Rambler's Top100
Статьи
06 августа 2009

А. МЕЛЕШЕНКО («Ситроникс»): В нынешних условиях использование мобильного ЦОДа практически всегда позволяет сэкономить.

С представителем отечественного производителя мобильных дата-центров согласны далеко не все участники рынка. Но спрос на такие решения довольно большой. Зачем же российские компании покупают эти изделия? Читайте полную версию Дискуссионного клуба «ИКС», №7-8`2009, «Практика ЦОДопотребления». Часть IV.

? «ИКС»: Когда применение мобильного ЦОДа действительно необходимо и экономически оправданно?

Сергей БЕРЕЗИН, менеджер по маркетингу ИТ-решений, ВСС: Для начала надо четче обозначить - что понимать под мобильным ЦОДом. Наиболее рекламируемые на рынке предложения в основном сводятся к некому контейнеру(ам), с серверами и системами хранения, чтобы оперативно поставить на стоянке перед предприятием, и, подключив к инженерным коммуникациям и локальной сети, начать предоставлять предприятию вычислительные сервисы. В качестве сферы применения такого мобильного ЦОД в основном называются временные офисы, а также некие экстремальные условия вроде масштабных техногенных аварий. В России часто называется и такой вариант применения мобильного ЦОД как невозможность согласовать электрические мощности для стационарного ЦОД, и поэтому как вариант рассматривается длительное использование мобильного ЦОД с электропитанием от дизель-генераторов. Похоже, что такие проблемы не только у нас, - в печати были сведения, что Google "всерьез рассматривает" возможность строительства плавучих дата-центров. О подобных планах заявлял и американский провайдер услуг корпоративных дата-центров International Data Security (IDS).

Алексей МЕЛЕШЕНКО, директор по инфраструктурным ИТ-решениям, «Ситроникс»: В нынешних условиях использование мобильного ЦОДа практически всегда позволяет сэкономить. Дело в том, что постройка/модернизация современного дата-центра занимает от 9 до 24 месяцев. Это связано с большими сроками поставки оборудования, невозможностью совместить строительные работы с монтажом оборудования, необходимостью проводить полный цикл испытаний и т.д. По крайней мере, половину капитальных вложений приходится делать сразу. С другой стороны, сроки поставки мобильного ЦОДа (особенно российского производства) на порядок короче -- 10--12 недель. Таким образом, высокая удельная стоимость стойки в мобильном ЦОДе в конечном счете оказывается ниже, чем в классическом дата-центре.

Олег ЗЯБРЕВ, старший консультант подразделения центров обработки данных, APC by Schneider Electric: Сэкономить в этом случае не получиться, т.к. удельная стоимость мобильного ЦОД соответствующего уровня надежности весьма высока. На мой взгляд, рассматривать такой вариант стоит только в экзотических случаях. Например, такое «сооружение», если это экономически оправдано, можно использовать в качестве «резервного» ЦОДа, содержащего сокращенный вариант жизненно-важных для компании ИТ-систем, или ЦОДа, который требуется достаточно оперативно увезти в случае «надобности».

Илья КРУТОВ, бренд-менеджер по серверам IBM стандартной архитектуры: Когда речь идет об экономии в проекте установки мобильного ЦОДа, надо понимать, что имеются в виду в первую очередь гибкость в выборе места установки, что позволяет не привязываться к конкретному месту с определенными требованиями и возможностями, а выбирать где, когда и на какой срок можно установить контейнер. Зачастую, такая гибкость обеспечивает значительную экономию средств. Кроме того, исключаются все строительные компоненты стоимости при построении/расширении/модернизации существующего ЦОДа. Также за счет внедрения современных энергоэффективных технологий можно добиться значительного сокращение расходов на электроэнергию. Не будем также забывать про короткие сроки реализации проекта по сравнению с построением традиционного ЦОДа и свободу перемещения в пространстве при необходимости.

Николай ПАРШИН, директор Центра обработки данных, IBS DataFort: Мобильный ЦОД -- это абсолютно нишевое предложение для конкретных услуг, например, для размещения оборудования в труднодоступной местности. Если посчитать все затраты на него, то получается, что это -- очень дорогое удовольствие. По абсолютной стоимости это может быть дешевле, но если считать в расчете на сотрудника, то это в разы дороже. Мобильный ЦОД необходим только тогда, когда требуется разместить оборудование в труднодоступной местности, где нет других возможностей, или когда он нужен для временной работы -- на буровой, например. Во всяком случае, мобильный ЦОД ни в коем случае не может быть альтернативой стационарному.

