Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 7-8 2009
Евгения ВОЛЫНКИНА  28 июля 2009

ЦОДофикация страны в эпоху кризиса

Центры обработки данных (ЦОДы) никогда не были дешевыми объектами, и их владельцы всегда говорили о том, какое это дорогое удовольствие. Что вполне объяснимо, так как создателям дата-центров приходится иметь дело с организациями, общение с которыми в России обычно обходится недешево и далеко не всегда протекает гладко: госорганы, энергетики, строительные компании, банки.

До поры до времени ЦОДовладельцы мирились с таким положением дел, особо не утруждая себя поисками методов экономии. Хозяева корпоративных дата-центров, как и многие другие компании, тратили деньги на ИТ (и не только), не очень-то заботясь о КПД этого занятия. Ну а владельцы коммерческих ЦОДов перекладывали свои затраты на платежеспособных клиентов, которых было вполне достаточно. Но грянул кризис, платежеспособность и владельцев, и клиентов ЦОДов снизилась, и все разом бросились сокращать издержки.

Экономия «зеленая»…

Еще до кризиса основной темой, обсуждавшейся зарубежной ЦОД-общественностью, были технологии энергосбережения. Тамошний народ, несмотря на отсутствие дефицита электроэнергии, был очень озабочен тем, что ЦОДы становятся крупными мировыми потребителями электричества и нагревателями атмосферы со всеми вытекающими последствиями для экологии и глобального изменения климата.

Нас проблемы глобального потепления волновали не сильно, и мы смотрели на технологии энергосбережения ЦОДов как на странную прихоть богатых буржуинов. Только когда аппетиты наших энергетиков перешли все разумные пределы, владельцы отечественных дата-центров вслед за прогрессивным человечеством задумались об «озеленении». Имеющиеся в России ЦОДы по мировым меркам совсем невелики, потребляют от нескольких сотен киловатт до нескольких мегаватт (в США вполне рядовым является ЦОД с подводимой мощностью 100 МВт), но в общей сумме затрат на эксплуатацию дата-центра доля электроэнергии (включая энергию для систем охлаждения) уже в 2008 г. превысила 50%, а в нынешнем году, после очередного повышения тарифов, приближается к 60%. По прогнозу Минэкономразвития РФ, общий дефицит электроэнергии в России к 2010 г. составит 14 ГВт. Ожидать ввода в эксплуатацию новых электростанций, мощности которых хватило бы для исправления ситуации, не приходится, поэтому цена электричества будет расти и дальше.

 К Tier IV с Uptime Institute

Более 15 лет в США работает независимая консалтинговая и научно-исследовательская организация Uptime Institute, которая является создателем известной классификации для ЦОДов по уровням надежности (Tier I, II, III и IV), отраслевого стандарта TIA-942 для телекоммуникационной инфраструктуры дата-центров и системы показателей для определения экологически чистого ЦОДа. Многие российские ЦОДы заявляют о своем соответствии уровню Tier II, III и даже III+, но подтвердить это соответствие может только Uptime Institute. Обладатели таких сертификатов скоро могут появиться и в России: процедуру официальной сертификации в Uptime Institute сейчас проходят 4 российских дата-центра.
Так что, несмотря на кризис, заставивший многие компании уменьшать расходы на ИТ, технологии «озеленения» сейчас на подъеме, поскольку их развитие рассматривается как инвестиции в сокращение общих затрат на ИТ. Наиболее актуальными для России представляются системы охлаждения ЦОДов, использующие холодный воздух с улицы (технология free-cooling). В США, где б'ольшая часть территории расположена на широтах южнее Сочи, технология free-cooling сейчас внедряется довольно активно. В России даже в Москве, где сосредоточено большинство российских дата-центров, не говоря уже о многих других регионах, где лето еще короче, температура «забортного» воздуха более шести месяцев в году не превышает 16 °С (такова обычная температура на выходе систем воздушного кондиционирования). Системы free-cooling заметно дороже традиционных систем воздушного охлаждения, но их энергопотребление в разы меньше, поэтому они довольно быстро окупаются. Однако free-cooling в России большая редкость. Похоже, что для наших строителей ЦОДов наиболее критичны первоначальные затраты, а эксплуатационные расходы заботят их гораздо меньше: все равно их в конечном счете оплатят клиенты, которым в условиях далекого от насыщения рынка услуг ЦОДов деваться некуда.

Дефицит электричества и запредельная плата за подключение к электросетям заставляют российских ЦОДовладельцев использовать в качестве основных источников электроэнергии газогенераторные станции и применять разные технологии, позволяющие при той же подводимой мощности получать более высокую производительность компьютерных вычислений. Повысить эффективность работы ЦОДа можно с помощью серверов с многоядерными и многопоточными процессорами (при одинаковой с традиционными производительности их энергопотребление в 4–5 раз меньше), а также блейд-серверов, которые, по заявлениям производителей, при той же компьютерной мощности, что и у традиционных серверов, потребляют втрое меньше энергии и занимают в 2 раза меньше места. Правда, такой эффект можно получить не на всех задачах, но для услуг веб-хостинга, которые массово предлагают дата-центры, их применение вполне оправданно. Кроме того, блейд-серверы, установленные в стойке, проще обслуживать, и на этом тоже можно сэкономить.

