Rambler's Top100
Статьи
23 июля 2009

Ударники каптруда - за партнерство с государством

21 июля прошло очередное заседание Комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по телекоммуникациям и информационным технологиям. Председатель комиссии Сергей Липатов изложил актуальные и перспективные задачи этого рабочего органа РСПП.  


Кое-что о комиссии и ее планах
 

Комиссия по телекоммуникациям и информационным технологиям - постоянный рабочий орган РСПП. Деятельность комиссии направлена на формирование консолидированной позиции бизнес-сообщества по вопросам создания оптимальных условий для ведения бизнеса в отрасли при несомненном учете государственных интересов, ведение открытого диалога с органами государственной власти по наиболее актуальным вопросам, подготовку предложений по их решению.
По решению Бюро Правления РСПП с декабря 2008 г. комиссию возглавил президент ЗАО "Компания ТрансТелеКом" С. Липатов. В комиссию, первое организационное заседание которой в обновленном составе состоялось 18 марта 2009 г., вошли руководители ведущих операторов фиксированной, сотовой, спутниковой связи, телевизионных компаний, системных интеграторов, научных организаций и общественных объединений.            

Второе заседание прошло 21 июля - и С. Липатов сообщил, что за прошедшие четыре месяца в составе комиссии произошли следующие изменения: заместителем председателя стал В. Булгак (в начале 90-х - министр связи РФ; во второй половине 90-х - вице-премьер Правительства России; в настоящее время - Советник генерального директора ООО "СЦС Совинтел"). Кроме того, в состав комиссии вошли: А. Першов, заместитель директора Департамента государственной политики в области связи Минкомсвязи России; С. Иванов, заместитель директора Департамента государственной политики в области информатизации и информационных технологий Минкомсвязи  России; А. Лапшин, начальник Управления государственных услуг Росинформтехнологий. "Надеюсь, что взаимодействие деловых кругов и государственных органов в рамках работы Комиссии будет способствовать выработке согласованных позиций по наиболее важным вопросам развития отрасли," - заметил по этому поводу С. Липатов.
           

Он сообщил также, что к настоящему времени сформирован план работы на второе полугодие 2009 г., составленный на основе предложений членов комиссии. При этом, по словам С. Липатова, количество поступивших предложений существенно превысило возможности комиссии по их рассмотрению. "Это свидетельствует, с одной стороны, о том, что нерешенных вопросов в отрасли ещё предостаточно, а с другой - говорит о  Вашем доверии к комиссии и надеждах на её эффективную деятельность, - резюмировал С. Липатов. - Вопросы, не вошедшие в настоящий план, будут при возможности учтены в дальнейших планах комиссии. Кроме того, планы работы комиссии могут меняться и дополняться по мере возникновения актуальных вопросов."


Среди перспективных вопросов - создание Российской Национальной системы платёжных карт (НСПК). "Создание Национальной системы платежных карт направленно на снижение угроз национальной безопасности страны через повышение устойчивости и защищённости национальной финансовой системы, стимулирование сегментов российской науки и промышленности, связанных с разработкой технологических решений, аппаратно-программных средств, созданием и развитием инфраструктуры НСПК, - заметил С. Липатов. - Решение этого стратегического вопроса требует  выработки консолидированной позиции делового сообщества и государства. Площадка РСПП дает возможность объединить усилия бизнеса в первую очередь  через соответствующие комиссии РСПП (по банкам и банковской деятельности, по телекоммуникациям и информационным технологиям, по финансовой индустрии), члены которых заинтересованы в решении данного вопроса. Руководством РСПП принято решение о необходимости подготовки проведения совместного совещания (заседания) представителей этих комиссий по вопросу создания НСПК с приглашением представителей органов государственной власти и бизнеса."
           

Законодательство - хлеб насущный ИКТ


"В настоящее время руководством страны особое внимание уделяется созданию условий для формирования и развития информационного общества, - заметил Сергей Липатов в своем выступлении. - Стратегией развития информационного общества в Российской Федерации, утвержденной Президентом Российской Федерации 7 февраля 2008 г., целью формирования и развития информационного общества названо повышение качества жизни граждан, обеспечение конкурентоспособности России, развитие экономической, социально-политической, культурной и духовной сфер жизни общества, совершенствование системы государственного управления на основе использования самых современных информационных и телекоммуникационных технологий. В недавнем приветствии участниками VI Тверского социально-экономического форума "Информационное общество" Президент РФ Дмитрий Медведев также отметил, что сегодня крайне важно совершенствовать коммуникационную инфраструктуру, активнее преодолевать "цифровое неравенство" регионов, переходить на самые современные стандарты и технологии. Очевидно, что одним из основных условий успешного достижения поставленных руководством страны целей является соответствие этим  целям законодательной базы отрасли.
           

Все понимают – существующему законодательству необходимы изменения. Речь, естественно, идет не просто о модернизации закона "О связи" и нормативных правовых  актов, принятых в его развитие с тем, чтобы они отвечали современным реалиям (хотя решение этой тактической задачи сегодня также  имеет важное значение), - необходимы стратегические изменения, которые позволят заложить в законодательство  некий «инновационный запас», обеспечивающий эффективное развитие отрасли, стимулирование и упрощение внедрения новых технологий. Кроме того,  залогом эффективного развития отрасли будут такие изменения в законодательстве, которые обеспечат не только её технологическое развитие, но и полноправную и беспрепятственную конкуренцию между всеми участниками рынка, ликвидируют ставшие избыточными барьеры, сдерживающие не только развитие существующих игроков рынка, но и, уверен, появление новых. Несмотря на то, что в состав нашей комиссии входят крупнейшие операторы, полагаю, что, выступая с государственных позиций, мы все заинтересованы в создании условий для справедливой конкуренции и стимулировании развития малого и среднего бизнеса, что особо актуально в России для  преодоления негативных явлений мирового экономического кризиса.


Мы в курсе той большой работы по совершенствованию законодательства, которую, особенно в последнее время, проводит Минкомсвязи России, Комитеты Госдумы РФ при активном участии предприятий отрасли и общественных организаций (мало того - специалисты, представляющие многих членов нашей комиссии, активно работают в рабочих группах по подготовке соответствующих предложений, например, в Ассоциации документальной электросвязи). Вместе с тем, решение столь сложных судьбоносных для отрасли вопросов требует привлечения максимально возможных интеллектуальных ресурсов. Наша комиссия как раз обладает серьезным потенциалом специалистов отрасли, которые имеют большой практический опыт работы и реально ощущают сегодняшние потребности и перспективы отрасли. Поэтому мы посчитали необходимым активно включиться в работу по подготовке предложений по совершенствованию законодательства, используя для этого авторитетную площадку РСПП.


Кроме того, для выражения идей и предложений бизнес-сообщества, для разъяснений и отстаивания интересов, существует еще один канал взаимодействия с властью. Я сейчас говорю о комиссии под руководством А.Н. Шохина по вопросам промышленности и предпринимательства Президиума Генерального совета ВПП "Единая Россия".  Это очень сильная платформа для диалога со всей вертикалью власти в России.  В ее рамках существует рабочая группа по информационно-телекоммуникационным технологиям.   Думаю, что ряд судьбоносных для нашей отрасли вопросов мы будем рассматривать и выходить с конкрентыми предложениями к руководству страны, к законодателям, через эту рабочую группу и эту комиссию."


Этому аспекту развития диалога между государством и бизнесом посвятил свое выступление советник президента ТТК Павел Писаренко, выступив с инициативой по  консолидации усилий комиссии РСПП по телекоммуникациям информационным технологиям и  рабочей группы по информационно-телекоммуникационным технологиям Комиссии по вопросам промышленности и предпринимательства Президиума Генерального совета ВПП "Единая Россия". Эта рабочая группа ведет работу в том же направлении, что и комиссия РСПП и,  учитывая векторы деятельности двух органов, было решено определить как стратегическое направление организацию их взаимодействия для формирования общих подходов  и объединение ресурсов для решения проблемных вопросов отрасли.
 

 
Лилия Павлова

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: