Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 7-8 2009
Валерий Викторович ШОРЖИН  Георгий ДЖАНОЕВ  28 июля 2009

Большим операторам – большие проекты

В 2009 г. МТС модернизировала инфраструктуру хранения данных своего ЦОДа, установив систему на базе дискового массива Symmetrix DMX-4 производства компании EMC. О внедрении самого крупного дискового хранилища в России и СНГ рассказывают директор МТС по информационным технологиям Валерий ШОРЖИН и директор департамента EMC по работе с операторами связи Георгий ДЖАНОЕВ.

Валерий ШОРЖИН, МТС– Есть ли у таких крупных телекоммуникационных операторов, как МТС, какие-то особые требования к системам хранения данных?

В. ШОРЖИН: Наши требования, на мой взгляд, разумные и обоснованные: системы хранения данных (СХД) должны быть надежны, функциональны и удобны в использовании. Кроме того, для нас чрезвычайно важны скорость обработки, доступность и сохранность данных, поскольку их использование осуществляется в реальном масштабе времени. Отсюда и основные требования к ИТ-инфраструктуре – устойчивость к отказам ее элементов, скорость восстановления после сбоев, гарантированная сохранность данных.

– Когда и почему в МТС встал вопрос о необходимости модернизации системы хранения данных?

В. ШОРЖИН: Дисковые системы хранения производства ЕМС стали основой для хранения данных биллинговых систем в МТС еще в 1998 г., когда для биллинговой системы CBOSS был приобретен массив модели 3430. В дальнейшем в рамках этой биллинговой системы дважды с успехом сменялись поколения дисковых массивов ЕМС. Поэтому в 2004 г. при запуске новой биллинговой системы FORIS в качестве СХД был выбран массив DMX2000 того же производителя. Первоначальная емкость DMX2000 составляла 21 Тбайт, но с ростом объемов хранимых данных в 2005 г. к нему добавился массив DMX3000 той же емкости, а в 2006 г. – массив DMX3, предназначенный для резервного комплекса биллинговой системы FORIS. За время эксплуатации основные СХД на базе дисковых массивов DMX2000 и 3000 неоднократно модернизировались: емкость DMX2000 была увеличена вдвое – до 42 Тбайт, а DMX3000 – в 4 раза, до 84 Тбайт.

Но для новых объемов бизнеса МТС даже этого становилось мало: за прошедшие годы наша абонентская база существенно выросла, увеличился объем потребления услуг связи на одного абонента, расширился спектр услуг, которые предлагаются абонентам: теперь это не только голосовые услуги, но и передача данных, широкополосный доступ в Интернет и др. Стало очевидно, что мощностей существующих массивов уже недостаточно для обеспечения наших потребностей, и встал вопрос о дальнейшей модернизации СХД системы расчетов с абонентами.

Мы решили, что оптимальным решением задачи масштабирования будет установка нового массива EMC Symmetrix DMX-4. В нем 1200 дисков по 146 Гбайт, что дает в сумме 175 Тбайт «сырой» емкости. Причем уже сейчас понятно, что это не предел и через некоторое время массив придется расширять.

– При выборе новой СХД рассматривались ли предложения других производителей?

В. ШОРЖИН: Принимая решение о выборе оборудования, мы учитывали много критериев: функциональность варианта, стоимость его реализации, сроки, компенсацию рисков миграции данных, объем предлагаемых услуг, опыт работы с поставщиком… Понятно, что ЕМС  не единственная компания, выпускающая системы хранения. Мы используем системы Sun Microsystems, HDS, других производителей, и при проведении тендера привилегий не было ни для кого. Кроме основных конкурсных преимуществ по условиям поставки оборудования, компания ЕМС предложила нам комплекс услуг по его запуску и вводу в эксплуатацию, а также помощь в администрировании – нам выделен квалифицированный инженер ЕМС, и мы всегда знаем, к кому обратиться с вопросом или за помощью.

– В каких приложениях помимо биллинга используется новая СХД?

В. ШОРЖИН: Новый массив стал составной частью инфраструктуры системы биллинга. К данным, которые на нем хранятся, обращаются система управления взаимоотношениями с клиентами (CRM), системы финансовой и управленческой отчетности и т.д. Системы DMX2000 и DMX3000 после завершения переноса всех данных на новый массив переведены на обслуживание бизнес-логики и других задач.

Георгий ДЖАНОЕВ, EMC – Как проходил процесс «переезда» на EMC Symmetrix DMX-4?

Г. ДЖАНОЕВ: С нашей стороны проект занял около двух месяцев. Команда, выполнявшая работы, состояла из шести человек (два инженера подразделения профессиональных услуг, два специалиста подразделения технической поддержки, администратор и менеджер проекта). Самым сложным оказался собственно перенос данных на новую систему. Прежде всего из-за значительного их объема, а во-вторых, из-за того, что бизнес-процессы МТС требовали выполнения миграции в условиях непрерывной работы системы биллинга. К этому добавился ряд ограничений, связанных с периодами максимальных нагрузок на биллинговую систему, когда любые работы на ней запрещены. Но у ЕМС есть огромный мировой опыт по осуществлению подобного рода проектов и отработанные методики их проведения, поэтому мы справились с трудностями и выполнили работу в заданные сроки. Другой немаловажный фактор – высококлассные специалисты, задействованные нами в проекте.

– Установленная в МТС конфигурация – самая большая СХД на территории России и СНГ. А в мировом масштабе есть аналоги?

Г. ДЖАНОЕВ: Наиболее близким аналогом является, на мой взгляд, система, работающая в компании Vodafone. В ней эксплуатируется инфраструктура на базе СХД EMC Symmetrix суммарной емкостью более 25 петабайт! Для Vodafone ЕМС реализовала несколько проектов по консолидации многочисленных ЦОДов в один мегацентр. Опыт этих проектов мы использовали и в нашей работе с МТС.

– МТС в деле развития своих ЦОДов уже не первый раз идет впереди России всей (например, первый Sun Blackbox в России установила именно МТС). Есть ли новые планы?

В. ШОРЖИН: Мы должны обеспечить эффективное решение задач, которые ставит перед нами бизнес, и для этого нам нужна стабильная высокопроизводительная масштабируемая инфраструктура. Новые технологии – это лишь один из инструментов. Немедленное внедрение всех технологических новинок, как только они появляются на рынке, для нас не самоцель, но мы внимательно следим за ними, оцениваем целесообразность их использования. Например, сейчас мы рассматриваем применимость у нас SSD (flash)-дисков, а также прорабатываем возможности повышения эффективности работы существующих ЦОДов за счет использования энергосберегающих технологий и консолидации ИТ-инфраструктуры.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: