Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 7-8 2009
Сергей БАРЫШЕВ  28 июля 2009

Из САРЕХ'а в ОРЕХ через аутсорсинг

В новых экономических условиях все компании стремятся минимизировать свои затраты, в первую очередь капитальные, к которым относится и строительство ЦОДов. А если дата-центр уже построен, то компании стараются сократить операционные расходы. И для этого есть разные способы.

Сергей БАРЫШЕВ, зам. директора департамента, «Инфосистемы Джет»Ответ на вопрос, можно ли в нынешних экономических условиях строить такой недешевый объект как ЦОД, сильно зависит от ситуации в компании, обдумывающей житье на рынке дата-центров. Если строительство коммерческого ЦОДа планируется полностью на кредитные деньги, то, возможно, сейчас его лучше не начинать. Банковские проценты слишком высоки, поэтому ввязываться в инвестиционный проект, срок окупаемости которого составляет как минимум три-четыре года, может оказаться слишком рисковым делом. Если же у компании есть определенный запас собственных средств, то за строительство ЦОДа можно браться смело. Ситуация для этого вполне благоприятная.  Цены на строительство, монтаж и проектирование снизились. От вендоров можно получить хорошие скидки на оборудование, внедрение его в эксплуатацию и обслуживание.

Коварная недвижимость

Но, несмотря на скидки и снижение цен, строительство ЦОДа остается очень дорогой затеей. Самые крупные статьи расходов те же, что и два-три года назад: все, что связано с землеустройством и недвижимостью (покупка или аренда участка, строительство здания или ремонт и реконструкция купленного или арендованного объекта), и получение технических условий (электричество, вода, канализация, каналы связи). Причем в обе эти статьи следует включить немалую коррупционную составляющую. На мой взгляд, все вместе это может составить
  до 70% расходов на создание дата-центра. Третья по величине статья расходов – это оснащение здания комплексом инженерных систем. Необходимо добавить, что участок для дата-центра должен иметь хотя бы минимальную инфраструктуру (иначе ее придется строить за свой счет с соответствующим увеличением сметы расходов) и соответствовать определенным нормативам по удаленности от аэропортов, магистральных дорог, потенциально опасных объектов и т.д. Можно, конечно, участок для ЦОДа купить по дешевке где-нибудь в Тмутаракани, но добиться там должного качества строительства будет практически невозможно. Кроме того, там возникнут проблемы с эксплуатацией, каналами связи и реализацией услуг, так как заказчики вряд ли туда пойдут.

Со строительством корпоративных дата-центров ситуация еще более неопределенная. Даже при наличии у компании собственных средств, достаточных для создания такого объекта, и уверенности в завтрашнем дне строить свой ЦОД – это закапывать деньги в инфраструктуру. Если компания по тем или иным причинам покинет занимаемое помещение, то деньги, потраченные на строительство ЦОДа, независимо от срока его эксплуатации, окажутся выброшенными на ветер. Поэтому компаниям имеет смысл все свои компьютерные мощности и даже оборудование серверных комнат переводить в коммерческие дата-центры и пользоваться услугами аренды ЦОДов. Это будет и дешевле, и надежнее. Немаловажной может оказаться и гибкость коммерческих дата-центров в отношении размещаемых объемов оборудования, доступности каналов связи, их надежности и пропускной способности.

Антикризисная модернизация

Что касается владельцев существующих коммерческих дата-центров, то для них нынешний кризис, можно сказать, благо, поскольку он позволяет им сократить срок возврата денег, вложенных в строительство ЦОДа. Приток клиентов гарантирован, так как сегодня мало кто занимается долгосрочными инвестиционными проектами.

Тем не менее в последние месяцы владельцы как коммерческих, так и корпоративных дата-центров стараются модернизировать свои ЦОДы таким образом, чтобы максимально снизить эксплуатационные расходы. Делается это за счет применения соответствующих технологий. По-прежнему половина затрат на эксплуатацию дата-центра – это плата за электричество, и ее доля только растет. Уменьшить затраты на электроэнергию можно, но это решения уровня проектирования, т.е. дата-центр должен быть построен «правильно»: чтобы, например, из-за неправильной расстановки стоек или низкого фальшпола не генерировать холода в 1,5–2 раза больше, чем нужно.

