Rambler's Top100
Статьи ИКС № 7-8 2009
Александр БАРСКОВ  28 июля 2009

Технологии мейнстрима. Что показал «Связь-Экспокомм»?

Майская выставка «Связь-Экспокомм», сбавившая обороты в последние годы, в 2009-м вновь стала довольно объективным отражением ситуации на рынке (подробнее см. «ИКС» № 6’2009, с. 32–59). И позволила судить о технологических и продуктовых тенденциях.

Оптика на коне…

Лидерами выставки стали волоконно-оптические решения для сетей доступа (FTTx). Это и понятно: большинство операторов, осознав, что в перспективе без оптики невозможно предоставление по-настоящему широкополосного доступа, и даже урезав капитальные расходы на магистральную инфраструктуру, продолжают строить сети FTTx. Впечатляют и прогнозы аналитиков. Так, по оценкам Heavy Reading, к 2013 г. Россия выйдет на первое место в Европе по числу домовладений, подключенных по оптике (FTTH), обогнав более чем в два раза Германию и почти в 10 раз – Великобританию (см. рисунок).

Зарубежные и отечественные производители, соревнуясь в наглядности показа своих решений FTTH, смонтировали на своих стендах дома-модели с участками сети от внешней магистрали до розетки абонента. Основные «действия» на этом участке происходят в распределительных шкафах (коробках), в которых осуществляется отвод кабеля, а также при необходимости деление оптического сигнала с помощью сплиттеров пассивных оптических сетей (PON). Коробки, устанавливаемые на подъезд, служат местом подключения к магистральному кабелю так называемых райзеров – многоволоконных оптических кабелей для вертикальной прокладки в стояках, а этажные коробки – для подключения абонентского кабеля (как правило, одноволоконного).

По словам представителей 3М, российские операторы отдают предпочтение металлическим конструктивам, поэтому специально для России было решено выпустить распределительные коробки не в пластике, а в металле. Представленные компанией модели обеспечивают защиту IP54 и позволяют размещать как сварные сплайсы, так и механические соединители Fibrlok. Для подключения по оптике оконечных устройств 3M предлагает настенные абонентские розетки 8686 с неполируемыми коннекторами NPC/SC или полушнуры с обычными коннекторами, подключаемыми с помощью соединителей Fibrlok. В розетке предусмотрен специальный организатор для выкладки запасов абонентского волокна, а также место под разъем RJ45. Решения компании для PON уже используются крупными операторами связи в Москве и Санкт-Петербурге.

Применение неполируемых коннекторов и механических соединителей исключает необходимость полировки и сварки волокон в Решение FTTH компании Tyco Electronicsполевых условиях, а значит, упрощает и ускоряет развертывание оптических инфраструктур и подключение абонентов. Подобные изделия быстрого монтажа предлагают многие ведущие производители пассивного оборудования. Так, например, хорошо известен механический соединитель RECORDsplice компании Tyco Electronics, а фирма Corning Cable Systems предлагает соединители CamSplice. Имеются у нее и коннекторы для полевого терминирования одномодового волокна OptiSnap. По моей просьбе, Олег Хромов, менеджер проектов московского офиса Corning, прямо на стенде установил один из таких коннекторов – на всё про всё, включая подробные объяснения, хватило пары минут. Типичные потери для коннекторов OptiSnap, монтируемых по принципу «зачисти–сколи–проверь и обожми», составляют 0,2 дБ (коннектор типа UPC) и 0,4 дБ (коннектор APC со скошенным торцом).


Другой рецепт упрощения и ускорения развертывания сетей FTTx – кабельные сборки, поставляемые с уже установленными на заводе коннекторами. Например, такие сборки для вертикальной подсистемы сети OptiRise – один из элементов Corning Ascend – комплексного решения FTTH для многоквартирных домов. Помимо сборки OptiRise в состав этого решения, развернутого на стенде Corning, входят несколько типов распределительных модульных коробок, малая этажная коробка, кабельная сборка для горизонтальной прокладки с волокном ClearCurve. Эти волокна, отвечающие требованиям рекомендации G.657 МСЭ-Т, можно резко изгибать без существенного ухудшения их характеристик, что очень важно при монтаже кабелей в квартирах. Подобные волокна предлагают и основные конкуренты Corning – компании Draka Comteq, OFS и Fujikura.