Дмитрий КАЛГАНОВ, технический директор, "Центр Хранения Данных": Не думаю, что в случае мобильного ЦОДа может идти речь о существенной экономии. Мобильный ЦОД – это альтернативный путь размещения ИТ-систем при невозможности размещения оборудования в нормальных дата-центрах, либо оборудования своей серверной комнаты. При этом высокую эффективность можно получить на решениях, рассчитанных на оборудование одного производителя, выполненного по определенному стандарту, что позволяет достичь высокой плотности размещения аппаратных средств и, с учетом виртуализации, увеличить производительность всего вычислительного комплекса. Однако это накладывает ограничения на возможности размещения нестандартного с точки зрения габаритов и мощности оборудования и переориентации ЦОД на другого производителя серверных платформ. Как правило, эффективный мобильный ЦОД – это комплексное аппаратно-программное решение, позволяющее использовать преимущества консолидации и виртуализации, а также составляющее единое целое с обеспечивающей инфраструктурой. Мобильный ЦОД целесообразно применять производственным компаниям, обладающим своими собственными площадками для размещения таких контейнеров – процесс согласования установки и подключения к системам электропитания может проходить безболезненно и без особых затрат. Также такая концепция применима в регионах, где отсутствуют возможности аренды мощностей в нормальных коммерческих дата-центрах. Однако необходимо понимать, что при использовании мобильных ЦОД возникают вопросы по уровню надежности и безопасности их функционирования – все будет сильно зависеть от конкретного места размещения такого контейнера.

Владимир ГАБРИЕЛЯН, технический директор, Mail.Ru: Мобильный ЦОД довольно специфический проект, который применим для довольно ограниченного спектра бизнесов. К проблемам мобильных ЦОДов можно отнести их высокую стоимость и, как правило, слабую вооруженность. Иными словами, цена мобильного ЦОДа на 30-50 стоек такова, что с лихвой окупает строительство стационарного ЦОДа вдвое большего размера. Немаловажным аспектом является еще и то, что «мобильный ЦОД» решает лишь проблемы наличия подходящего помещения, а проблемы каналов связи, электропитания по-прежнему остаются актуальными и дорогостоящими в решении. Типичной ситуацией, в которой применение мобильного ЦОД имеет смысл, является необходимость быстрого разворачивания (характерно для компаний нефтегазового сектора). Кроме того, мобильные ЦОДы часто используются для резервирования основных вычислительных мощностей на случай чрезвычайных ситуаций.

Сергей КИРЯЧЕК, директор по глобальным информационным технологиям департамента «Сименс АйТи Солюшенс энд Сервисез», ООО «Сименс»: Мобильный ЦОД оправдан в условиях сильно меняющейся обстановки и последующего неэффективного применения и дальнейшего использования развернутого ЦОДа. Мобильный ЦОД проигрывает в технологичности и надёжности стационарному ЦОДу и должен рассматриваться, как промежуточное или временное решение.

Михаил РОМАНОВ, директор по развитию бизнеса в России, СНГ и странах Балтии, StoneSoft: Сложный вопрос. Эти решения пока не распространены в нашей стране. Думаю, мобильные ЦОД больше подходят к районам со сложными условиями эксплуатации.

Юрий НАУМОВ, руководитель отдела управления проектами технического департамента, «Verysell Проекты»: Мобильный ЦОД – не способ сэкономить. Это способ решения определенной задачи, часто временной.

Андрей СИНЯЧЕНКО, руководитель центра компетенции ЦОД, «АйТи»: Тема мобильных ЦОДов слишком уж активно обсуждается. Вероятно, это результат пиара компаний, стремящихся занять свою нишу на рынке. Да, построить ЦОД из готовых «кубиков», оснащенных всей необходимой начинкой, наверное, на порядок быстрее и проще. Но каждый такой «кубик» делается под конкретный заказ и его изготовление длится значительно дольше простой поставки оборудования (нужно спроектировать «кубик», закупить оборудование для его оснащения, смонтировать все в контейнере, подготовить к транспортировке и т.д.). Естественно, что изготовление контейнерного ЦОДа стоит дороже, чем закупка оборудования для классического дата-центра. Так какую же экономию может принести такое решение? Плотность размещения оборудования получается ниже, чем в обычном ЦОДе; энергопотребление на 1 КВт полезной нагрузки -- такое же, как в классическом ЦОДе, если не больше; для размещения контейнеров нужно готовить охраняемую площадку (значит, на строительных работах серьезно сэкономить не удастся); подключение к сетям энергоснабжения и каналам связи все равно приводит к дополнительным расходам.

За рубежом мобильные (точнее -- контейнерные) ЦОДы используют для обработки огромных объемов интернет-контента такие компании, как Google и Microsoft. Основной критерий выбора этого решения -- его модульность и возможность наращивать вычислительную мощность ЦОДа практически неограниченно на протяжении многих лет. Основным преимуществом для одних заказчиков становится отсутствие стен, которые ограничили бы площадь ЦОД и потребовали бы строить какие-то здания при масштабировании ЦОД. Для других заказчиков – возможность разместить ЦОД на плавучей платформе в нейтральных водах в открытом океане и не платить налоги на имущество. Но все равно контейнерные ЦОДы остаются нишевым решением, предназначенным для очень узкого круга задач, когда другие варианты не подходят.

Александр СУРЖИК, руководитель отдела планирования и развития сетей, «Мастертел»: Мобильные ЦОДы позволяют сэкономить только на проектировании и строительстве помещения для ИТ-инфраструктуры. Во всем остальном мобильный ЦОД не является бюджетным решением, потому что необходимо приобретать сразу и полную инфраструктуру (то, чем оснащен контейнер с оборудованием), и вычислительные ресурсы. Обязательное условие -- наличие уже подведенных коммуникаций, адекватных мощности мобильного ЦОДа. Кроме того, невозможно представить себе подобное решение в мегаполисе, поскольку получение необходимых согласований и обеспечение защиты сведут на нет эффект от экономии на строительстве или аренде помещения под ЦОД.

Алексей РОМАНЕНКО, начальник департамента развития информационных систем, «МегаФон»: По-моему, мобильный ЦОД имеет смысл лишь в двух ситуациях: если требуется быстро развернуть решение на короткое время и если надо иметь инфраструктуру ЦОДа вне населенного пункта или в труднодоступном месте.

Вячеслав КОВАЛЕВ, начальник отдела ЦОД, "Открытые Технологии": Отчасти да. Мобильный ЦОД позволяет решить часть проблем, связанных с затратами на капитальное строительство собственного ЦОД, либо сократить расходы за аренду площадей в коммерческом ЦОД. Так что он отчасти позволяет сэкономить. Здесь важно понимать, что такой ЦОД позволяет владельцу сконцентрировать вычислительную мощность в ограниченном пространстве, коим является контейнер. Иными словами, покупая мобильный ЦОД, необходимо тщательно продумать тот пул задач, которые он будет решать в ближайшие, как я полагаю, 5 лет. Причина в том, что досрочное обновление оборудования в условиях мобильного ЦОД может оказаться затруднительным, так как слишком ограничены внутренние площади самого контейнера. Новое оборудование может просто не подходить по габаритам. Поэтому мобильные ЦОД сегодня могут позволить себе иметь только достаточно крупные компании, бизнес которых стабилен и не нуждается в проведении частых обновлений инфраструктуры ЦОД.

Ещё лучше рассматривать мобильный ЦОД применительно к резервным ЦОД, для резервирования тех служб и данных, которые определяют основной функционал компании.

  Также мобильный ЦОД может вызвать определённый интерес у компаний нефтегазового сектора, т.е. там, где может потребоваться наличие высокой производительности на короткий срок при проведении работ по сбору данных и их последующей обработке с построением моделей, требующих высокой производительности от серверного оборудования непосредственно на месте, там, где происходит сбор самих данных.

Павел АВЕРКИН, начальник управления развития и сопровождения продуктов, «Ростелеком»: Мобильный ЦОД — хорошее решение для компаний, которым требуется развернуть ИТ- инфраструктуру на удаленной площадке (например, нефтяные, газодобывающие или телекоммуникационные компании); для офисов, местоположение которых часто меняется (например, строительные площадки). Его также можно использовать в качестве резервного ЦОД в чрезвычайных ситуациях. Но надо понимать, что мобильному ЦОДу необходимо подключение к каналам связи, гарантированному электропитанию и внешним системам охлаждения. Кроме того, могут возникнуть проблемы с его размещением в городской черте (такой ЦОД необходимо регистрировать). Если у компании не возникает вышеуказанных проблем, то мобильный ЦОД позволит сэкономить время на проектирование и запуск стационарного ЦОДа. В противном случае игра не стоит свеч.

Сергей ЩЕЛКУНОВ, руководитель группы продаж услуг дата-центров, «РТКомм.РУ»: Кроме обеспечения временных потребностей различных мероприятий, мобильный ЦОД можно покупать как законченное и проверенное техническое решение, реализация которого не требует полного цикла проектирования и строительства. То есть когда факторы времени и/или законченности играют решающую роль. Но в любом случае речь может идти только о дата-центре малой мощности.

Подготовила Евгения Волынкина

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!