Современные технологии в принципе позволяют сократить расходы на электричество даже не на проценты, а в разы. В России подходящий климат для free-cooling'а, так как девять месяцев в году температура воздуха ниже +18 °С, но эта технология пока мало используется.

Существенной экономии можно добиться и за счет оптимизации режимов работы инженерного оборудования, внедрения интерактивных систем мониторинга.

Разменная монета SLA

Есть еще один способ снижения затрат на эксплуатацию. Некоторые компании уже поняли, что, сократив персонал эксплуатационной службы и заставив оставшихся «бегать с удвоенной скоростью», далеко не всегда можно обеспечить нужный уровень надежности функционирования оборудования ЦОДа. До кризиса дата-центры в основном держали собственную службу эксплуатации и заключали договоры непосредственно с компаниями, обслуживающими тот или иной вид инженерных систем, оговаривая свой SLA для каждой из них. Сейчас многие владельцы ЦОДов стремятся отдать их эксплуатацию на аутсорсинг. Они хотят рассматривать свой дата-центр как «черный ящик» и иметь общий SLA по функционированию всего имеющегося там оборудования, заключив коммерческий договор с аутсорсинговой компанией. Более того, работая с компанией-генподрядчиком, которая обеспечивает заранее заявленный уровень качества, заказчик может манипулировать своими расходами на эксплуатацию в зависимости от экономической ситуации: возникли какие-то затруднения, он снижает требуемый SLA и тратит в 2–3 раза меньше; появились оборотные средства или потребовалась более высокая отказоустойчивость дата-центра – SLA поднимается. Выгода (или как минимум удобство) налицо: у заказчика не болит голова о том, каким образом осуществляется выполнение SLA, а дата-центр функционирует в соответствии с текущей необходимостью.

Кроме того, здесь есть еще одна хитрость. Если заказчик платит за эксплуатацию своего ЦОДа по SLA, то для него эти затраты – операционные (ОРЕХ), причем в них попадает и часть затрат, которые относились бы к капитальным (САРЕХ), если бы он эксплуатировал ЦОД сам. Например, ЗИП. Если заказчик сам эксплуатирует ЦОД и покупает для него ЗИП, то за это оборудование ему придется платить амортизационные отчисления. А если эксплуатация ЦОДа покупается как услуга в соответствии со SLA, то ЗИП уже находится внутри этой услуги. На мой взгляд, аутсорсинг эксплуатации дата-центров скоро станет популярным направлением деятельности.

Подальше от родных осин и от наследников Чубайса

Кое-какие подвижки наблюдаются и на рынке аутсорсинга услуг ЦОДов. Общение с зарубежными коллегами показывает, что часть клиентов старается перевести свои вычислительные ресурсы в более стабильные и предсказуемые географические регионы, пытаясь таким образом минимизировать те риски своего бизнеса, которыми можно управлять.

Минимизируют они их и внутри России, стараясь избежать зависимости от монопольных поставщиков электричества. Причины просты: дефицит «официальной» электроэнергии и изношенность оборудования электроподстанций и распределительных сетей. Поэтому сегодня прослеживается тенденция ухода от городских электросетей (или их использования в качестве резервных источников электропитания) к альтернативным вариантам получения электричества, в основном к газогенераторным станциям. Во-первых, это обходится дешевле, чем «готовое» электричество; во-вторых, что не менее важно, аварии на газопроводах случаются гораздо реже, чем в электрических сетях, и, следовательно, надежность электропитания ЦОДа выше. Мощности современных газогенераторных станций вполне достаточно для работы не только небольших корпоративных, но и крупных коммерческих дата-центров.



Полагаю, что из кризиса отрасль ЦОДостроения выйдет с хорошо отработанными технологиями снижения эксплуатационных расходов и появится четкое понимание того, в какую сторону ей надо двигаться дальше. 
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!