При выборе оптического кабеля для сетей доступа следует обратить внимание на прокладываемые в специальных микротрубках микрокабели, которые можно использовать как на магистрали, так и для внутридомовой разводки. К этой категории кабелей относится представленная на выставке новинка «Самарской оптической кабельной компании» (СОКК). Преимущества такого решения – высокая плотность упаковки оптических волокон (в трубке диаметром 8/10 мм р«Связьстройдеталь» прокладывает «волокно в каждую дверь»азмещается микрокабель емкостью до 72 волокон) и быстрый монтаж. Используя подобные продукты, оператор при относительно небольших начальных инвестициях (не надо прокладывать все кабели сразу) получает инфраструктуру, позволяющую добавлять кабели тогда, когда это необходимо, столько, сколько необходимо, и с характеристиками, которые необходимы.

Специальные решения для FTTx предлагают и другие российские кабельные заводы. Например, «Трансвок» производит райзеры для вертикальных подсистем и абонентские кабели для горизонтальной прокладки на основе волокон Corning. Райзеры могут быть армированы разъемами на любом участке по требованию заказчика, а абонентские кабели поставляются мерными длинами (которые тоже определяет заказчик) и терминируются разъемами с одной или двух сторон. Отмечу и кооперацию кабельного завода «ОКС-01», производителя защитных полиэтиленовых труб «Пластком», а также компаний «ПТМ» и «Конструктив», которые совместно разработали вертикальный комплекс FTTH («Луч»), показанный на стенде «Конструктива».

В своей модели многоэтажного дома компания «Связьстройдеталь» (ССД) установила систему «Волокно в каждую дверь», построенную с использованием распределительных шкафов ШКОН-П. Среди новинок компании – шкафы ШКОН-К (К – «книжка»), отличающиеся повышенным удобством монтажа и обслуживания оптических соединителей. Конструктивной особенностью этих шкафов является наличие блока от двух до шести поворотных панелей, на каждой из которых имеется кассета для сростков ОВ и устанавливается до 16 оптических адаптеров SC- и FC-типа. В собранном состоянии панели («страницы») размещаются в шкафу вертикальной стопкой. Поворот панелей в горизонтальное положение обеспечивает удобный доступ к каждому оптическому соединителю. Аналогичную конструкцию имеют и шкафы ШКОН-КПВ-64, предназначенные для установки в технических помещениях (чердаках, подвалах) с высокой степенью запыленности и влажности. Объемный корпус позволяет размещать запас оптического кабеля и сплиттеры, а ввод оптического кабеля и вывод коммутационных шнуров осуществляется через герметичные сальники.

Оконечное оборудование GEPON компании «Элтекс»Порча и кража оборудования связи – одна из серьезных проблем, с которой сталкиваются российские операторы при установке своих систем в местах открытого доступа. Поэтому часто они просят производителей сделать оборудование менее заметным. Их пожелания учтены в новом распределительном шкафу для сетей FTTx компании «Оптел». Этот неказистый на вид шкаф – часть комплексного кабельного решения «Волокно в дом», представленного на стенде группы предприятий, входящих в ассоциацию «Еврокабель». Он предназначен для установки в первую очередь на чердаках и в других подобных помещениях. Для размещения на лестничных площадках предлагаются более «симпатичные» боксы.

…на PON’и – и не только

Системы PON – одни из основных «пользователей» оптических кабельных инфраструктур доступа. Оборудование PON на выставке «Связь-Экспокомм» было представлено большим числом производителей – от франко-американской Alcatel-Lucent и корейской ZyXEL до китайских Raisecom и GW Delight. На стенде компании «Оптимальные Коммуникации» демонстрировались отечественные системы GEPON производства новосибирского предприятия «Элтекс». Как рассказал представитель компании Виктор Федькович, разработки оборудования продолжались около года, а первые опытные образцы появились в августе 2008 г. С начала текущего года системы GEPON уже развернуты в небольших проектах в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Магадане и Барнауле. В планах сибиряков – выпуск оборудования GEPON-Turbo, поддерживающего скорость 2,5 Гбит/с, а также систем GPON.

