Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 7-8 2009
Александр Барсков  28 июля 2009

Schafer IT Systems намерена войти в первую тройку

Одни компании в кризис озабочены исключительно борьбой за выживание, другие рассматривают его как шанс выйти на новые рынки и расширить свой бизнес. К последним относится Schafer IT Systems, для которой июнь 2009 г. можно считать началом работы на российском рынке. Подробности – от Игоря АНТИНА, менеджера компании по Восточной Европе.

Игорь АНТИН, менеджер компании Schafer IT Systems по Восточной Европе
 Справка «ИКС»

Schаfer Group – бизнес семьи Шеферов, основанный в тридцатых годах прошлого века. Сегодня в компании работает порядка 8 тыс. сотрудников, а ее оборот исчисляется миллиардами евро. Все, что компания делает, так или иначе связано со сталью. Она занимается конфекционированием стали и изготовлением из нее различных полуфабрикатов, производит разнообразные контейнеры для жидкости, выпускает (с 1990 г.) корпуса и монтажные конструктивы для компьютеров и ИТ-оборудования. Самое молодое направление – разработка систем охлаждения для центров обработки данных (ЦОД). Два последних направления составляют основу подразделения Schаfer IT Systems, одного из самых быстрорастущих в компании.
– С чего вы начинаете работу на российском рынке и на что рассчитываете?


– Точкой отсчета можно считать заключение партнерского соглашения с компанией Arutek Technologies, которая будет поставлять наше оборудование в Россию и страны СНГ. Наша цель – в ближайшие два года войти в тройку ведущих поставщиков монтажных, телекоммуникационных, теплоотводящих и индустриальных шкафов и стоек на российском рынке и СНГ.

Хотя мы только в начале пути, в России уже реализован серьезный проект с применением нашего оборудования. Это крупный ЦОД одной из государственных структур. Объект рассчитан на энергопотребление 1,5 МВт, в нем установлено 50 наших шкафов с интегрированной системой охлаждения, способной отводить из каждого шкафа до 30  кВт тепла.

– Какие тенденции на рынке монтажных шкафов вы могли бы отметить?

– Существует расхожее мнение, что в кризис спрос смещается в сторону дешевых продуктов. Думаю, к рынку шкафов оно вряд ли применимо и, на мой взгляд, в самой тяжелой ситуации сегодня оказались именно производители простых недорогих шкафов.

Последние несколько лет растет спрос на комплексные решения, когда в шкафу, помимо посадочных мест для оборудования, реализована эффективная система охлаждения и предусмотрены управляемые блоки электрических розеток, позволяющие, например, дистанционно включать и выключать каждый сервер. Кроме того, заказчики все чаще требуют наличия в шкафу эффективных средств контроля за окружающей средой, дающих возможность удаленно не только получать данные, скажем, о температуре и влажности, но и регулировать эти параметры. В нашем портфеле продуктов такое комплексное решение представлено продуктом Uniqle.

Впрочем, мы прекрасно понимаем, что простые недорогие решения заказчикам тоже необходимы. Именно поэтому на базе шкафов нашей основной серии SP был разработан бюджетный вариант – серия PX – разборный шкаф, к которому подходят все аксессуары для серии SP.

– А что компания может предложить для охлаждения оборудования в шкафах?

– Набор решений для охлаждения оборудования у нас, в общем, стандартен: продукты для закрытия горячего коридора; дополнительные блоки Side Cooling, стыкуемые сбоку к обычным шкафам, а также уже упомянутые шкафы Uniqle со встроенной системой жидкостного охлаждения. Все дело в деталях. Например, в шкафу Uniqle основное отделение для монтажа оборудования и блок охлаждения отделены друг от друга. Это очень удобно при эксплуатации: основное оборудование обслуживают «айтишники», и у них нет доступа к системам охлаждения. И наоборот, инженеры, занимающиеся кондиционерами, даже не видят серверы. Такое разграничение доступа значительно снижает вероятность повреждений, связанных с человеческими ошибками. Кроме того, блок охлаждения можно докупать по необходимости отдельно от шкафа и инсталлировать его в стандартный шкаф SP. Подобная гибкость позволяет оперативно менять конфигурацию системы охлаждения при изменении ситуации в ЦОДе.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!