Rambler's Top100
Статьи ИКС № 7-8 2009
Владимир МЕШАЛКИН  28 июля 2009

От SaaS к DaaS

Большинство заказчиков уже понимают выгоды виртуализации серверов. На очереди – виртуализация рабочих мест.

Владимир Мешалкин, начальник отдела серверов и систем хранения, «АМТ-ГРУП»Сегодня бизнес заинтересован в гибких ИТ-сервисах, в том числе в постоянной доступности корпоративных данных и пользовательских компьютеров. Эти задачи можно решить с помощью классических методов организации ИТ-процессов, но с достаточно большими по нынешним меркам затратами.

Новым трендом, последовавшим за SaaS (Software as a Service), становится DaaS (Desktop as a Service), когда в качестве услуги заказчик получает не конкретное приложение, а полностью готовое рабочее место с необходимым набором ПО. При этом безопасный доступ к рабочему месту пользователь может получить везде, где есть доступ к локальной сети или Интернету, при помощи любого устройства, от ПК до тонкого клиента или смартфона. Подход, при котором не только данные и приложения, но и рабочие места следуют за пользователями, актуален, например, для быстрой организации офиса или филиала с минимальными начальными затратами, для поддержки большого штата мобильных пользователей, для защиты корпоративных данных от переноса на пользовательские устройства.

Перевод пользовательских рабочих мест, наряду с серверами, в виртуальную среду и обеспечение доступа с помощью «тонких клиентов» дает колоссальные преимущества, ранее недостижимые или требовавшие больших затрат. Из явных преимуществ можно отметить сокращение начальной стоимости и увеличение жизненного цикла оборудования, экономию электроэнергии, стандартизацию рабочих мест, качественное повышение безопасности хранения данных в централизованной модели вычислений, контроль над потоками данных и повышение управляемости пользовательских рабочих мест. Значительно сокращаются издержки на поддержку такой инфраструктуры за счет централизации управляемых ресурсов, особенно в компаниях, имеющих свои стандарты для используемого ПО. В итоге совокупную стоимость владения инфраструктурой можно сократить почти в 2 раза по сравнению со стандартной архитектурой.

Концепцию DaaS, да и всю технологию виртуализации в целом, стоит взять на вооружение владельцам коммерческих ЦОДов, поскольку экстенсивный путь увеличения числа квадратных метров имеет свои пределы, а оптимизация бизнеса и расширение диапазона предлагаемых услуг являются залогом успешной конкуренции.  икс 
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!