Rambler's Top100
Статьи ИКС № 7-8 2009
Дмитрий ШАРОВ  28 июля 2009

От дефицита к перепроизводству один шаг?

В ближайшее время на рынке ЦОДов ожидается появление более 5 тыс. стойкомест.  Так что эра дефицита стоек закончилась.

Дмитрий Шаров, генеральный директор, ГК «Филанко»В ближайшее время на рынке ЦОДов ожидается появление более 5 тыс. стойкомест. И это только в официально анонсированных дата-центрах. А сколько строится небольших ЦОДов на 30 и менее стоек, и никто об этом не знает? Так что эра дефицита стоек закончилась.

Еще совсем недавно стойкомест в дата-центрах не хватало катастрофически. Примерно год назад начался бум ЦОДостроительства, коммерческого и корпоративного. Мысль о легких деньгах, видимо, взбудоражила умы многих богатых людей, как в рекламе «МММ»: мы сидим, а денежки идут. Один из дата-центров (почти на 300 стоек) был построен в помещении, где предполагалось открыть боулинг-центр. Владельцы посчитали, что размещение оборудования принесет денег больше, чем катание шаров. В телекоммуникации пришли люди, располагающие серьезными материальными ресурсами, и компании, которые построили на эти деньги ЦОДы. Причем большие и качественные, благо инженерная мысль шагнула далеко вперед.

Но период проб и ошибок у этих дата-центров еще впереди.

Сейчас некоторые из девелоперов задумываются о том, не выгоднее ли им, заморозив строительство объектов недвижимости, вложиться в телекоммуникации и провайдинг, ведь аналитики кричат со всех сторон, что кризис затронет рынок телекоммуникаций в последнюю очередь. И как грибы после дождя строятся, растут различные дата-центры, большие и малые, в Москве и Подмосковье, ближнем и дальнем. Иллюзия дефицита вызвала переизбыток предложения, что в условиях снижения спроса и банального кризиса приведет к тому, что клиентов, а следовательно, денег окажется меньше, чем прописывалось в бизнес-планах.

Автор этих строк посетил почти все более или менее значимые на рынке проекты и убедился, что ситуация близка к неконтролируемой. Аналитики были неправы. Рынок телекоммуникаций подвержен кризису, и мы это увидим очень скоро.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!