Еще один способ повышения эффективности – использование технологии виртуализации, которая, несмотря на определенные требования к компьютерному оборудованию и серьезные начальные затраты для ее внедрения, становится у нас все более популярной. Причем не только в крупных корпоративных и коммерческих ЦОДах, но и в скромных дата-центрах небольших компаний (чему немало способствует наличие бесплатных версий ПО для виртуализации с ограниченными функциональными возможностями). Производители продуктов для виртуализации обещают 10-кратное уменьшение потребности в стандартных серверах, снижение энергопотребления в 7–8 раз, повышение производительности работы администраторов (тоже в разы), но признают, что такие цифры достигаются при выполнении определенных типов приложений (например, в средах Web 2.0 виртуализация ничего не даст).

Повысить эффективность работы ЦОДа можно также с помощью систем мониторинга и автоматического управления, позволяющих в большинстве случаев не доводить дело до отказа оборудования и выявлять неполадки на начальной стадии «болезни». Но на этих системах российские ЦОДовладельцы экономят чаще всего, рассчитывая, судя по всему, на русский «авось».

…и региональная

Некоторые рассматривают в качестве средства сокращения затрат на строительство и эксплуатацию дата-центров их перенос в регионы из Москвы и Санкт-Петербурга, где сейчас расположено более 80% российских ЦОДов. В регионах дешевле недвижимость и, что особенно важно, в разы ниже плата за подключение к электросетям. Однако ЦОДу нужно не только электричество, но и каналы связи, а они в регионах, наоборот, намного дороже, чем в столицах. Стоит также отметить, что подавляющее большинство дата-центров, работающих сейчас в регионах, относятся к категории корпоративных. Правда, федеральные операторы связи, имеющие региональные дата-центры, часть их мощностей часто используют для предоставления услуг своим клиентам. Чисто коммерческие ЦОДы в регионах пока в меньшинстве. Причин тому несколько: уже упомянутая дороговизна каналов связи; отсутствие массового спроса на услуги ЦОДов со стороны местных клиентов (российский бизнес, требующий таких услуг, по-прежнему сосредоточен в Москве); нежелание столичных клиентов отправлять свое оборудование на colocation за пределы МКАД. Тем не менее коммерческие ЦОДы в регионах потихоньку строятся. В качестве примера можно привести программу «40 × 40», запущенную компанией «Синтерра» еще в 2007 г. Из-за кризиса программа, конечно же, была скорректирована, но все же не остановлена, и последним, шестым по счету, ее региональным результатом стал небольшой ЦОД в Мурманске, открытый в апреле 2009 г.

Все смешалось в доме ЦОДов

В последние годы ЦОДы в России, и коммерческие, и корпоративные, строились очень активно. Кое-кто делал это на собственные средства, но многие брали кредиты, поскольку проценты были более или менее приемлемыми. В итоге в 2007–2008 гг. было запущено несколько проектов крупных (по российским меркам) дата-центров. Тогда же были анонсированы проекты самых больших в России ЦОДов на 10 и 20 тыс. м2 (в Подмосковье, в особой экономической зоне «Дубна», где обещано бесплатное подключение к энергосетям).

 Google отправляет ЦОД в море

Патентное ведомство США выдало компании Google патент №7,525,207 на идею дата-центра морского базирования, в котором для генерации электричества и охлаждения оборудования используется энергия океанских волн. Кроме того, в состав системы охлаждения входят теплообменники, в которых происходит преобразование морской воды в пресную. Оборудование ЦОДа размещается в контейнерах, установленных на судне, плавающем в нейтральных водах (так решается вопрос с покупкой или арендой земли, а также с налогами на недвижимость).
При нынешних ставках начинать новое строительство на кредитные деньги уже нереально. Обладателей больших заначек, позволяющих построить ЦОД, среди корпоративных заказчиков и инвесторов, некогда интересовавшихся дата-центрами, мягко говоря, немного. Так что те компании, которые совсем недавно подумывали о строительстве своего ЦОДа, теперь от этих планов отказались и влились в ряды желающих воспользоваться услугами коммерческого дата-центра. Возможности для этого сегодня вроде бы есть, так как некоторые из проектов, запущенных в 2007–2008 гг., успели до кризиса пройти точку невозврата («Дубна» отложена на неопределенное время) и в 2009 г. начали вводиться эксплуатацию: совсем недавно об открытии своих новых ЦОДов объявили, например, компании «Комкор» и «ДатаЛайн».

На рынке услуг дата-центров сейчас идут разнонаправленные процессы. С одной стороны, вводятся в эксплуатацию новые ЦОДы, что должно как-то смягчить былой дефицит. К тому же часть клиентов коммерческих дата-центров (часто в кризисной горячке) отказались от их услуг или сократили их потребление. А с другой стороны, ряд компаний, которые раньше собирались строить собственные ЦОДы, теперь решили обратиться к услугам коммерческих, да и те клиенты, которые поторопились уйти оттуда, теперь просятся обратно.

Немалая часть участников рынка услуг ЦОДов считает, что дефицита на нем уже нет, другие полагают, что до точки равновесия еще далеко. Но, судя по всему, ликвидация дефицита или хотя бы его смягчение – явление временное. Строительство крупного дата-центра – процесс довольно длительный, а запуск строительных проектов в настоящее время практически прекращен. В итоге через пару лет, когда, как предполагается, начнется выход экономики из кризиса, нас ждет «демографическая яма»: новых дата-центров не будет, а старые будут забиты до отказа. И начнется новый виток строительства корпоративных ЦОДов. Технологии энергосбережения к тому времени как раз подешевеют до уровня массового спроса.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!