 
 ПОбыстрее

Традиционный подход к внедрению инноваций слишком долог, а предприятиям, работающим на динамичном телекоммуникационном рынке, требуется сокращение времени разработки и запуска решений – об этом заявил Марк Дикман, директор HP CMS (Communications & Media Solutions), отвечающий за регион EMEA. Он выступил на проходившей в рамках выставки «Связь-Экспокомм» конференции, где компания HP представила новую стратегию по взаимодействию с операторами связи, а также расширенный портфель продуктов и услуг для телекоммуникационного рынка.

В качестве примера торможения инноваций М. Дикман привел технологию IMS: первые стандарты в этой области появились в 2000–2001 гг., но до сих пор IMS не получила широкого распространения. Значительно ускорить процесс позволяет переход от фирменных программно-аппаратных комплексов к программным решениям, работающим на стандартных аппаратных платформах. На разработке таких программных решений и концентрирует свои усилия CMS – новое подразделение HP, решение о создании которого было принято в конце 2008 г. Данное подразделение включает в себя направление HP OpenCall, а также глобальные интеграционные и консалтинговые услуги.
Оптика – отличная среда не только для PON’ов, но и для Ethernet. Такие решения предлагают тоже немало компаний – в основном зарубежные. Новое имя для российских специалистов – компания MAIPU, оборудование MetroEthernet которой было представлено на стен-де компании «АРД Сатком Сервис». На решениях MAIPU построены крупные сети в Азиатско-Тихоокеанском регионе (преимущественно в Индии и Китае). Александр Шевченко, заместитель начальника производственно-технического отдела радиотехнического центра «АРД Сатком Сервис», считает, что у этого вендора хорошие шансы и в России, где он может составить реальную конкуренцию Cisco и Huawei. Несколько российских операторов связи уже тестируют оборудование MAIPU.

Активно использует Ethernet и саратовская компания «АЛС и ТЕК», представившая на выставке комплексное решение FTTx. Оно состоит из нескольких типов узлов, оборудованных необходимыми пассивными и активными компонентами. Например, в месте ввода в дом магистральных оптических кабелей «АЛС и ТЕК» предлагает устанавливать вводно-распределительное устройство (ВРОУ), которое можно размещать в подвале, на чердаке или на фасаде здания. От узла связи до ВРОУ идет жесткий магистральный волоконно-оптический кабель с медными жилами (для дистанционного электропитания). От ВРОУ к подъездным шкафам (ШРО-32) или распределительным коробкам (КРОНА) отходят гибкие оптические кабели диаметром 3–4 мм и кабели дистанционного питания. Шкафы и распределительные коробки «АЛС и ТЕК» могут комплектоваться различным оборудованием для предоставления абонентам как TDM-, так и NGN-услуг. Широкополосное подключение абонентов внутри дома специалисты компании предлагают организовывать через медножильные каналы Ethernet или DSL.

Абонентские устройства «АЛС и ТЕК»По мнению специалистов ZyXEL, VDSL2 прекрасно подходит для построения сетей FTTC/FTTB, в которых DSL-оборудование размещается на выносах и реализует по действующим телефонным линиям скорости Fast Ethernet. На своем стенде ZyXEL представила модемы VDSL2, по-казавшие недавно в тестах скорость 100 Мбит/с при дальности связи 1 км (под высокоскоростные сервисы было задействовано 20% медных пар). Решение VDSL2 в компании считают реальной альтернативой FTTH по скорости и набору предоставляемых услуг, причем эта технология сохраняет совместимость с имеющимся абонентским оборудованием ADSL2+ и позволяет максимально задействовать имеющуюся медную инфраструктуру, не требуя крупных капиталовложений, связанных с прокладкой оптического или Ethernet-кабеля в квартиры абонентов. В нынешних условиях VDSL2 можно считать наиболее эффективной технологией увеличения скорости доступа и расширения абонентской базы существенных операторов без радикальных затрат на модернизацию сети.

Широкая полоса без проводов

Другой продукт, недавно успешно протестированный ZyXEL на сетях российских операторов и представленный на «Связь-Экспокомме-2009», – интернет-центр MAX-206M2 с поддержкой технологии WiMAX. По словам представителей компании, в сети Yota устройство MAX-206M2 разгонялось до 20 Мбит/с (также продукт тестировался в сети «Синтерра»). Так что по скорости передачи данных современное беспроводное оборудование становится сопоставимым с проводными решениями.

