизацию СИО ОГВ можно было бы провести быстро и с небольшими затратами. «А если мы объединим систему с новыми дополнительными приложениями, то получим унифицированную коммуникационную платформу, которая позволит решить все поставленные задачи», – уверен замдиректора завода «Калугаприбор».

Кроме того, в Калуге есть хорошо известный за пределами родного региона разработчик ПО – ЗАО «Калуга Астрал», который активно работает в области внедрения систем электронного документооборота, выработки ЭЦП, предоставления услуг Удостоверяющего центра (к настоящему времени выдано более 200 тыс. ЭЦП). Как сообщил Юрий Елфимов, заместитель гендиректора компании, в ряде регионов «Калуга Астрал» продвигает свои технологии при взаимодействии с администрациями губернаторов, с городскими властями. В перспективе – создание единого «пространства доверия» ЭЦП, когда в любом Удостоверяющем центре можно будет получить ЭЦП и использовать ее в любой системе; организация межведомственного обмена электронными документами с использованием ЭЦП; участие в электронном документообороте физических лиц. К слову, продвинутое правительство Калужской области уже полгода активно работает с ЭЦП – и, по словам М. Шерейкина, на заседаниях нередко можно видеть, как областные министры сидят с ноутбуками: «Но они не в Интернет смотрят – они сидят с электронными цифровыми подписями и расписывают документы».

Что же касается построения информационного общества в отдельно взятом регионе, то, по мнению гендиректора «Сименс Энтерпрайз Коммьюникейшнс» Арсения Тарасова, Калужская область может стать в этом отношении пилотной. В частности, это может быть создание на базе той же продукции завода «Калугаприбор» многофункциональных центров телефонного обслуживания и центров общественного доступа к информации, позволяющих по-новому выстроить взаимоотношения между населением и властью. Для этого есть прекрасный задел – современное оборудование, программные продукты, накопленный опыт и, самое главное, политическая воля.

Калуга—Москва
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: