Rambler's Top100
Статьи ИКС № 7-8 2009
Дмитрий КРИКОВ  28 июля 2009

Виртуальная реальность оптимизации ЦОДа

Организовать более эффективное использование ресурсов ЦОДа и существенно сэкономить на управлении его системами во многих случаях можно с помощью технологий консолидации и виртуализации.

Дмитрий Криков, технический директор, .masterhostКонсолидировать и виртуализировать можно и системы хранения данных, и мощные многопроцессорные серверы, и коммутационное оборудование дата-центра. Выбор конкретного решения зависит от того, какие приложения работают в ЦОДе. Удобство управления консолидированными ресурсами дата-центра из одной точки очевидно. А когда же выгодна консолидация и виртуализация с точки зрения эффективности использования ресурсов? Тогда, когда имеющиеся ресурсы используются не на 100% (не все время или не полностью) и зря простаивают.

В качестве примера можно привести эффект от консолидации и виртуализации систем хранения данных. В некоторых случаях гораздо выгоднее использовать не локальные диски в серверах, а выделенную систему хранения, которая работает совместно с большим количеством серверов (а каждый сервер при этом работает с выделенной виртуальной системой хранения, работающей на базе физической).

Заметный выигрыш очевиден, когда реально на серверах используется небольшой объем дискового пространства, т.е. в случае неполного использования дисков. Например, на каждом сервере необходимо иметь по 10 Гбайт дискового пространства, высокая производительность не требуется, но требуется резервирование дисков (RAID). Минимальный объем дисков, имеющихся сейчас в продаже, – 72 Гбайт. Для 100 таких серверов потребовалось бы 2 (для создания зеркала) × 100 = 200 дисков по 72 Гбайт. При этом дисковое пространство использовалось бы весьма неэффективно. Консолидированное хранилище может иметь объем 10 Гбайт × 100 = 1000 Гбайт, т.е. для него достаточно одного терабайтного диска. С учетом двукратного резервирования (все-таки единая точка отказа) дисков нужно три (но не 200!). Конечно, к трем дискам добавляется стоимость самой системы хранения, но выигрыш все равно будет налицо.

Идеология для консолидации и виртуализации вычислительных мощностей похожая. Например, пусть 100 серверов обслуживают 100 сайтов. В нормальном режиме сервер загружен на 10%, но на случай DDoS-атаки есть десятикратный запас производительности. Атаки происходят редко, поэтому эффективное использование этих серверов ненамного превышает 10%. Если вычислительные ресурсы будут консолидированы и запросы каждого сайта будут обрабатываться на всех серверах, то для обеспечения работы в штатном режиме и запаса на случай атаки на 10 сайтов одновременно (что крайне маловероятно) необходимо: 100×0,1 + 10×0,9 = 19 таких серверов, а не 100. Плюс многократное резервирование/отказоустойчивость. Выгода очевидна!
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!