Модем VDSL2 компании ZyXELПолучить беспроводной ШПД со всеми его преимуществами даже в местах, сильно удаленных от базовых станций, позволяют фемтосоты. Один из продуктов этой категории показала на выставке компания Alcatel-Lucent. Маршрутизатор 9365 BSR Femto, предназначенный для установки в домах пользователей, объединяет в одном блоке базовую станцию (Node B) и контроллер (RNC) сети WCDMA. Подключив такое устройство к сети по DSL-линии, абонент становится обладателем беспроводной высокоскоростной связи (в том числе с возможностью передачи данных) у себя дома. При этом и дома, и вне его он может пользоваться одними и теми же терминалами. Средства автоматической настройки дают пользователю возможность самому инсталлировать 9365 BSR Femto – в вызове специалистов оператора нет никакой необходимости.

В сетях 3G и 4G возрастает доля услуг, связанных с пакетной передачей данных. Поэтому и элементы транспортной сети, в том числе часто используемые на уровне backhaul радиорелейные линии (РРЛ), должны быть «заточены» под пакеты. Пакетное РРЛ-решение 9500 MPR, демонстрировавшееся на стенде Alcatel-Lucent, имеет традиционную компоновку: внешний блок, осуществляющий передачу сигналов в диапазоне частот от 6 до 38 ГГц, и внутренний блок – коммутатор MSS (Microwave Service Switch). Главная особенность 9500 MPR в том, что коммутатор MSS способен объединить все виды трафика – TDM, АТМ, IP/Ethernet – в одном соединении Ethernet, значительно экономя полосу пропускания за счет статистического мультиплексирования. Система 9500 MPR использует адаптивную модуляцию, которая позволяет задействовать всю полосу пропускания радиоканала в зависимости от уровней приоритета, назначенных различным сервисам (голос, видео, данные…). Модуляция меняется автоматически в зависимости от погодных условий, и даже при резком их ухудшении наиболее приоритетный сервис, например голосовая связь, всегда остается доступным. Решение 9500 MPR поддерживает скорость в радиоканале более 2 Гбит/c.

Ветер дует, солнце светит – оборудование работает

Одна из серьезных проблем – обеспечение бесперебойного электропитания базовых станций и других удаленных телекоммуникационных объектов. Интересное решение этой проблемы предложила «Балтийская энергетическая компания» – использовать для зарядки аккумуляторов ветрогенераторы совместно с солнечными батареями. Разработанный этой компанией ветрогенератор роторного типа начинает работать при скорости ветра в 1,8 м/с, при скорости 8 м/с выходит на оптимальную мощность; максимальная скорость ветра, при которой генератор будет работать, – 50 м/с. Базовый блок ветрогенератора, представленный на выставке, обеспечивает мощность до 0,7 кВт. Для повышения мощности число блоков можно увеличивать, устанавливая их друг на друга или в ряд. Гарантия на такое оборудование 10 лет, срок службы – 20 лет.

Другая проблема – обеспечение температурных условий внутри контейнеров базовых станций для нормального функционирования оборудования. Для ее решения в России традиционно использовались относительно дешевые комфортные кондиционеры типа «сплит», которые, по большому счету, создавались для иных целей (установка в домах и офисах). Однако сегодня специалисты все чаще обращаются к профессиональной технике –прецизионным кондиционерам, специально разрабатывавшимся для установки в шелтерах и намного эффективнее решающих данную задачу. Пример таких кондиционеров – изделия «Мистраль-телеком», представленные на стенде компании «ВентСпецСтрой». Важное преимущество прецизионных кондиционеров для телекоммуникаций – поддержка режима естественного охлаждения (free cooling): холодный наружный воздух подается приточным вентилятором внутрь контейнера через воздушный фильтр. По данным «ВентСпецСтроя», в условиях эксплуатации кондиционеров в Московской области работа системы естественного охлаждения позволяет снизить энергопотребление на 75% (по сравнению с энергопотреблением сплит-систем).

  


Завершая статью, вспомнил, как по итогам выставок прошлых лет мне ставили задачу сделать обзор новинок отечественных производителей, и я с трудом выискивал продукты, которые хоть немного приближались к передовой технического прогресса. На этот раз такой задачи не было, а в статье – много российских компаний, и вовсе не потому, что они «наши». Что это – случайность или повод для оптимизма? Через год проверим.  
color="#000000">
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!